您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

希帅铸就铁血瑞士魂 请记住上帝也爱看到奇迹

2010年06月17日01:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

希帅铸就铁血瑞士魂 请记住上帝也爱看到奇迹

希斯菲尔德创造了世界杯最大冷门

腾讯体育讯 当比赛刚开始,风光满面的西班牙记者在瑞士记者面前比弄着手势,好像表示要3比0或者是5比0拿下瑞士时,瑞士人坦然地苦笑,他们明白自己的球队根本不可能战胜本次世界杯的头号夺冠热门。当比赛结束后,所有在场的瑞士人挥紧了拳头激动万分,为这支创造奇迹的球队动容不已,场边有一满头白发的德国老头冷静地看着场上的一切。

含金量不够的联合会杯败给美国只能说是西班牙的大意,而今天瑞士则真真正正地战胜了全力出击的西班牙。没有人想到瑞士队会赢,因为德国《转会市场》专业统计下瑞士整支球队的身价只是西班牙的6.5分之一,因为两队历史上的18场交锋西班牙15胜3平保持不败,因为赛前瑞士媒体甚至曝出瑞士有意放弃与西班牙的比赛、留力力争小组第二,因为在博斯克执教国家队期间,西班牙25胜1负横扫欧洲足坛。

太多的理由让西班牙不费吹灰之力地战胜瑞士,但瑞士的获胜只有一个理由,为自己的尊严而战,为国家荣誉而战。而灌输给瑞士球员这一信念的,是场边的德国老头——瑞士队主帅希斯菲尔德。时光刺破了这个德国老头的额头,但额眉之间仍透露着胜利的信念。治军严明的他带领瑞士成为2007年以来第一个击败西班牙的欧洲球队,而他是2007年以来第一个击败西班牙的欧洲主帅。

尽管头号球星弗雷以及贝赫拉米不在场上,尽管后防核心森德罗斯第35分钟就早早受下场,但希斯菲尔德换上的冯贝尔根很好地顶替了森德罗斯,老帅手下名不见经传的11人硬是将6.5亿欧元总身价的西班牙拉下马来。瑞士队1赔81.00的夺冠赔率与西班牙1赔3.10的夺冠赔率足以证明这场比赛差距的悬殊,西班牙上半场一度83%的控球率足以证明强弱差异,但希斯菲尔德和他的13个(包括2个替补)瑞士小伙利用一次反击却完成了奇迹,是他的球员让圣卡西低下了高昂的头,是他让博斯克低下了高昂的头。

朝鲜一样,他们也许1对1谁都打不过对手,但当他们站在一起时,就像一捆筷子,西班牙的大力士无法拧断。而将他们揉成一块的,是老帅希斯菲尔德。这个智者与博斯克算是老冤家,2人交手已有9次,他在今天笑纳了第7场胜利。他用自己的宿命战胜了瑞士逢西班牙不胜的宿命,他用自己的宿命扫除了这支西班牙欧洲无敌的宿命。

翻看历史,1991年希斯菲尔德调教下的多特蒙德队夺得联赛两联冠,并于1996-1997赛季冠军杯决赛中以3比1战胜尤文图斯队,成为第三支夺得欧洲冠军杯赛冠军的德甲球队。此后希斯菲尔德转投拜仁慕尼黑队,除了夺取多个联赛冠军外,2001年,他还带领拜仁夺取了欧洲冠军杯。当年第一次入主拜仁的时候,俱乐部矛盾重重,球员和教练借德国媒体互相攻击,但治军严明的希斯菲尔德用铁腕制服了素有“球队好莱坞”称号的拜仁众多球星。

这不得不说明,球队的凝聚比什么都重要,西班牙60万欧元的夺冠奖金的激励效果,根本无法与瑞士队无价的斗魂相提并论。就如今年欧冠决赛,强大的巴萨同样败倒在用精神铸成的国米城墙之下。这说明,当代足球已是整体足球,没有人不可或缺,当梅西未能进球,当C罗无法帮助葡萄牙收获胜利,当朝鲜面对巴西表现惊艳,当瑞士击败西班牙,他们告诉所有世界杯参赛球队一个真理,当你站在足球场上,无论贫穷与贵贱,无论强大与弱小,只要有赢的信念,你们胜利的机会是平等的。因为,上帝喜欢看到奇迹。

(McDreamy)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·