您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

10冠后卫溅血难救西班牙 他离完美仅差一进球

2010年06月17日03:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

10冠后卫溅血难救西班牙 他离完美仅差一进球

皮克溅血仍然无法阻止失球

腾讯体育讯 2010年6月16日晚,夺冠最大热门球队西班牙0-1被瑞士击败,爆出了本届世界杯最大的冷门。本场比赛是皮克的首场世界杯比赛,他在负流血继续战斗,在进攻中险些帮助西班牙队取得比分领先,得到了西班牙媒体的好评。

皮克今天最令人难忘的场面发生在瑞士队攻破西班牙球门的过程中,当普约尔被对方的挑传球过掉之后,另两名西班牙边后卫尚远在禁区之外,此时皮克是唯一一名及时回防禁区内中路地带的后卫。随后皮克面临的是两名瑞士球员的进攻,他能协助卡西利亚斯阻挡住德尔迪约克的第一脚射门,当属难能可贵,至于费尔南德斯的补射,已是无法回天。

让人触目惊心的是在德尔迪约克倒地后,其扬起的鞋钉不偏不倚扫中了皮克的右额角,鲜血淋漓的一幕也注定了这将是一场充满对抗的比赛。在接受了队医的止血治疗后,皮克立即重新投入到比赛中。

除了在防守中血染球场,皮克今天在进攻中也是可圈可点,甚至险些帮助西班牙队率先取得领先。当上半场进行到第23分钟,西班牙队发起阵地进攻,伊涅斯塔在前场禁区外拦截对方传球后,直塞禁区内,皮克此时俨然变身中锋,他在瑞士队禁区内停球一扣,可惜射门稍正被贝纳利奥挡出。西班牙队今天共有5次射门打正,其中1次就是皮克这记射门。赛后西班牙的《每日体育报》感叹:“如果皮克这个球打进了,比赛将会是完全不同的局面。”

中后卫在定位球、尤其是角球配合中参与禁区内的接应,早已是世界足坛的一种常规战术,然而中后卫在阵地进攻中,前压至对方禁区内充当中锋的作用,却是非常罕见的事情。博斯克在西班牙队里如此使用皮克,完全源自于巴塞罗那俱乐部对皮克的战术调教。在08-09赛季西甲下半程的国家德比中,皮克在下半场的一次地面进攻里打进过一记精彩的禁区内转身抽射,那个进球也是巴塞罗那在那个赛季的全队第100个进球,当时被皮克攻破球门的,正是本场比赛西班牙的门将卡西利亚斯。

此外,皮克在本赛季欧冠半决赛第二回合比赛中,也在一次阵地进攻中打进了一粒禁区内的中锋式进球。当时皮克从前场左侧插到国米后卫线身后,接哈维的直塞球,停球、转身一气呵成,直接摆脱了科尔多巴的防守并晃开了塞萨尔,抽射破门。皮克在禁区内射门时的冷静不逊于一流前锋,西班牙的《马卡报》甚至建议瓜迪奥拉用皮克取代伊布,出任首发中锋。

世界杯是球迷们4年一度的节日,也是年轻球员展示他们才华的舞台,南非世界杯迎来了一大批各国青年才俊,其中就包括了西班牙国家队的主力中卫皮克。皮克的俱乐部队友佩德罗在今天比赛的下半场替补登场,也完成了其个人的世界杯首场比赛。与佩德罗的青涩与略显紧张相比,皮克早已具有大将风范,1次英超冠军、2次西甲冠军,2次欧冠冠军、1次欧洲超级杯冠军、1次世俱杯冠军、1次西班牙国王杯冠军以及1次西班牙超级杯冠军,此外还有1次欧洲杯冠军,在皮克的荣誉册上只差一座大力神杯。

虽然西班牙队在首场比赛意外输给瑞士,但这也充分暴露了西班牙队在强调进攻的战术时,他们的防守存在致命的缺陷,这就是中场阵线过于压上后,中后卫与后腰之间的防守空档。今天瑞士队破门前,普约尔补防的就是这个空档。瑞士队今天为所有球队展示了攻破西班牙队软肋的办法,接下来就看博斯克如何应对了,既要发挥皮克以及边后卫的进攻特点,又要遏制对方的反击,西班牙队只要解决了这个问题,小组出线不是问题。(寒江)


登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·