您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙圣斗士虽勇仍不及1人 皇马1位置将易主

2010年06月17日02:42腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

西班牙圣斗士虽勇仍不及1人 皇马1位置将易主

拉莫斯更像一个前锋

腾讯体育讯 麦孔一脚零角度妙射为本届世界杯右后卫树立了崇高的标杆,最后出场的西班牙拉莫斯尽管助攻十分努力,无奈实力稍逊一筹。有意思的是,世界杯后两人很可能成为队友,皇马第四队长的主力位置将遭遇严峻挑战。

赛前拉莫斯不知有没有看过巴西队的首场比赛,但本场对手瑞士稳守反击的打法没有给拉莫斯多少防守压力,全场比赛他的位置都很靠前,主要集中在中线前后,上半场活动范围主要集中在右路,下半场更扩大到中路。全场拉莫斯总共完成2次射门、跑动距离9275米,75脚传球完成59次,传球成功率79%,参与5次有威胁的进攻。

上半场西班牙的战术安排严重左倾,单前锋比利亚伊涅斯塔、大卫-席尔瓦都蜂拥到左翼,中场哈维的传球也都送向左路。而拉莫斯频频后插上接近对手禁区,西班牙的右路走廊基本由他一人控制。第17分钟,拉莫斯接阿隆索中场直传后快速向底线突破,一停一扣晃过齐格勒,略退两步即半转身左脚弯弓搭箭抽射,可惜球略偏出右门柱。而第42分钟时,拉莫斯在中场右翼一脚30米开外的长传,准确送到比利亚身前,后者胸部停球后完成一次有威胁的射门,这是拉莫斯上半场最漂亮的助攻。

下半时开场时西班牙加强了攻势,拉莫斯接连出现在对方禁区,积极参与进攻。其中第50分钟布斯克茨一次头球后蹭,左门柱前拉莫斯飞身跃起欲头球接力,但门将抢先在他头顶将球拍出。第59分钟时,哈维开出右侧角球,后点人丛中拉莫斯抢点冲顶,皮球擦着横梁左角高出,险些改写比分。

无奈西班牙久攻不下,却被瑞士队反击攻破了大门。这一失球瑞士队是中路双鬼拍门,当时西班牙后防线上只有皮克一人贴身追赶,而门将卡西利亚斯出击又失误。拉莫斯当时仍滞留在前场,根本没想到对方能抓住仅有的机会打破僵局,直到皮球滚入大门他才刚刚赶到小禁区。而拉莫斯全场丢球达16次,甚至还在对手压迫下,出现过边路停球失误,在压力并不算大的比赛中防守方面的表现不太令人满意。

博斯克变阵让纳瓦斯替补出场之后,拉莫斯仍经常后插上,并且与纳瓦斯有数次互换位置,然而有威胁的传球数量减少。

本场拉莫斯整体上十分积极,是西班牙后卫线上表现比较正常的一个,但是从几次参与进攻的效果来看,也无法与麦孔的惊天一射相提并论,赛后《进球网》评价7分对拉莫斯还是比较肯定。

而西班牙本土的《阿斯报》则要求更高,联系到穆里尼奥执掌皇马之后,明确表示麦孔将是今年夏天的主要收购目标。“世界第一右后卫”在对朝鲜时已经用他匪夷所思的零角度妙射向拉莫斯发出了强有力的挑战,仅凭对瑞士这场的表现拉莫斯显然难以抵挡,无论是射门次数、命中球门效率、成功防守拦截、传球传中次数和准确率,各项关键数据巴西人明显都更胜一筹。《阿斯报》认为,首先为斗牛士的出线前景考虑,其次为了在俱乐部中的地位,都要求拉莫斯在后两场小组赛中爆发出更大能量,期待他打出热身赛砸开法国大门时的水准。

(Esperanza)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·