您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

托雷斯将最佳机会踢向看台 他现在停球都踉跄

2010年06月17日02:12腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

托雷斯将最佳机会踢向看台 他现在停球都踉跄

托雷斯并不开心

腾讯体育讯 2010年6月16日晚,夺冠最大热门球队西班牙0-1被瑞士击败,爆出了本届世界杯最大的冷门。托雷斯作为博斯克的奇兵,在下半场替补登场,然而却错过了全场比赛西班牙队最佳的一次破门良机。

当英格兰主裁判韦伯吹响终场哨的一刹那,托雷斯失落的神情充分体现了西班牙队今天沮丧的心情。西班牙队主教练博斯克在下半场用托雷斯替换布斯克茨,其目的就是加强进攻。第67分钟比利亚从左路送出了今天西班牙队最漂亮的一次传中球,托雷斯中路停球的时候一个踉跄,早没有完全拉开的时候一记怒射,皮球抽飞的同时,也几乎断了西班牙进球的念想。

本场比赛博斯克将托雷斯放在替补席上,除了托雷斯在本赛季曾有受伤经历需要保护的因素外,很大程度也是针对瑞士队的特点而做的安排。身高马大的瑞士球员从来不惧空中球,相比于西班牙球员,瑞士球员脚下步伐略显笨拙,因此博斯克派出了比利亚、伊涅斯塔和席尔瓦的首发组合,以图发挥更大战术优势。

然而最可怕的事情终于发生了,西班牙队全场占据绝对的优势,控球率高达74%,射门比为悬殊的26-8,但偏偏被对手的守门员发起的长传反击攻破了球门。迟迟打不开局面,博斯克做出了他唯一能做出的战术调整,用托雷斯和纳瓦斯换下布斯克茨和席尔瓦,发挥纳瓦斯的边路突破能力和托雷斯的头球功夫。然而瑞士球员根本不惧托雷斯的头球,托雷斯上场共有6次于对手拼抢头球,仅成功2次,博斯克的这张牌根本没有发挥出预期的效果。

博斯克在比分落后下的调整,在战术目的上无可厚非,然而实施效果却完全令人失望。瑞士队在下半场第79分钟换下德尔迪约克,换上雅金,就是为了加强中场的中路防守,针对的就是托雷斯。纳瓦斯上场后从右边路尝试了8次传中,成功送进了4次,加上其他队友的传中球,托雷斯总共完成了5次射门,然而无一射在门框范围内。身负为球队力挽狂澜使命的托雷斯无法实施有威胁的射门,西班牙队落败也就难以避免了。

托雷斯表现不佳的,既有旧伤刚愈的因素,也有另一个重要原因。身为热门球队,西班牙队必然被所有其它球队重点研究。因此西班牙队毫无任何战术秘密可言,他们的进攻组织策略和防守战术部署,早已完全暴露在所有对手球队教练组的战术板上,并被反复研究,这其中就包括了对手针对托雷斯技术特点的研究。

当然了,首场小组赛失利并不完全是坏事。这场失利既可以让西班牙队从夺冠热门球队舆论的风口浪尖得到解脱,也让西班牙队战术体系里的问题得到了暴露,他们还有时间和机会针对问题进行修正。从本场比赛可以看出,西班牙队的控球打法已经被对手遏制,如何根据托雷斯的特点及时调整并增加球队战术的变化,将是博斯克接下来几天需要重点解决的问题。

(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·