您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

半岛晨报:巴西2:1朝鲜 朝鲜美女变大叔

2010年06月17日03:31半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

没有传说中的美女啦啦队,但当地时间16日深夜,在约翰内斯堡公园球场,“朝鲜元素”依然是全场最大的焦点。由于外界对朝鲜普遍缺乏了解,来自这个国家的一切似乎都能引起外界最大程度的猎奇心理,即便是一帮四五十岁的大叔,也能“惊艳”全场。

这是入冬以来约堡最冷的一天,南非中部的布隆方丹甚至已经飘起了雪花,但即便如此,依然挡不住球迷对巴西与朝鲜一役的热捧:当地时间16日晚间,当记者抵达约堡埃丽斯公园球场时,完全被眼前的球迷长龙所震撼。当然,这是夺冠大热巴西的第一场比赛,他们可以轻易号召到可以挤爆10座埃丽斯公园球场的球迷,但不可否认的是,原本应该是比赛配角的朝鲜队,却制造出了一种很另类的“眼球吸引力”。他们的神秘,足以拉动足够多的好奇心。

朝鲜美女变大叔

出发前往埃利斯公园球场之前,网络上曾有过朝鲜可能派出著名的“美女啦啦队”的消息,这成为了大家都很关心的话题,也成为了巴朝之战场外最大的看点。因此,进入埃丽斯公园球场后,记者第一时间就在场内搜索最能代表朝鲜队以及其啦啦队的“红色”。在球场内一片黄绿中寻找红色,显然很容易,很快记者就在媒体看台右侧发现了朝鲜啦啦队。整齐划一地挥舞朝鲜国旗,无疑是世界杯赛场的一大特色。尽管因为距离太远,无法判定这是否就是那支著名的“美女啦啦队”,但能够到世界杯现场如此有组织地为朝鲜队加油,还会是什么别的人?

记者迅速抛下已经开始的球赛,赶往啦啦队所在的球迷看台。冲到面前,发现这帮啦啦队成员早已经被记者们团团围住,其中,大部分都是来自韩国的记者。等扒开同行们的包围圈,记者大吃一惊:这是一支绝对的“大叔啦啦队”,五六十名年龄在40到50岁之间的大叔,穿着统一的服装,戴着红色的帽子,正在无数摄像机和相机的“关照”下,用很朝鲜的方式加油呐喊。

整齐划一是特色

走在哪里,美女总能引起人们最大限度的关注,与朝鲜著名的“美女啦啦队”相比,这帮朝鲜大叔在看台上产生的效果可能要稍微逊色一点。但他们手中一种很特殊的东西也吸引了记者的注意:这是一种类似快板的硬塑料块,双手各持一块互相敲击,能发出比较清脆的声音。几十个人一起敲击,倒是能制造出点动静。只可惜,在满场呜呜塞拉发出的声音的覆盖下,这点儿动静几乎可以忽略不计。

不过,朝鲜啦啦队的特色依然在。一位领队模样的人,挥舞着一面朝鲜国旗,一旦场上朝鲜队员拿球进攻,这位领队就转身面对自己的成员,大胜吆喝着一起加油。相比其他看台上那些此起彼伏的巴西拥趸们制造的噪音,朝鲜啦啦队的整齐划一的确与众不同。

韩朝兄弟是一家

中场休息,这帮朝鲜球迷吸引了更多的媒体关注,一时间,他们所在的球迷看台被挤得水泄不通。遗憾的是,除了可以和韩国媒体交流,这些朝鲜球迷中竟然没有一人可以用英语接受采访,当然,也许是他们不愿意说。即便是记者表明了自己中国记者的身份,并用简单的英语与其沟通,能得到的信息也是只言片语。

一位看上去像是“新闻发言人”的男子,蹦出几个单词告诉记者,他们大约有50个人来到南非,是一家叫“MOP”的公司赞助了他们此行的全部费用。而在啦啦队所在位置的上方,还有一帮韩国球迷也在为朝鲜队加油,而且这些大多也是大叔大妈级的球迷。他们的脸上,都画着朝鲜国旗,身上则穿着与朝鲜队队服一致的红色服装。很多媒体都将他们误以为是朝鲜球迷,不过有位大妈直爽地表示,她来自首尔。这位大妈同时很大声地说:“我是来支持朝鲜队的,我最喜欢郑大世!”韩朝兄弟第一次携手跻身世界杯决赛圈,看台上,两国球迷也在并肩作战。

晨报约翰内斯堡6月16日 特派记者隋海涛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·