您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

圣卡西罕见失误背后有魔影 巴萨势力背后捅刀

2010年06月17日01:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

圣卡西罕见失误背后有魔影 巴萨势力背后捅刀

圣卡西不复第一门将之勇

腾讯体育讯 世界杯前,西班牙队内最大的不和谐音,来自于门将位置。西班牙媒体热炒一个问题:西班牙队拥有三名顶级豪门的主力门神,谁应该打主力?但是,三个世界级,有时也是一种痛苦。西班牙败于瑞士,恰恰就是在门将一环上出了问题。过于激烈的竞争,带来的并不是保险,而是一些疑问。

不可否认,西班牙队确实有三名世界级门将。卡西利亚斯是皇马门神,号称“圣伊克尔”;雷纳是英超金手套级的顶星,效力于豪门利物浦队;巴尔德斯则是六冠王巴萨的主力门神,近年来不断用出色的表现回击人们的争议。拥有这样的三名门将,西班牙队确实让其他球队羡慕——比如英格兰,就羡慕到死。

但是,三个世界级就一定是好事吗?答案是未必,因为你只能派1个出战。媒体——特别是加泰罗尼亚媒体一掺和,问题就变了。加泰罗尼亚媒体认为,巴萨六冠王的门将,怎么能给皇马无冠的门将打替补?所以他们请来大批专家分析评论,谁适合首发,谁适合球队的风格,谁更稳健等等。一时间,这个问题成为西班牙全民参与的大讨论。

这是西甲的“皇马vs巴萨”战争的延续。但这自然带来了一个问题。试问,一个国家的媒体,在主力门将已定的前提下,弃主力门将的自信于不顾,去炒替补门将有多强,这不是取乱之道吗?这不是没事找事吗?

卡西利亚斯受到了影响。自从巴尔德斯出现在替补席上,卡西利亚斯的状态就开始出现疑问。热身赛对沙特,西班牙丢了两球,其中一球,就是卡西出击失误,被对手顶了空门。赛后,加泰罗尼亚媒体请来无数专家,分析说“如果上的是巴尔德斯”,如何如何……这种巨大的压力,让卡西利亚斯心态更加复杂。

今天,西班牙与瑞士一战,卡西利亚斯再度出现失误。瑞士一记冲吊形成突破,卡西利亚斯高速出击,他试图去铲德尔迪约克的脚下球,却扑了个空,把身后的空门暴露出来,瑞士队轻松补射得手。

又是一次出击失误导致的丢球。为什么热身赛出现的失误,世界杯上会再次出现呢?以卡西利亚斯的能力,本不该如此。或许,这与他心态过于微妙,急于证明自己,急于扑救险球而平息争议,有极大的关系。但是,足球不是想如何就能如何。门将位置更是有一个规律:心态越平静的门将,表现往往越出色;相反,越想证明自己,门将就越容易出现问题。

有一个人可以证明这一点。2009年,国米门神塞萨尔与球队续约,年薪翻了三倍。续约后,塞萨尔急于证明自己配得上高薪,逢险球必出击,结果屡屡丢球。事后塞萨尔道歉:“我太想证明自己配得上新合同了,结果反而屡屡失误。这就是门将位置的特殊性……”塞萨尔如此,卡西利亚斯岂非同样如此?

提到这里,就不得不提一提2008年欧洲杯冠军主帅阿拉贡内斯。当时,阿拉贡内斯就拒绝召进巴萨门神巴尔德斯,在他看来,召进一个巴萨门将做第三门将,不一定派得上用场,反而容易引发内乱。如今,博斯克召来了巴尔德斯做门将替补,但谁知巴尔德斯还没出场,就已经造成了这样的影响。西班牙电台著名记者米格尔就指出:“巴尔德斯入选国家队前,风平浪静,卡西利亚斯在2008年欧洲杯也是最佳门将。但巴尔德斯入选国家队后……”

无论如何,关于门将位置的争论,必须平息。西班牙首战落败,已陷绝境。此时此刻,媒体若再去制造事端,抨击卡西利亚斯的信心,那么西班牙队在最强大的一环上,反而埋下了崩溃的隐患!

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·