您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

足坛第7高价杀手缘何低迷 巴萨新宠亦有硬伤

2010年06月17日01:42腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

足坛第7高价杀手缘何低迷 巴萨新宠亦有硬伤

比利亚表现并没有欧锦赛时抢眼

腾讯体育讯 西班牙瑞士一战,因何落败?防守失误固然是一个原因,但最重要的原因,还是球队未能取得破门,打不穿对手的防线,自然无法取胜。赛前被人们寄托了巨大期待的前锋比利亚,本战的表现有点低迷。

在世界杯开赛前,比利亚以4000万欧元的转会费加盟巴塞罗那。这个身价,在世界足坛历史转会费排行榜上,仅次于C罗、卡卡、齐达内、菲戈、伊布、克雷斯波,排名第7。28岁半的比利亚仍能创造这样的身价,这证明巴萨对他寄托了巨大的期待。其实岂止是巴萨?西班牙队也对他寄托着极高的期望。

世界杯前,比利亚在为西班牙出战的近13场比赛里,打入10球。而他为西班牙合计出战58场,打进38球,其效率比西班牙史上第一杀手劳尔的102场44球的纪录高出许多。也正因此,尽管首战托雷斯刚刚伤愈状态低迷,但世人毫不怀疑比利亚能够不断的破门,帮助西班牙取胜。

但到了比赛中,比利亚的表现却比人们预期的平淡得多。全战,比利亚合计只有2次射门,其中一次还是任意球。传球次数也只有17次,只占全队的3%左右。可以说,比利亚既没有决定性,也没有活跃性。

其实,比利亚并不是没有得到中场球员的支援。哈维、伊涅斯塔等人,一直试图给比利亚传出一些威胁球来。哈维3次塞出直传,比利亚都形成单刀之势,但是,第45分钟他虽截获皮球,但由于角度太小只能选择传球,传丢;而另外两次,比利亚虽全速冲刺,却仍然被门将出击抢得先机。这并不是因为比利亚速度不够,而是因为,瑞士队并没有给西班牙留下太多的冲刺空间,在瑞士人密集禁区的防守体系面前,传身后的打法是很难奏效的。

那么边路传中呢?全战,西班牙队合计有48次传中,12个角球,合计60次用各种弧线球把球送入禁区。以西班牙人的脚法,传球不可谓不精确。但比利亚几十次参与头球争抢,只成功了4次,而且都只是把球顶给队友,无法完成射门。这也不奇怪,让1.75米、70公斤的比利亚,和对手身高接近1.9米、体重80-90公斤的后卫去争头球,他自然无法奏效。

比利亚不可谓不努力,他甚至有3次拦截和1次铲球,狂奔了9242米。可是,比利亚终究还是属于灵秀、脚下型的前锋,一旦淹没于对手七八条壮汉、十多条粗腿所构筑的密集防线里,他也无可奈何。他全战有3次过人,但这些过人并未取得射门机会。

其实,赛前就有人指出,西班牙队如果想破密集防守,必须更多的依靠托雷斯。尽管托雷斯也不是五大三粗的力量型前锋,但效力于英超的托雷斯更加硬朗,更懂得利用身体。数据可以证明这一点:比利亚打满90分钟,只有4次争顶头球;托雷斯打了30分钟左右,就有3次。比利亚在密集防守中,90分钟2记射门,托雷斯替补出战30分钟,就有5次攻门!

应该说,密集防守时,西班牙需要更多的利用托雷斯的硬朗;而快速反击时,西班牙需要更多的利用比利亚的速度和灵巧。两者搭档,才是最好的组合。单靠比利亚一人,在今天这种局面下就很难奏效。

《阿斯报》说的好:“西班牙兵败之役,最好的消息莫过于托雷斯可以出战,而且身体状态不错。”接下来两战,不出意外,智利、洪都拉斯人都会选择密集防守的阵型与西班牙周旋,在这种局面下,托雷斯复出增援比利亚,对西班牙来说太重要了。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·