您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

长江日报:神秘之师登场 朝鲜用眼泪感动世界

2010年06月17日01:16汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强的神秘之师朝鲜队终于登场。

这只在世界杯历史上曾经打进过八强的神秘球队,不仅在足球上是神秘的,整个国家都充满着神秘色彩。我还在南非的时候,就听说朝鲜队在南非住的是工棚。这与其他球队的高级奢华酒店相比,实在是一个具有黑色幽默的对比。这样一个饭仅填肚的国家,他们获得胜利回国就是英雄,他们输了回国就是矿工。

巴西对朝鲜的比赛,是本届世界杯开赛以来最有内容的一场比赛,是球技与精神的较量。当世界足坛顶级球技遭遇神秘之师精神力量的高丽民族的时候,我们被这场比赛所震撼。上半场朝鲜的铁桶防守让巴西人难以破门得分。下半场朝鲜队明显体力下降,巴西人以漂亮的方式连进两球。这种体力上的下降让人心疼,因为他们在自己的国家里,有时候甚至连饭都吃不饱,何谈营养?其实看到麦孔进球的时候,我不禁为他的球技拍手叫好——不可思议的零角度的进球。但更不可思议的,是朝鲜队队员在体力透支的情况下,以一种永不放弃的精神在第88分钟的时候打进一球。

其实在郑大世助攻、志尹南完成最后射门的那一刻,我想起了郑大世开场唱国歌时的眼泪,而此刻我的泪水也早已冲破防线。在之前的比赛中,我们常常看到球员们为了保平而拖延时间,甚至因为悬殊太大而早早放弃比赛。朝鲜队88分钟的进球真的不能改变比赛的结果,这个进球一分也争不到。而正是因为这个进球没有太大的作用,才让人为他们纯粹的足球精神所感动。

本届世界杯无论朝鲜队的比赛结果如何,球迷都应该毫不吝啬地颁给他们最佳荣誉奖!

(作者有“中国第一足球宝贝”之称,武汉人)

(汉网-长江日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·