您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西朝鲜都是赢家 经典进球不屈精神成就经典

2010年06月17日05:52海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

这场比赛,双方都是赢家!五星巴西面对神秘之师,不仅没让爆冷发生,而且在球场最不可能的地方———零角度出手,让对手和全世界球迷领略到桑巴足球独特的进球方式。

44年后重返世界杯舞台的朝鲜队,虽然输掉了比赛,但是他们的斗志、他们的防守、他们的反击都让人肃然起敬,他们赢得了对手的尊重。

神奇麦孔 零角度进球成首轮最佳

朝鲜队赛前曾放出“技术不比巴西差、立志要夺冠”之类的话,雷倒了不少人。可是如今看来,他们并不是信口雌黄,至少在防守方面,他们已经把意大利人的看家本领“铁桶阵”学得炉火纯青了。除了前锋郑大世一人在前场外,9个红色的身影,如同9个移动的堡垒,让卡卡的几次传球传得漫无边际,罗比尼奥的射门更是偏得离谱。

当然,如果这样就能困住桑巴军团,那么本届的五星巴西也太“水”了。在卡卡、罗比尼奥、法比亚诺这些“箭头”进攻受阻的情况下,巴西队的后卫站出来了!来自国米的麦孔凭借一脚石破天惊的“零角度”破门,再度证明了自己当今“世界第一右后卫”的价值。这个精彩绝伦的进球也是本届世界杯开赛至今的最佳进球,赛后麦孔显然也对自己攻入如此精彩的进球感到不可思议,“很多人都说这个球像巴斯滕那个经典进球,没错,这是我打进过的最漂亮的一个球,我自己也非常激动。”

“朝鲜鲁尼” 赛前流泪赛中流血

昨天的比赛,有一个男人用泪水、汗水和血水感动了全世界球迷,他是全场比赛“戏份”最重的一人。他就是“朝鲜鲁尼”郑大世。

开赛前,当朝鲜国歌响起时,郑大世表现得无比激动,任由激动的泪水在脸上恣意流淌,堪称世界杯80年历史上在唱国歌时最投入的球员。

今年26岁的郑大世出生和成长都在日本,他的父母是韩国庆北义城出生的旅日侨胞,但他们的祖籍都在朝鲜。因此,虽然郑大世从小就在日本读书一直读到大学,但上的都是专门的朝鲜族学校,郑大世从小就认为自己是朝鲜人。身体强壮,冲击力十足,郑大世很早就接到了日本国家队和韩国国家队的邀请,但是他最终选择了自己的祖国朝鲜队。在日本J联赛踢球的他由于日本没有直航朝鲜的航班,所以他若要回朝鲜比赛或者集训,需先从日本转道中国,然后再从北京飞赴朝鲜。有一次,他重度发烧依然选择回国参赛,结果一度被航空公司扣留治疗。也许正是通往南非的路上,经历了很多的艰难,才让郑大世在赛场上情绪失控,流下了激动的泪水。

比赛前,哭得稀里哗啦,非常感性;比赛时,英勇善战,成为斗士的化身,这就是双面性格的郑大世。郑大世在开场后就不遗余力地全场飞奔,他的努力也让巴西队的边后卫不敢轻易上前助攻。第26分钟,郑大世在与麦孔的拼抢中大腿被踢开了10多厘米的口子,虽然鲜血直流,但郑大世竟然连基本的包扎都没有做,继续投入了比赛。而朝鲜队打进那记事关荣誉的进球,也正是来自郑大世的头球摆渡助攻。

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·