您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

瑞士神奇五场零封 输卢森堡之队如何赢欧洲王

2010年06月17日01:35腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

瑞士神奇五场零封 输卢森堡之队如何赢欧洲王

瑞士世界杯连续5场不输球

腾讯体育讯 1-0,瑞士人爆出本届世界杯第一大冷门,击败了欧洲冠军、也是本届大赛最大夺标热门的西班牙,报了1994年被对手淘汰赛斩于马下的一箭之仇。希斯菲尔德靠的,其实还是穆里尼奥对付巴萨的招数,放弃中场,退守后防,靠反击偷袭一击中的,于是才有8比26的射门比而最终比分却是1-0的神奇。

博斯克上任以来,西班牙队两次单场零进球都成了输家,美国与瑞士成了终结者。当然,瑞士也有打铁桶阵战法的资本,他们16年来还从没在世界杯上丢过球——这可不是忽悠人。因为1994年后他们只有在06年打了一届世界杯,但饶是如此,连续两届五场世界杯正赛零失球也已足够神奇。

2006年世界杯,瑞士的淘汰颇具传奇性,因为他们竟然是一球不失而含恨出局,库恩的球队小组赛0-0平法国后两个2-0连挫多哥韩国,1/8决赛又与乌克兰闷战120分钟,最后点球不敌神奇的绍夫科夫斯基。加上今日零封西班牙,钟表王国已484分钟零失球,这是连防守鼻祖意大利都望尘莫及的纪录。

希斯菲尔德又成了“伟大的奥特马”,神奇教头魔力逐渐体现,要知道08年本土欧锦赛库恩急流勇退后,瑞士人是以救世主心态迎接前拜仁大帅入主,然其开局却远不及雷哈格尔希丁克等同辈教头在希腊俄罗斯那么成功,预选赛开局首战被以色列逼平,回到苏黎世更遭万年鱼腩卢森堡羞辱,差点没被瑞士媒体的口水淹死。

但老帅终究是半个瑞士人,球员生涯大半留在半职业的瑞士联赛,执教生涯也是从这永久中立国开始,深知打理瑞士足球需要如何问诊、该下什么药。瑞士队以防守反击见长,防线稳固是安身立命根本,希斯菲尔德也乐意将赌注押在防线一干重臣身上。瑞士也没有太多辉煌的往绩,世界杯八强成绩还是半世纪前的事,所以能心安理得地将巴士摆到门前,以最功利方式换取胜利。

“希斯菲尔德的球队与15年前那支球队已完全不同”,《巴塞尔报》的总结不无道理,当年那支出征美利坚之夏的瑞士队有斯福扎、查普伊萨特、科尼普等优秀中前场名将,而如今的球队则是后场比前场更具实力与厚度,所以希帅可令球队割让控球权、退出中场竞争的方式压榨后防空间,阻挡西班牙层层渗透的进攻。门柱挡出阿隆索重炮固然是对手背运,可德尔迪约克如关云长过五关打中立柱同样可惜,瑞士赢球并不靠运气。

过去三年,西班牙足球几乎横扫了整个欧洲,博斯克在任两载26战25胜,对手几乎都是望风而降。然而巴萨会在优势下输给国际米兰,早已证明世上没有绝对必胜的打法,西班牙与巴萨一脉相传的控制流打法只能确保每场比赛的主动权不会旁落,却远非无隙可乘。攻势足球与防守足球的克制与反遏制,是足球运动发展百多年来的规律,道高一尺也有魔高一丈,也恰是这项运动能风靡全球的魅力。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·