您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:把握有利原则 英格兰裁判送西班牙首败

2010年06月17日03:13腾讯博客我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

担任西班牙队对瑞士队比赛的裁判组来自英格兰,主裁判韦伯在2009年被国际足球裁判员联合会评选为世界第3号优秀足球主裁判。韦伯的父亲以前也是足球裁判,韦伯以前的职业是警官,2008年入选欧洲国家杯男子足球锦标赛的主裁判后,韦伯转业为职业足球裁判。

上个世纪80年代英格兰足协招选足球裁判员的广告这样写着“假如您不会踢球,又想把自己的余暇时间充实起来,为何不和当地的足球协会取得联系,拿起哨子或巡边旗,在公园的草地上显示自己的组织才干呢?”法国足球协会的招选广告是这样说的:“如果你相信自己是正直的,又相信自己能够用所掌握的规则知识去控制管理比赛,为何不试着做做足球裁判呢?”

如果问什么人才能担当世界杯足球大赛的裁判,谁都知道只有国际级裁判才有资格前去执行任务。按照国际足联《裁判员规章》和1988年国际足联裁判委员会的补充决议,一个人只要年满25岁,当年不超过45周岁,没有色盲、近视等缺陷,体格健壮,在本国最高水平的联赛而不是杯赛中,连续两年以上进场担任主裁判而不是巡边员,其所在国的足协就可以在当年10月31日前,把被推荐者的姓名、职业、出生日期、住址通报给国际足联裁判委员会。

国际足联裁判委员会在征询了这个国家或地区所在洲足联的意见后,就按照报送名单足协所列10人名单的顺序,最多挑选不超过10人并把这些裁判的简历刊登在每年1月1日出版并生效的《国际级足球裁判名册》上,有效期至当年的年底为止。一旦一名足球裁判员的名字上了那本《国际级足球裁判名册》之后,国际足联裁判委员会直接寄去标有年份的胸徽给主裁判本人,也就意味着他成为国际级裁判员,确切地说只是在册级国际裁判。按《国际足联规章》的规定,所有正式国际比赛的裁判员和巡边员,都必须是在册级的国际球证。

中国足协自1952年恢复在国际足联的应有席位后,有河南的鲍巨岑,北京的李风楼、王维屏、曹镜鉴、周广达、崔宝印、张继成、陆俊、龚建平、戴宇光、黄纲、张建军、孙葆洁、谭海,天津的张大樵、李海生、王学智、李玉红,上海王南珍、方荣富、臧志林、夏长发、徐炳胜、张业端、张忠、黄俊杰、陶然成,广东的扈光、罗伯平、钟博宏、李少锋、周伟新、何志彪,辽宁的刘敬礼、于敬崟、李英明、张雷,湖北的胡汉文、杨占成、朱六一,云南的陈胜才,山东的魏吉鸿、四川的杨志强,河北的万大雪被中国足协裁判委员会推荐给国际足联裁判委员会成为国际级主裁判。根据国际足联网站2008年12月31日公布的统计数据:5010万人口的英格兰常年参加足球活动者达4164110人,其中登记注册的足球运动员1485910人,俱乐部42490家,各级足球比赛官员也就是主裁判、助理裁判、比赛监督、裁判监督168186人;最高等级联赛20队规模。本场比赛的主裁判韦伯就是在这样众多的足球管理人才中努力钻研足球裁判业务,坚持足球裁判的实践,才走到如今的地步。

众所周知,现任国际足联主席是瑞士人布拉特;现任国际足联裁判委员会主席是西班牙律师维拉。不过韦伯主持西班牙队对瑞士队的分组赛,根本不用看布拉特或维拉的脸色吹哨。因为足球规则从1891年以来就赋予主裁判在足球场上说一不二的权力,目的当然不是为了成全足球主裁判的专横独裁,而是要保证足球比赛连贯地尽可能少中断的进行。

由于西班牙队是2008年欧洲国家杯男子足球锦标赛的冠军,瑞士队此前还没有战胜过西班牙队,所以韦伯本场比赛判罚西班牙队只8次犯规;判罚瑞士队21次犯规4次黄牌警告应该是比赛的自然结果。29分钟时瑞士队13号格里希延拉扯就要突入本队禁区的西班牙队6号伊涅斯塔;72分钟时瑞士队17号齐格勒先拉后踢对方右边路突击的22号纳瓦斯;93分钟时瑞士队15号雅金用手挡了对方11号的传中球,去岁世界铜哨都及时黄牌警告。当然瑞士队能在赛前不被人们看好的情况下历史性战胜西班牙队,本场的第一助理裁判职业就是足球裁判的恩坎对规则第11章越位条款的透彻理解也有很大关系。52分钟时防守反击中的瑞士中场球员从中圈向前传出高吊球的瞬间,处于越位位置的瑞士队6号胡格尔向本方半场跑不参与比赛,所以从不越位的位置向前冲跑的19号德迪约克就没有心理负担的向前冲击。

就在德迪约克就要射门的即刻,西班牙队1号守门员卡西利亚斯飞身连球带人一块铲被德迪约克跳起躲开跌倒在地,德迪约克的脚尖还碰破了西班牙队3号皮克的额头,在这电闪雷鸣的关头洞察全局的英格兰金哨韦伯并不急于鸣哨,结果跟进的瑞士队16号费尔南德斯先捅射一脚球被挡回,再射一脚终于得分。

淦耀:把握有利原则 英格兰裁判送西班牙首败

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·