您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

首个梅开二度先生诞生! 乌拉圭之王震撼南非

2010年06月17日06:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

首个梅开二度先生诞生! 乌拉圭之王震撼南非

弗拉让整个南非哭泣

腾讯体育讯 诡异远射加点球死角,乌拉圭10号弗兰成为南非世界杯首位梅开二度的射手。他一手制造乌拉圭的全部三粒进球,打破了东道主南非在比勒陀利亚主场的不败纪录,帮助乌拉圭取得20年来世界杯首胜,出线希望大增。

弗兰的首粒世界杯进球还要追溯到2002年的韩日世界杯,当时他在对阵塞内加尔时攻入乌拉圭的第2个进球,但两队最终3-3握手言和。加上对南非的两个精彩进球,还打破了东道主此前在比勒陀利亚主场3胜2平的不败纪录,弗兰真可谓名符其实的“非洲克星”。

第一粒进球来得多少有点运气。第24分钟,弗兰在禁区前沿接球,利用苏亚雷斯跑出的空档向左侧横带几步,在30码外发力远射,球碰到上前封堵的南非队长莫科纳的后背,变向划出诡异弧线,擦着横梁下沿突然下坠落入网底。弗兰贡献了乌拉圭队本届世界杯首粒进球。

下半场的点球则显示出弗兰的丰富经验和无比自信。这一球同样与他有关,第76分钟时苏亚雷斯左侧突破射门被档,回传后弗兰外围再射,左侧苏亚雷斯跟进被门将扑倒而获得点球。弗兰丝毫不受南非队新上场门将约瑟夫斯的干扰,异常冷静地挑射右上方,把皮球送进理论上的“死角”,这记精湛的点球替乌拉圭基本锁定胜局。与此同时,弗兰5脚射门2次命中球门均破门得分,其效率也堪称恐怖。

而补时最后第93分钟,仍然是弗兰开出左侧角球和随后大范围转移,右边苏亚雷斯回敲,由佩雷拉腾身将球垫入空门锁定3-0大胜。三粒进球个个与弗兰密切相关,他扮演了乌拉圭的关键先生,赛后无可争议地当选全场最佳。

说到弗兰本场的惊艳表现,不得不提主帅塔瓦雷斯的变阵妙着。首场对法国弗兰顶到锋线前沿却没能开斋,这一场他的位置略为后撤,埋伏在苏亚雷斯和卡瓦尼的身后担任组织,这一变招点石成金,充分发挥出弗兰脚下技术细腻、大局观出众的优势,一举盘活了乌拉圭的整条锋线。

除了连拔两城外,弗兰的全场跑动距离超过1万米,还有53脚传球完成34次。单看成功率64%似乎并不高,但事实上弗兰先后给苏亚雷斯、卡瓦尼和后插上的佩雷拉送出多次妙传,策划了锋线队友总共9次射门,外加卢加诺禁区内的一次头球。要是卡瓦尼脚法再细腻一些,完全有可能再多进两球。除此之外,弗兰还凭借其出色的脚法,包办了乌拉圭队的全部任意球和角球,说他只手擎天为球队抢下三分并不为过。既有一锤定音的脚下功夫,又具备总揽全局的大将风度,当年把弗兰局限于一隅又把他无情清洗的弗格森该后悔自己看走了眼吧。

以往在俱乐部赛季表现卓越的球星往往一到世界杯赛场就状态低迷,如今弗兰有望打破这一魔咒。他本场单骑定乾坤的眩目表演,延续了欧联杯半决赛双杀利物浦、决赛中两破富勒姆的神奇,小组赛第三轮弗兰仍将是乌拉圭战胜墨西哥的不二核心。凭借本场梅开二度弗兰正领跑射手榜,虽然他在赛后专访中谦逊地表示个人荣誉并不重要,但这位31岁的前欧洲金靴王或将成为世界杯金靴角逐中的一匹黑马,为什么不呢?

(Esperanza)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·