您所在的位置:南非世界杯 > 正文

链式防守束缚西班牙 瑞士爆冷击败斗牛士

2010年06月17日01:13腾讯体育宋建民我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 世界杯H组首轮焦点之战,欧洲冠军西班牙0-1不敌瑞士,比赛进行到第52分钟,瑞士队快速反击,费尔南德斯在门前混战的情况下补射入网,爆出本届南非世界杯开赛以来的最大冷门。

瑞士制定的打法就是防守反击,利用恩库福人高马大的优势在中场接应,而西班牙队首发中有6名来自巴萨的球员,球队依旧是短传渗透,利用压迫式打法来威胁对方球门。

本场比赛西班牙铲球12次阻截11次解围11次预判拦截153次犯规9次,瑞士铲球32次阻截22次解围40次预判拦截168次犯规18次,在防守数据上西班牙全面落后于瑞士,西班牙本场比赛控球率高达64%,而瑞士队只有36%。

瑞士队做的首个换人调整,竟是换下后防中坚森德罗斯,这是因为森德罗斯防守时铲球与队友撞在一起,这从一个侧面证明了瑞士队防守时的坚决。

作为链式防守的鼻祖,瑞士人的坚韧不下于意大利,而瑞士队主教练希斯菲尔德深得防守精髓,全队上下也坚决的执行了他的意图,将防守反击发挥到极致,球队的进攻更多的是靠反击和定位球威胁西班牙队。

而瑞士队的反击极具威胁,射门总数8次,6次射正,收获一粒进球和一个门柱;西班牙队射门26次,11次射正,却只收获1个门柱。瑞士反击的效率之高,迫使西班牙不敢过分压上。瑞士的后卫人高马大,迫使西班牙发角球不得不发战术角球,西班牙在前场进攻时缺乏高度,这也在一定程度上限制了斗牛士的发挥。

从比赛开始,西班牙就将节奏牢牢控制,控球时间大部分把握在西班牙手中,西班牙队狂攻左路,这也是瑞士队防守时可以将注意力放在左路上。西班牙进攻时,投入兵力很多,却站位靠近,在瑞士队密集防守下,很难拉开空挡,西班牙的控球率全用在瑞士队禁区前倒脚了,这样就不能有效的调动瑞士队的防守,使瑞士队的体能消耗较小,相当于半场演练的进攻,却收获不了一粒进球。

瑞士的防守令人印象深刻,球员间相互补位,协防,西班牙队的突破较多,可瑞士的链式防守使得西班牙球员很难撕开瑞士的防线。本场比赛哈维表现一般,完全被瑞士队遏制住,没有发挥出作用来。西班牙如此的表现,更突出了防守型中场的缺失,这是布斯克茨以及阿隆索等人很难实质改变的,缺少中路的防守屏障,是西班牙落败的重要原因,这很可能成为西班牙队能否捧起大力神杯的关键。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过数据分析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。

[责任编辑:joazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·