您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非交通复杂引记者迷失 本土热情指路险惹祸

2010年06月17日01:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网比勒陀利亚6月16日体育专电(记者树文、梁尚刚、公兵)一位警察很有礼貌地告诉我们,你们应该在第二个红绿灯转弯,然后就可以找到媒体专用的停车场和新闻中心了。他身边另一位警察更热情地推开自己的同事,很肯定地告诉我们,是在第三个红绿灯转弯。经过反复确认之后,我们掰着指头在第三个红绿灯转弯,然后发现这是一条单行道,我们压根无法拐!

天杀的比勒陀利亚!这个南非的首都对于刚刚来到南非的外国记者来说简直是个迷宫。无数的单行道,无数的临时管制,让GPS导航在这里也不管用了。

比这一点还可怕的,是洛夫托斯球场附近道路上的标志。记者在南非已经跑过3个城市4个球场,一般在很远处就有特明显的标志提示各个区域的停车位置。比如记者停车在哪里,赞助商在哪里。到了比勒陀利亚,一切都不见了,最多最多来个P字,意味着可以停车,但这往往是公众停车场,距离赛场还有十万八千里呢。事实上,我们最后瞎猫撞死耗子撞到位置了才发现,直到停车场门口才有块不起眼的牌子,还已经被热情的观众给包围了,不瞪大眼睛根本看不到。

第二个可怕之处,就是黑人哥们指路热情太高了,哪怕他压根不认得这条路。他们会很热情地冲到你车前,随便指一个方向很肯定地告诉你,无论是警察,还是路边停车的协助人员。在一个十字路口,我们停下问路,结果除了我们来的方向,3个警察告诉了我们三个方向!我们差点就把车开出了城市。

还有一点大概是最要命的。南非的罢工已经蔓延到世界杯了,尤其部分服务人员罢工,导致组织者被迫临时动用警察担负服务人员的工作,这些警察对情况很不熟悉,很难履行自己的职责。

在我们围绕着体育场区域转了三圈之后,我们又遇到了一位警察,我们垂头丧气地再次问他,这哥们犹豫了一会,拿出本地图来,振振有词地说,你们得先告诉你们想去哪里,具体位置,不然我怎么告诉你。

天哪,这世界杯停车场是临时建筑,压根不可能在地图上显示。再说了,如果我们都知道了,还用得着问你么。

据说,南非的警察也有罢工的先例。如果届时警察也罢工了,那世界杯怎么办?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·