您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

南非全民情人1夜变公敌 好的不学专学C罗浪射

2010年06月17日06:19腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

南非全民情人1夜变公敌 好的不学专学C罗浪射

沙巴拉拉褪掉了揭幕战的神奇

腾讯体育讯 北京时间6月17日凌晨,本届世界杯东道主南非队0:3负于乌拉圭队,小组赛出线形势顿时黯然。6天前还在揭幕战力平墨西哥队赢得满堂喝彩十足信心的东道主,为何会在准备充分的情况下在家门口迎来一场惨败,赛后众多媒体将责任归咎于首场建功、打入本届世界杯首球的沙巴拉拉。

这位效力于南非本土球队凯撒酋长队的左边锋以速度快,突破能力强著称,曾代表南非征战过2006年埃及非洲杯并有不错发挥,但他自由散漫的个性以及在球场上过于随意的球风,令其始终得不到教练的信任,处于国家队的边缘角落。

然而本届世界杯赛的首场比赛中,沙巴拉拉却出人意料的出现在了首发阵容当中。其实仔细想来不难理解佩雷拉的用意。这位老谋深算的主帅一是想给阿吉雷和他的墨西哥队来个出其不意,二是希望沙巴拉拉以自己超强的突破能力遏制住墨西哥人火力强大的边路进攻。不过他可没指望沙巴拉拉能进球,毕竟49场6球的命中率不算太高。

恐怕佩雷拉本人也没想到沙巴拉拉竟然能成为首场比赛的主角,打进了本届世界杯首粒进球更是额外之喜。那粒进球充分显示出沙巴拉拉的个人特点:速度快,爆发力强,果敢而无所畏惧,同时也给了他极大的信心。不过如今看来这种信心是好是坏还真难说。

为南非打入领先一球,可以说沙巴拉拉是南非首战能拿到1分的首功之臣,成为全民英雄是必须的,其在南非国内的受捧程度已经超越了头号球星皮纳尔,佩雷拉更是亲手将代表国家队出场50次的球衣赠送给他并与之合影作秀。被南非球迷昵称为“Shabba”的他也信心爆棚的表示:“等着吧,我们会再秀一次的。”

很快,再秀一次的机会来了,沙巴拉拉也当真把第二场与乌拉圭队的比赛当成了秀场。当沙巴拉拉束起辫子,高昂着头颅登场之时,球场上数万球迷爆发出雷鸣般的掌声与呜呜组拉声,来欢迎他们心目中的民族英雄并以此来鼓舞他的斗志,而每次查巴接球,掌声也会如期而至。这令他越踢也兴奋,也渐渐忘记了这是场事关生死的关键战役。

沙巴拉拉开始了个人秀,开始了随性起舞。他在中场飞奔,不停的要球接球,然后就是做几下假动作,待到观众喝彩后再过人摆脱,也不管能否过得去。得到机会后,不是去找位置更好的队友,也没有稳下来等待同伴接应,而是勇往直前,孤军杀入对方阵中,然后是一脚远射,或是一脚吊门。这时的沙巴拉拉看似是场上最生猛、最积极的球员,却渐渐远离了比赛的轨道。

在乌拉圭人适应了客场气氛并加强中场拼抢后,沙巴拉拉感到束手束脚了。他似乎开始被戴上脚镣跳舞,每次拿球后都会面对一到两人的围抢。而非洲球员天性中的桀骜在此时又非常不是时候的展露在他的身上,沙巴拉拉嗅到了挑战的味道,于是他决定迎接挑战,在中场积极寻求突破。然而他终还不是梅西C罗这样的突破高手,在一次次陷入对方设置的陷阱,一次次丢球后,他又胆怯了,主动放弃了突破,增加了传球。或许这样增强了南非队在中前场进攻的流畅性,但没有突破,就无法深入对手腹地,无法为前锋姆费拉扯开空当。在南非队最需要突破的时候,本该完成这一本职工作的他却充当起了前腰。结果,一事无成,一无是处。

沙巴拉拉因把握住一次机会而成为全民英雄,也因肆意浪射而沦为了球队失利的罪人,在他身上充分体现了非洲球员集天使与魔鬼于一身的特点。沙巴拉拉未赴欧洲踢球,使他的天性更自然的表现在球场上,而少了纪律与团队的束缚。在状态好时这可以令他力挽狂澜,做出精彩表演,但在状态不佳或被对手盯死的时候,这又会令他逐渐迷失自我,而不再是那个翩翩起舞的无敌浪子。这样的沙巴拉拉到底对南非队起着怎样的作用,还真是令人难以说清道明。

但这就是沙巴拉拉,典型的非洲球员,也正因为有了此类球员,足球才更加丰富多彩。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·