您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

低迷西班牙仍有斗神 此人曾左右两大豪门命运

2010年06月17日01:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

低迷西班牙仍有斗神 此人曾左右两大豪门命运

阿隆索西班牙队表现最好的球员之一

腾讯体育讯 西班牙与瑞士一战落败,舆论哗然。但落败的西班牙并非没有亮点。有一个人,射门次数最多、抢断次数最多、最靠近于得分,他打出了斗神级的状态。他就是阿隆索,一个很容易被人忽视,但是被行家认为“与哈维一样关键”的人!

阿隆索生性低调,不爱出风头。也因此,他注定不是球迷、媒体热捧的对象。在皇马,人们更多的关注卡卡、C罗或者古蒂、劳尔,在西班牙,世人称赞哈维、伊涅斯塔等人。阿隆索被人为的忽视了。然而,世界杯首战里,西班牙队如果还有一个人没有让人失望的话,那么这个人就是阿隆索。

整场比赛,阿隆索狂奔11938米,这个奔跑距离,是西班牙全队最多的,比哈维多出了整整1500多米。由于跑动多,阿隆索在四项数据上,成为球队第一。传球次数,他最多,94次传球,比哈维还多出3次;向前的传球,阿隆索45次,全队最多;射门次数,阿隆索有5次,与托雷斯并列全队最多;抢断次数,他也有5次,这一项数据是西班牙4个后卫之和,是哈维、布茨克斯的5倍!

不仅仅只是活跃性,阿隆索也险些改变了比赛。第70分钟,西班牙角球开出,阿隆索大禁区前拔脚怒射,球炮弹一般的砸中横梁弹出!这也是全场比赛,西班牙所制造出的最具威胁的进攻之一。《阿斯报》叹道:“再低上几厘米的话,阿隆索就是救世主。”

其实,阿隆索表现出色,并不令人意外。仔细回看他的职业生涯,他虽然相比起那些明星来说,并不起眼,但他一直是关键先生。他在皇家社会成名,阿隆索帮助这支弱旅力压强大的巴塞罗那、瓦伦西亚夺取西甲亚军,震惊全世界。人们一味得赞美尼哈特、科瓦切维奇,却忽视了他的作用。04年,当他转会离开皇家社会后,这支球队每况愈下、一路沉沦,几年后降入乙级。

04年,阿隆索加盟利物浦后,第一赛季就帮助红军实现奇迹,夺取欧洲冠军杯冠军。同样,人们在称赞杰拉德,称赞贝尼特斯,称赞杜德克,甚至是路易斯-加西亚或者巴罗什。阿隆索又一次被人们忽视了,尽管决赛里,是他策动了2个进球并打进了追平的关键球!4年后,阿隆索转会离开利物浦。安菲尔德人这才发现,原来他是如此重要。他一走,利物浦,从联赛亚军,一举跌至英超前四之外!

此时再去回看阿隆索的表现,在皇家社会成就奇迹的那一年,他8球9助攻;在利物浦效力5年,他留下了22个进球和31个助攻!包括2008年欧洲杯期间,阿隆索在有限的出战时间里,也成就了2次助攻,也做出了突出的贡献。

这就是阿隆索。既能用想象力十足的传球发动进攻,又能像工兵一样干着脏活累活;既能用华丽的远射攻击对手大门,又能像疯狗一样保护自家的防线;既夺取了欧洲杯冠军,又拿下过冠军杯冠军!一个如此优秀的球员,一个如此关键的核心,本不该被人们忽视,本不该被人们低估。如今在皇马,同样阿隆索才是疏导球队的大脑,3个进球、7个助攻的数据,不足以诠释他的价值。没有他助阵的比赛,皇马就像是缺少了灵魂一样陷入困境。

这个夜晚,尽管西班牙队输了,但是阿隆索杰出的表现,不应该被人忽视。相反,这支西班牙,浮华的东西过多,具备低调品质和突出能力的人偏少。越是如此,就越不能忽视阿隆索这个低调英雄。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·