您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东南快报:留洋+海归 朝鲜送意志力外惊喜

2010年06月17日00:45东南快报我要评论(0)
字号:T|T

本报南非专电 (特派记者 范晔翰)对于朝鲜足球,除了意志力之外,这几年神秘封闭+海外力量也成为了朝鲜队取得良好成绩的秘密武器。

海归

借国际足联取消球员改换“国籍“的年龄限制之利,很多球队都会在组队时候选择改籍球员。朝鲜队中,两大核心郑大世安英学都是不折不扣的侨民后裔。

作为第三代旅日朝鲜侨民,出生于日本冈山县的安英学可谓“成分复杂”,他的祖父出生于现韩国庆南道地区,5岁时安英学就全家迁居日本东京。他的启蒙教育,恰恰是在旅日朝鲜人开办的“朝总联”中小学里接受的。2003年,25岁的安英学花登陆J2联赛,3年之后,又投奔了韩国K联赛的釜山偶像队。虽然从没给朝鲜的球队效力,但安英学始终以朝鲜后裔为傲,在国籍问题和国家队问题上毫不犹豫。

作为朝鲜国家队内极少数的效力欧洲的外援,洪映早效力过朝鲜著名的425队(为纪念朝鲜人民军在4月25日建成)和塞尔维亚超级联赛的贝赞尼亚队。如今在俄罗斯超级联赛球队罗斯托夫队效力——亚足联官网曾称他为“朝鲜马拉多纳”。

神秘

昨晚,记者一行在散场之后,遇到了一位BBC的记者。在得知我是同行之后,他有点抱怨的表示——朝鲜队太神秘了,搞封闭,让记者很为难。

时隔44年后再次参加世界杯的朝鲜队,这次入住了约堡东北郊的的滕比萨。朝鲜队驻地全面禁止外人进入,甚至在和尼日利亚于马库龙球场的热身赛后,球员也拒绝和媒体交谈。国际足联电视台的新闻摄制组给每个球队都配置了翻译,但当朝鲜队发现配给他们的翻译是韩国人后,立即将其驱逐。

6月7日,朝鲜队首次新闻发布会——新闻官就站在郑大世身后作为监督,并且明确告诉记者有关政治、朝韩“天安舰”冲突和第三门将注册等“敏感问题”不许提问。

实际上封闭集训是朝鲜队的秘密武器——去年10月,一个法国体育营销公司的年轻老板卡代给朝鲜队写信,个人承担了朝鲜队所有交通、食宿、训练以及热身赛的相关费用。而即使是这样优惠的待遇——朝鲜队的要求还是只说足球,不谈国事。当时只有队长南成哲出面回答几个问题。大部分人,都对对欧洲媒体视而不见。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·