您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

成都商报:冬天里的一把火 陌生朝鲜很生动

2010年06月17日07:35成都商报我要评论(0)
字号:T|T

尽管气温低至零度以下,但巴西队VS朝鲜队却是本届世界杯开赛以来最“热”的一场比赛。

赛前两个多小时,四面八方涌来的球迷就将埃利斯公园球场的各个入口围得水泄不通。在记者等待过安检口的时候,身边全都是巴西球迷。然而在媒体中心,有440名记者围着国际足联的媒体官员,希望得到一张门票。一位巴西同行告诉记者,“朝鲜队时隔44年之后再次回到世界杯,居然就喊出了夺冠的口号,这太不可思议了。除了比赛之外,我们无法接触到这支神秘的队伍,所以今天的比赛是很好了解他们的渠道。”

朝鲜队让世界了解自己的第一个方式居然是郑大世在奏国歌时的痛哭流涕。郑大世当时距离我百米开外,他站在埃利斯公园的寒夜中,我在媒体看台冷得直打哆嗦。通过大屏幕,我看到郑大世哭红的双眼,我一度怀疑他能否在接下来的比赛中正常发挥。

郑大世的眼泪让我在约堡的寒夜有些感动,这是一种精神,一种信仰,一种寄托,一种希望。而在我们的生活中,精神、信仰、寄托、希望都越来越少,我们被繁重的生活磨去了棱角,日渐变得平庸,不再容易感动。在那一刻,我多想什么时候,自己也能像郑大世一样,在某一个时刻痛哭流涕一次。

郑大世和他的朝鲜队当然不止有眼泪。巴西队主教练赛后说,朝鲜队的防守无懈可击。要知道,巴西队的主教练是邓加,1994年世界杯冠军队的队长,场上的位置是后腰。他对朝鲜队防守的评价,是来自专业足球界最高的赞赏。

朝鲜队理应获得对手的尊敬。郑大世大腿被踢开了10多厘米的口子,鲜血直流,但他仍在战斗。朝鲜队攻入的那一球,正是来自郑大世的头球摆渡助攻。这就是一种精神,让所有对手都忌惮的神秘力量。

现场有一群朝鲜球迷,他们统一着装,喊着统一的口号,整齐划一地挥舞着朝鲜国旗。他们没有外界所传言的那样难以接近,他们都非常友善,虽然无法通过语言交流,但他们看到每一个人都会憨厚地微笑。面对镜头,他们会摆出造型,让记者随便拍。或许他们知道,这也是让世界了解朝鲜的方式。他们在享受足球,即使在球队两球落后的时候,他们也一直在高喊着、大笑着为球队加油。

有泪、有笑,陌生的朝鲜队其实很生动。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·