您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙猝死于自恋华丽蹴鞠 冷水泼醒伪冠军队

2010年06月17日04:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡6月16日体育专电(记者许基仁)西班牙今天玩蹴鞠,技术细腻,脚法华丽,场面占优,但就是没有进球;瑞士队今天踢足球,虽处下风,但5秒钟一次劈石开山的进球,换来本届世界杯最大的冷门,足矣!

蹴鞠不是足球。中国人酷爱相争万物发源地,恨不得全世界的好东西都是中国老祖宗首创的,玩过的,玩剩的。我们争足球发源地,但国际足联也只肯承认中国最早玩的那个圆球叫蹴鞠。而现代足球的发源地,“普天同庆”的嫡亲父辈,在欧洲而不是在中国。

足球不是蹴鞠。蹴鞠是一种表演,只求过程的华丽而不重胜负。而足球是一个运动项目,崇尚对抗性、竞技性,既重过程更重争胜结果。因此,如果彼此玩蹴鞠,西班牙今天胜瑞士队一筹。如果比足球,那么今天的胜利者无疑是瑞士。

西班牙今天似乎忘了是在踢足球而不是在玩蹴鞠,开赛后就集体展示他们精湛的脚法、精妙的配合和精准的传球,使瑞士队始终在“苦练”防守技术,显示了一支世界强队的技术、战术素养。但西班牙队一直缺少节奏变化,不紧不慢,在门前缺乏锐利、加速、致命的传球和射门,是一泓清澈见底的池水,厉害而不可怕。而瑞士队虽招式平平,但关键时刻却懂变招,不厉害,却可怕。可怕之处在于所有人都认为西班牙队该赢也会赢,但最后赢的却是“瑞士军刀”。

没有冷门便不是足球,没有冷门的世界杯不是完美的世界杯。南非世界杯首轮最后亮相的两支球队,终于联手创造冷门,使世界杯终于回归世界杯。当传统被颠覆、悬念被放大、局势被搅乱时,世界杯的精彩之旅就此开始!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·