您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

一战验谁是东道伪核心 国民英雄让全南非失望

2010年06月17日05:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

一战验谁是东道伪核心 国民英雄让全南非失望

皮纳尔疲于奔命但无所作为

腾讯体育讯 北京时间6月17日凌晨,本届世界杯东道主南非队在小组赛第2轮中以0:3不敌乌拉圭队,1平1负的成绩显然不能让东道球迷满意,而如果下场比赛无法取胜世界冠军法国队,那么南非必将成为世界杯历史上第一支小组赛便出局的东道主球队。事若至此,罪责该由谁来背?

谁担罪责大可末轮比赛结束后再议。就本场比赛而言,输球似乎应归罪于队长4号中卫莫科纳,毕竟弗兰的进球是蹭他后背射入,若无这轻巧的一“蹭”,站位不错的库内应能将球纳入怀中。不过“普天同庆”之诡异已经多位名门亲身验证过,也着实怪不得莫队。更何况他在本场比赛表现稳定,并无太过重大的失误,可说是球队落后之后能够站出来稳定军心的人物,起到了精神领袖、防守核心的作用,算是功过相抵。倒是球队的另一位进攻核心,10号皮纳尔的表现令人大失所望。

一看皮纳尔本场比赛,似乎是无功无过,“平庸”二字即可概括。然而对于他来说,“无攻”就等于有过,而且这过犯的还不轻,只是没有莫科纳明显而已。

第一场与墨西哥队的比赛后,皮纳尔庸碌无为的表现便受到了媒体的质疑,不过英超结束归队较晚的理由确实情有可原,加上查巴拉拉与南非队的精彩表现,也掩盖了南非10号本人的疲软。不过休息6天后,体能问题已经不能作为其“不作为”理由,那么为何皮纳尔在与乌拉圭的关键一战中依然表现平庸呢?

翻开其本赛季在英超埃弗顿的成绩单就可看出,38场比赛全部首发,攻入6球还算可以,但只有3次助攻却难以令人满意,这说明皮纳尔在传威胁球、致命球方面还是有所欠缺。同时他也没有前腰所应该具有的随机应变、审时度势的能力,其最大优点也许便是还算不错的脚下控球技术,轻易不丢球,但毫无创造性的传球以及没有实际效果、华而不实的过人,令技术优势无端消耗殆尽。

但即便如此,皮纳尔还是被佩雷拉安排在前腰位置上,巴西老帅并非不知爱将的弱点何在,但在南非阵中也着实找不出比他技战术能力更强的球员,加上他又是球队多年以来的进攻核心,所以也只能“蜀中无大将,廖化作先锋”了。

可皮纳尔本场比赛连廖化都不如。身为前腰的他并没有利用娴熟的技术扯开空当为前锋制造机会,没有与两条边路以及中锋姆费拉频繁对话,更并没有用犀利的进攻来压制住对方的三名后腰,陷入了不尴不尬的窘境。反倒是对手后腰佩雷斯等人从容前插助攻,南非队中场压力陡然加大,弗兰也正是利用南非中路顾此失彼间突施冷箭将球射入的。可以说南非的第1个丢球,皮纳尔没有直接责任,但确有“不作为”之责。

说起来,无论是在阿贾克斯还是埃弗顿,皮纳尔多在两条边路游弋,并非是中场核心的料。而在球场上,队友也没有把他当做真正的核心来看待,反而把他当成了传球中转站,真正主导进攻的成了满场飞奔的查巴拉拉。下半时皮纳尔主动右移,效果好了些,但既没突破也没内切,还传出一记明显的越位球,此时的他已经完全没有了进攻感觉。

在库内扑倒苏亚雷斯被罚下后,电视镜头长时间对准皮纳尔,似乎已经认定10号将被替换下场,而非查巴拉拉或者莫迪塞,为何?从他之前的表现来看已经不言而喻了。

本场比赛失利后,东道主将在下场与法国背水一战。如果皮纳尔还是无法找到状态的话,面对法国人的世界级防线,南非也许只能和今天一样,面对球门徒唤奈何了。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·