您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙用垮后防基石 巴萨队长何时曾如此冒失

2010年06月17日04:17腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

西班牙用垮后防基石 巴萨队长何时曾如此冒失

普约尔郁闷

腾讯体育讯 2010年6月16日晚,夺冠最大热门球队西班牙0-1被瑞士击败,爆出了本届世界杯最大的冷门。第52分钟普约尔冒失上抢,被对方挑传身后并最终破门。

作为西班牙国家队三届世界杯的重臣,今天的比赛对普约尔绝非愉快的回忆。当比赛进行到第52分钟时,瑞士队由门将发起长传快攻,双方球员在西班牙半场争顶后,瑞士球员控球,此时普约尔以一个凶猛的上抢动作,意图直接将球解围。然而对手轻巧地用一记挑传球便将球传至普约尔身后,最终由费尔南德斯破门。

普约尔的这次上抢,可以发生三种情况,最好的一种情况便是成功将球破坏掉,而其余两种则是恶果。首先,一旦冒失上抢没能碰到足球,而将对方球员放倒,则很容易吃牌。本赛季欧冠1/4决赛首回合里,普约尔在终场前冒失撞倒法布雷加斯,不但送给对手点球,自己也被主裁判直接红牌罚下。今天这一幕也存在同样的隐患,其实后卫在防守中并不一定非得以凶猛的方式解决问题,贴住对方进攻球员也是很好的办法,无缘本届世界杯的意大利著名中后卫内斯塔就是一位聪明的中后卫。

今天普约尔的这次冒然上抢,并没有发生前两种情况,而是发生了第三种情况,也是最糟糕的一种:失分。普约尔在防守中的技术特点,是凭借爆发力实施冲前上抢,这种技术特点一旦没能触到足球,则很容易因冲势太猛而让对手轻松面对普约尔身后的空档。在上赛季巴塞罗那客场3-4惨遭马德里竞技逆转的那场比赛里,面对在禁区内拿球的阿奎罗,普约尔如雄狮一般冲去,却被阿奎罗轻巧地扣球过掉并完成破门。

此外,在今天比赛的第74分钟,瑞士队实施了一次极有威胁的反击,德尔迪约克禁区内连续扣过皮克和普约尔后,射门击中门柱。当时普约尔依然冲势凶猛、脚步发沉,他的竞技状态显然没有调节到最佳标准。普约尔太累了,除了在本赛季代表巴塞罗那出战了多达42场比赛,他也随博斯克征战了世界杯预选赛和国家队热身赛的几乎所有比赛,仅仅因轮休和红黄牌停赛缘故休息了3次。

关于普约尔的身体机能,巴塞罗那医疗组早在上赛季就为其提出了警告。普约尔的肌肉特点属于僵硬型,这个特点使得他具有出众的爆发力,但缺少柔韧度,而且具有这种肌肉特点的人并不具备长期的竞技体育职业寿命。本届世界杯开始前,普约尔就曾公开表示,他将在南非世界杯结束后退出国家队。1978年出生的普约尔今年32岁,尽管很多球员在这个年龄依然可以保持上佳的竞技状态,但普约尔的身体机能特点却不允许他再像过去那般多线作战。

在本届世界杯开始前,1976年的巴拉克、1978年的德罗巴、1979年的皮尔洛先后受,这足以证明32至34岁年龄段的球员在经过了整整一个赛季的联赛拼争后,身体机能已经接近透支。在联赛结束后紧接着举行的世界杯,对他们的身体机能构成严峻的挑战。然而对于西班牙队,不可能在最多只有7场比赛的世界杯上采用轮换制,加上今天又输了首场小组赛,也只能硬着头皮继续透支使用身体机能不佳的普约尔。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·