您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

瑞士门闩犹胜穆里尼奥大巴 60年后锁死西班牙

2010年06月17日01:16腾讯体育pires我要评论(0)
字号:T|T

瑞士门闩犹胜穆里尼奥大巴 60年后锁死西班牙

西班牙倒在瑞士的防守下

腾讯体育讯 北京时间6月17日凌晨,德班大球场诞生了本届杯赛开赛以来的最大冷门,身价高达6.5亿的西班牙队以0-1爆冷不敌瑞士队。比赛中,斗牛士军团占据了完全的主动,但任凭他们全场坐拥74%的高控球率和26脚射门,也依然拿众志成城的瑞士队没辙,在经验丰富的老帅希斯菲尔德麾下,瑞士队重拾上世纪50年代风靡一时的瑞士门闩战术,将几近完美的西班牙人彻底锁死。

与西班牙一战,瑞士老帅希斯菲尔德排出了再普通不过的442阵型,虽然这个阵型从上世纪60年代以来便被英国人奉为圭臬,但在希斯菲尔德的巧妙部署下,此阵焕发出了奇妙的魔力。在首发阵容中,希斯菲尔德遣上了能攻善守的前曼城后腰G-费尔南德斯,此君不仅在比赛中打进制胜一球,更是和因勒等意甲球员令被人遗忘的“瑞士门闩”从新焕发了青春。

先来让我们看一下腾讯数据分析大师有关本场比赛的数据对比吧:射门26比8,传中48比10,角球12比3,成功攻入前73比12,坐拥如此大的优势却最终输给了瑞士,难道西班牙人输球真的是天意如此?其实不然,希斯菲尔德本场比赛的排兵布阵非常有针对性:左右两个边卫和4个中前卫全部是能够善守之人,乌迪内斯中场大将因勒不仅能在进攻中为恩库夫和德尔迪约克送出妙传,还能在防守中和G-费尔南德斯缠死哈维。同理,瑞士两大边卫齐格勒利希施泰纳都是吸收意甲防守精髓的有为青年,不论是齐格勒PK席尔瓦,还是利希施泰纳PK伊涅斯塔均未落下风,这也是瑞士队始终没有自乱阵脚的原因。

整场比赛,瑞士队铲球32次、拦截22次、解围40次、预判拦截更是达到了168次,在目睹瑞士队如此成功的防守后,西班牙主帅博斯克也非常无奈:“他们的防守很好,反击也很犀利,我们攻进禁区的次数很多,却没有打进一个进球,这真是太可惜了。”对于瑞士人如此神奇的防守,想必大家一定会立即联想到意大利引以为荣的链式防守,其实追根溯源,擅长制造精密钟的瑞士人才是意大利钢筋混凝土防守的鼻祖。

上世纪50年代,当高傲的英格兰人还在沉醉于阿森纳教父查普曼发明的WM阵型之时,奥地利人拉潘却创造了造福后世的“瑞士门闩”(Swissbolt)阵型:“瑞士门闩”的主导思想是无论进攻或防守时人数都超过对方,进攻时阵型变为334,失去控球权后时则整体后撤,中前卫退到中卫位置,原来的中卫则退到防线以后作横向跑动,以弥补其他几名后卫的漏洞,因此很象滑动的“门闩”锁住了对方前锋。而在本场比赛中,瑞士队员被西班牙球员晃过的场景很多,但马上又会有人上来补位,一个抢一个补,瑞士人就这样扼杀了天赋远胜他们的斗牛士军团。

在上赛季的冠军联赛半决赛次回合比赛中,狂人穆里尼奥曾用停大巴式的防守令巴塞罗那绝望,但他最终只是保住了一个0-1的败局。而在本场瑞士和西班牙的比赛中,老帅希斯菲尔德不仅保住了瑞士队的清白之身,同时还攻陷了卡西利亚斯把守的大门,这不得不说是一个奇迹,要知道,在此前同西班牙的18场交锋中,他们仅仅取得了3平15负的不胜战绩。

在接下来的比赛中,瑞士队还将面对本轮同样取胜的智利队,能否将“瑞士门闩”进一步发扬光大,老帅希斯菲尔德还需继续施展魔法,正如这位德国老帅在赛后所说:“我们创造了一个奇迹,但接下来还有两场比赛,我们要继续保持这种状态,我相信我的球员。”(pires)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·