您所在的位置:南非世界杯 > 正文

南非天气:冬季踢球“冻人” 降水难料麻烦多

2010年06月09日16:24羊城晚报史春东 李华梁我要评论(0)
字号:T|T

南非天气:冬季踢球“冻人” 降水难料麻烦多

开普敦桌山风光

  南非世界杯举办期间当地正值冬季,气候对球员表现的影响不可忽视。

  冬季踢球最“冻人”

  由于地处南半球,世界杯比赛期间南非正处冬季。最高温度一般不超过20摄氏度,最低气温将降至10摄氏度以下。而个别城市昼夜温差甚至能达到20摄氏度,如此大的温差极易造成呼吸系统疾病,以往在此种天气条件下,球员感冒不适的情况屡见不鲜。

  降水难料麻烦多

  南非南部沿海为典型地中海气候,冬季湿润多雨。而其余大部分地区降水都很不稳定。南非年平均降雨量为450毫米,仅为全球平均降雨量的一半,西部干旱地区的年平均降雨量更是不到200毫米。总体来说南非会有周期性的干旱,但在干旱之后又经常发洪水,难以预料。

  紫外线强皮肤很“受

  南非冬季日照充足,除南部地区空气湿润外,总体来说由于空气中水分较少,紫外线指数偏高,会让面部皮肤变得粗糙、干燥,甚至出现皮肤损伤。而如果使用防晒用品,其防晒系数起码应在15以上。

  1800米海拔易“恐高”

  南非全境大部分地区是海拔600米以上的高原,而将举办决赛等一系列焦点赛事的约翰内斯堡海拔近1800米,其余赛场多数海拔也在1000米以上。海拔越高,比赛时球员的体能消耗越大,也就越容易疲劳。高海拔虽不至于造成重大影响,但各队也不得不将其列入考虑的因素。法国意大利等队纷纷将赛前训练营地设置在海拔较高处,韩日则通过特殊设备模拟高海拔环境……各队对于高海拔的适应究竟效果如何?还有两天即见分晓。  ·史春东 李华梁·(据新华社)  

(羊城晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·