您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭3-0只为1人献贺礼 生日快乐后防之宝!

2010年06月17日05:46腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月17日凌晨,乌拉圭队以3:0大胜本届世界杯东道主南非队,不仅在小组出线的争夺中占据先机,而且为自己主力门将穆斯莱拉送上了一份厚重的生日贺礼。

穆斯莱拉出生于1986年6月16日,南非当地时间本场比赛正在他24周岁生日当天进行,于是他也成为了世界杯历史上第9位在球场上过生日的门将,前8位中不乏巴特斯、卡恩、帕特-詹宁斯等传奇门将的身影。而巧合的是,南非世界杯吉祥物扎库米也在同一天迎来了16周岁的生日。结果同天不同命,穆斯莱拉收到的是尽情的欢笑,而扎库米则收到的是苦涩的泪水。

少年老成的穆斯莱拉长相酷似年轻时候的台球高手“火箭”罗尼-奥沙利文,他的上升速度也确实可以用“驾着火箭腾空而起”来形容。2007年,年仅21岁的他便加盟了意甲劲旅拉齐奥队。但刚刚登陆意甲的他还没来得及适应便遭遇了噩梦:主场被AC米兰5球血洗,更两次被对手穿裆射门中的无情戏弄,到手的首发也被老门将巴罗塔和阿根廷前国门卡里佐所取代。

不过在适应了意甲的氛围与节奏后,穆斯莱拉自信心大增,重新找回了竞技状态,结果在2008-2009赛季意大利杯决赛上,他扑出了卡萨诺与坎帕尼亚罗的两粒点球,帮助拉齐奥以6比5战胜桑普多利亚,时隔5年后再度登上意大利之巅。

3个月后的北京“鸟巢”,拉齐奥队长罗基击败萨内蒂捧起了意大利超级杯,而首功之臣又是穆斯莱拉。面对国米的豪华攻击群,穆斯莱拉镇定自若,以一己之力挡下国米狂风暴雨般的反扑,其中扑出卢西奥近在咫尺的头球攻门更是成为本场比赛的胜负手。当被问到谁是拉齐奥本场表现最好的球员,队长罗基由衷赞叹道:“穆斯莱拉,他太了不起了。”他也就此成为意甲赛场上最红的门将,甚至被弗格森看中,热切希望把他签到曼联来接替范德萨。

不过对于乌拉圭国家队来说,穆斯莱拉还是个新丁。此前他只为国家队在正式比赛中出战6次,其中4次便是在南非世界杯的南美区预选赛上。结果穆斯莱拉表现异常稳定,护送乌拉圭队最后一个杀入南非世界杯,他也以超乎年龄的成熟与稳健完全取代了32岁的老将卡斯蒂略的主力位置,成为乌拉圭新一代门神。

本届世界杯当然是他的首届世界杯。在与法国的世界杯处子战上,穆斯莱拉奉献了一次精彩扑救,令全世界球迷记住了他的名字:第18分钟,他以一个精彩的腾身鱼跃将法国中场古尔库夫势在必进的刁钻任意球射门扑出,从而挽救了乌拉圭队,也最终帮助球队逼平了强大的法国队,为本届杯赛开了一个好头。

第2场与南非的比赛当天正值穆斯莱拉的生日。对于这位表现出色的小弟,身为老大哥的弗兰自然要多多照顾,为小弟献上生日礼物的重任也责无旁贷的落在了他的肩上。结果正是乌拉圭10号的梅开二度让乌拉圭三球大胜,这绝对是献给穆斯莱拉最好的生日礼物。

当然,穆斯莱拉的生日过的如此舒坦,还要“感谢”东道主的球员们。上半时他俨然成了一个开球机器,因为对方没有一次射门威胁到他的球门。下半场他稍微忙碌了一些,但南非球员为“贺寿”助兴的射门不是太正就是太软,都被穆斯莱拉当成礼物笑纳。

当比赛结束时,穆斯莱拉的脸上洋溢着灿烂的笑容,队友也纷纷向他表示祝贺。按照中国传统的生肖属相来说,穆斯莱拉属虎,2010年正是他的本命年,看来老天真的要让他虎年虎虎生威,一路护佑乌拉圭队不断前行下去了。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·