您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙败给76年魔咒 神秘规律预示小组出局?

2010年06月17日00:41腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

西班牙败给76年魔咒 神秘规律预示小组出局?

博斯克失望至极

腾讯体育讯 拥有最好的联赛、拥有最好的球星、拥有最出色的预选赛战绩,历史上,西班牙队向来都是夺冠热门。拿过欧洲杯冠军、拿过奥运会冠军、拿过世青赛冠军,无人否认西班牙是顶级豪门。但是,这样一支球队,在世界杯上,留下的却是76年的屈辱战史,76年的永恒争议。2010年的南非首战,西班牙不仅仅是败给对手,更是败给历史。

在世界杯上,底蕴是种很重要的东西。比如德国,不管德国球星了多少、球队实力如何,到了世界杯上,他们总能有出色发挥;再比如意大利,很多时候他们没有超强的实力,没有出色的明星,但他们就是欧洲球队中,世界杯夺冠最多的球队。再比如西班牙,这支球队打遍了欧洲,但是在世界杯历史上,他们最好的战绩也许你不相信——只是四强而已!

1934年第二届世界杯,西班牙首次参赛,杀进八强。此后76年里,西班牙12次参加世界杯正赛,最好的战绩是1950年巴西世界杯进入四强。无人可以否认,西甲联赛一直是世界上最好的联赛之一,西班牙队也一直是世界足坛最强大的球队。但是在世界杯上,西班牙留下的是不断的争议。近年更是如此,1986年,他们在1/4决赛被比利时淘汰;1994年,他们被巴乔神奇的进球赶回了老家;2002年,西班牙120分钟虽一度遭遇误判,但这不是他们拿不下实力明显差两档的韩国的理由;2006年,西班牙号称预选赛之王,但面对齐达内领衔的法国,败的无话可说。

这些年来,西班牙拿遍了世界杯冠军之外的所有大赛冠军。1992年,西班牙拿下了奥运会冠军。在世青赛、欧青赛上,西班牙夺冠的次数接近十次。在欧洲杯上,西班牙出席9次,拿下2次冠军1次亚军。于是,西班牙国内媒体一直在吹捧,说欧洲杯比世界杯含金量更高。但是,世人简单的一问就可以问垮西班牙人:“既然你们在含金量更高的欧洲杯上夺冠,为什么在世界杯上就不行?有本事进一次四强给世人看看啊!”

带着这样的屈辱,西班牙来到世界杯。携2008年欧洲杯冠军的余威,西班牙成为头号夺冠热门;拥有哈维比利亚托雷斯等众多明星,西班牙队是世界杯32强中身价最高的球队;预选赛十战十胜的战绩,更是吊足了世人的胃口……但是首战,西班牙居然败给了瑞士!更可怕的是,一旦西班牙小组第二出线,1/8决赛碰上的就极可能是强大的巴西!

有一段历史不得不提。1964年,西班牙夺取欧洲杯冠军,携欧洲冠军的余威参加了1966年世界杯。但世界杯上,西班牙首战落败,在危局之下,西班牙在出线决战里再度落败,小组就出局。这一次,历史是否会重演吗?

其实,西班牙队所需要挑战的,不仅仅是实力不如自己的对手,更是一种心病。一种70多年无法在世界杯表现出色,经年累月积累下来的心病。每到世界杯,高傲的西班牙媒体、目空一切的西班牙记者,都把巨大的期待寄托到了这批球员身上,胜属正常,败就是耻辱。球员们承受着前所未有的巨大压力,这种压力,让球队技术动作变形,让射手们心态微妙以至于无法把握机会,让后卫门将们紧张不已所以频现失误。

在西班牙,表现出色的人,会成为民族英雄。一旦表现糟糕,这个人会在未来几年内,成为媒体口诛笔伐的对象。在这样的巨大压力下,每个人都无法以正常的心态踢球。另一方面,西班牙国内的联赛,注重表演,张扬进攻,这使得球星们很多时候过于奔放,过于情绪化,而一旦比赛拖入僵局,需要咬牙凭意志坚持时,西班牙队作风偏软的问题就有所暴露。

无论如何,2010年在南非,西班牙队有一个糟糕的开局。《阿斯报》说的好:“这支球队,有明星,哈维等人都在黄金年纪;有士气,刚刚拿下了欧洲杯冠军;有基础,西甲拥有世界上最好的明星……如果这一次还不能成功,那么什么时候才可以?”西班牙,已被逼上绝路。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·