您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙成也巴萨败也巴萨 疲惫王师被榨干至死

2010年06月17日02:44腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

西班牙成也巴萨败也巴萨 疲惫王师被榨干至死

巴萨帮成为西班牙最大的依靠,但也是一种隐患

腾讯体育讯 博斯克接过阿拉贡内塞斯帅印后,带领西班牙两年来几乎攻无不克,横扫欧洲区预选赛,热身赛也是连战连胜,然而唯一两场零进球的比赛,却统统输掉,去年联合会杯半决赛0-2输给美国,本轮世界杯小组赛被瑞士1-0爆冷击败。

两场比赛,间隔正好一年,与美国一战是09年6月24日,输给瑞士则是6月16日,差了51周,而且还都是在关键的赛会大赛中。比赛进程也是惊人一致,斗牛士们久攻不下,反而被牛反咬一口。大半个月前著名斗牛士亚帕里奇奥曾被牛角穿喉而出血溅赛场,今日西班牙将士的痛彻心扉只怕也不亚于那位倒霉的同胞。

博斯克沿袭了阿拉贡内斯的执教思路,以巴萨系球员为班底,参照红蓝军的433与全攻全守设计了眼下这套打法,且博帅比智叟更极端,今日首发中有六个出自诺坎普。需要攻坚时最好的撞城槌略伦特被博斯克遗忘,而坚持用状态一般的比利亚,派遣替补上的是佩德罗而非法布雷加斯,可见博帅对巴萨体系与球员的信任已接近迷信。

其实这两个赛季,由于巴萨成绩非凡,去年一整年打了六项赛事拿满冠军,导致比赛场次非常多,以西班牙队核心哈维来说,他0809赛季打了54场比赛,本赛季也踢了53场,加上夏季还有国家队任务,两年打了26场,等于其平均每年征战66.5场,再强悍的铁人恐怕都已不堪重负,何况是人,体能跟不上、状态有起伏再合理不过。

然博斯克对这批疲惫将兵依然信之不疑,自然风险巨大。与瑞士一战,颇为相似一年前告负美国。数据上,西班牙队几乎指标都领先对手,但瑞士和美国人却有媲美德国韩国球员的出色体能,今日一役希斯菲尔德的部下平均跑动距离达到8500米以上,远胜西班牙队的7400多米,体能不济自然跑动与冲刺少,双方跑动距离差达到1000米以上,这在世界大赛中十分罕见。利希施泰纳们通过不懈的奔跑,填补了技术上的巨大差距,勤能补拙也是这道理。

而巴萨球员为主体的西班牙队则明显脚下迟滞,控球传球优势虽在,却缺少大范围扯动,前场拉不开空档,连续配合后大部分进攻都以远射或仓促起脚传中结束,只是给对手后卫累积防守解围数据而已。西班牙队近几场比赛状态都一般,与沙特韩国两战都赢得极为勉强,一场6-0屠杀波兰的热身赛说明不了问题,体能与竞技状态上都达不到标准。

好在这还只是一场小组赛,有犯错的余地,所谓成也巴萨败也巴萨,博斯克既然已经下了这一注,也只有坚持顶到最后了,没有回头路。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·