您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

1.04亿瑞士扳倒6.5亿西班牙 欧洲第1富国翻身

2010年06月17日00:33腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

1.04亿瑞士扳倒6.5亿西班牙 欧洲第1富国翻身

欧洲巨人就此倒下

腾讯体育讯 西班牙瑞士一战,号称世界杯最富有的一场小组赛。西班牙是世界杯32强中,最值钱的球队;瑞士队号称32强中最有钱的球队。两大富豪相争,瑞士队笑到了最后。

西班牙,是公认的本届世界杯32强中身价最高的球队。根据权威机构的评估,西班牙全队的总身价高达6.5亿欧元,即便是巴西、阿根廷也无法与之争锋。而瑞士队的总身价仅有区区的1.04亿欧元,一支西班牙队可以买下6支瑞士队!

西班牙身价如此之高,是因为三点原因。一者,西班牙队的球星,多来自于皇马、巴萨、阿森纳、利物浦等豪门球队,在这样的球队中效力,身价自然极高。二者,西班牙队核心球员不是正在黄金年纪,就是正在上升期内,在欧洲转会市场上,年轻球员永远比老将身价更高,法布雷加斯的身价就高达5000万欧元,而这个价格差不多是意大利6到7名30岁以上老将的总和。三者,西班牙队刚刚夺取了2008年欧洲杯冠军,这也使得队内所有球星的价格在这之后水涨船高。

但是,若斗富,瑞士队也有长处。尽管瑞士联赛在欧足联欧战积分榜上,仅仅排名第15;尽管瑞士作为一个足球小国,在声望、实力方面远逊于西班牙;尽管瑞士的人口只有西班牙的约1/6。但是,瑞士却是世界杯32强中,国家人均GDP最高的国家!

根据权威的德勤会计事务所的统计,2007年,瑞士的人均GDP达到56711美元,这个数字差不多是西班牙的两倍!而且,瑞士国内失业率、通货膨胀率也控制的很好,基础设施发达,人人安乐。

相对而言,西班牙国内的经济问题在次贷危机之后出现恶化,造成了高失业率,这对足球还是形成了一定的影响。世界杯开赛前,西班牙队开出了人均60万欧元的夺冠奖金,总计奖金达到1380万,这个数字在32强中数一数二。数字刚一公布,西班牙国内的许多政党立刻表达了不满,政党左派联盟就公开抨击道:“西班牙足球队怎么能够开设出这么高的夺冠奖金呢?考虑到这个国家正在经历经济危机,这个国家的政府降低了人民的养老金,降低了工作人员的薪酬,却给一群本来就很富有的球员增加了奖金……”这种论调,得到了西班牙民众、媒体的声援,也成为西班牙开赛后的不和谐音。

西班牙一些社会学家分析指出:经济状况的恶化,导致西班牙国民在失望之余,对足球寄托了更大的期待。但也正因此,西班牙队背负了常人无法想象的巨大压力。重压之下,西班牙队的心态发生了微妙的变化,球队整体战术混乱,球星也有些患得患失。预选赛上,卡西利亚斯出现失误,立刻遭到国内媒体的一片抨击,这种抨击不仅仅是竞技方面,更延伸到了社会、文化、道德甚至是政治方面。重压之下,卡西利亚斯今天的发挥,再度出现了失误。

相反,瑞士足球近年来却走着上升轨道。2006世界杯,瑞士四战不丢一球,虽在1/8决赛上被乌克兰点球大战所淘汰,但其表现已经赢得了世人的赞誉。过去的这4年里,瑞士俱乐部也屡创佳绩,比如上赛季冠军杯,瑞士苏黎世队就在圣西罗球场击败了AC米兰!归根结底,瑞士足球的高速发展,与瑞士的经济水平高、体育场馆基础设施全、青少年参与足球教育的机会更好,有极大关系。

这个时代,足球早已不仅仅只是体育,而是一种产业。足球队的成绩,与综合国力也息息相关。瑞士足球的发展,向全世界揭示一个道理,综合国力提升了,体育水平也会提升,这是水到渠成的事情。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·