您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

段暄:西班牙核心被遏制 瑞士防守稳固如钟表

2010年06月17日00:06腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月16日晚,2010南非世界杯H组展开一场焦点对决,08欧锦赛冠军西班牙在实力占优的情况下,遗憾地0-1不敌瑞士,爆出本届杯赛迄今为止最大冷门。腾讯体育特约嘉宾,央视著名评论员段暄对本场比赛做出精彩解说。段暄认为,瑞士队的防守像他们闻名于世的钟表一样严丝合缝,这也是他们能够爆冷的原因所在,而西班牙表现不佳的主要原因在于球队进攻核心哈维被对手遏制。

瑞士队主帅希斯菲尔德和西班牙队主帅博斯克都是世界足坛享有盛誉的老帅,段暄指出:“本场比赛可以看做是两位老帅的PK。”比赛一开始,西班牙就控制住了比赛,段暄指出:“今天比赛一开始,西班牙就牢牢控制住场面,西班牙的主要特点是打地面进攻,队员技术细腻。”对于瑞士队的前锋恩库夫段暄点评道:“他的特点有点类似于英格兰队中的赫斯基。”第8分钟,瑞士队获得角球机会,段暄指出:“瑞士队的定位球将成为本场比赛他们对付西班牙的一个重要武器,因为他们阵中有多名球员身材高大,西班牙防守起来比较困难。”

瑞士队的中后卫身材高大,而西班牙的进攻球员则身材矮小,段暄认为这是比赛的一大看点:“今天我们看看这两名后卫如何防守?”两队开场都没有绝对机会,段暄指出:“西班牙队牢牢地控制了局面,但到目前为止,双方仍然没有射门机会。今天这场比赛开始以后呢,像人们预料的一样,西班牙凭借技术控制了比赛,而瑞士则凭借后防,没有给西班牙队机会。”

西班牙在世界杯上一直表现不佳,段暄指出:“西班牙的成绩一直是球迷的心病,从最近几届世界杯来看,西班牙一直人才济济,被看做是世界杯夺冠的热门球队,但往往他们很难走的很远,02年的时候西班牙输给了东道主韩国队,在上一届世界杯,西班牙小组赛很轻松,但淘汰赛一上来就输给了上届亚军法国队。不过现在来看,西班牙心态是不一样的,因为他们现在是欧洲冠军。这支西班牙是最受欢迎的球队,因为他们的打法赏心悦目,是攻势足球,球迷们希望西班牙能够给沉闷的世界杯带来一丝凉爽的清风,不过这毕竟是世界杯的第一场比赛,所以西班牙一上来并没有完全发力。”

西班牙迟迟打不开局面。段暄指出:“皮克普约尔都有很强的助攻能力,如果西班牙迟迟不能打开局面,估计这两人会有一个顶上前去,可能会是皮克。”瑞士队在比赛中犯规动作较多,段暄指出:“西班牙队技术比较好,速度比较快,所以这场比赛瑞士队防守犯规是必不可少的。”上半时比赛仅仅进行了35分钟,瑞士队就进行换人调整,段暄指出:“森德罗斯是瑞士队经验最丰富的球员,他受了,这次受伤,对森德罗斯打击非常大,他的防守非常凶狠。”

上半时比赛进行到40分钟,比分依然是0-0,段暄分析道:“现在这个时候,西班牙球迷肯定会想念托雷斯,因为他的个人突破能力非常突出,而且大范围的扯动也很有威胁,如果他能够在场上,西班牙的进攻手段一定会更丰富。当然了,毕竟是世界杯的第一场比赛,上半场比赛,西班牙并未全力进攻。西班牙这种进攻完全是立体式的攻势,他的中后场的球员脚法也非常出众,完全可以把球传到前场的进攻球员脚下,今天的比赛,后场球员基本没有发力。”

上半时最后阶段,西班牙攻势如潮,段暄点评道:“这段时间,西班牙有点诱敌深入的意思,让瑞士队攻上去,然后打反击,反而更有威胁。西班牙上半场进攻时把对手阵型压的比较扁,比利亚这种速度优势就比较难发挥。”中场休息时,段暄分析道:“西班牙上半场占据优势,但是一方面运气不佳,另一方面瑞士队门将发挥出色,瑞士队虽然进攻不佳,但是他们在防守端的组织还是没有给西班牙队太多机会。”

阿隆索下半场比赛表现上佳,段暄指出:“下半场比赛开始短短几分钟,阿隆索的作用开始发挥出来了。”第52分钟,瑞士取得进球,段暄激动地喊道:“瑞士队破门得分,这真是个意想不到的情况,瑞士队在此之前只有一次打门,但是第二次打门就敲开了对方的大门,西班牙在防守的时候中路出现了问题。”对于落后的西班牙,段暄指出:“相信西班牙的进攻不会像上半场一样了,他们需要提速了。”

瑞士的防守非常稳固,段暄指出:“瑞士的防守给人印象非常深刻,往往是一名球员被突破之后,立马有另外一名球员去补位,今天他们的防守就像他们闻名于世的钟表一样,严丝合缝。”第60分钟,哈维送出一脚有威胁的直塞,段暄感叹道:“哎呦,下半场进行了15分钟,哈维终于传出一脚有威胁的球,哈维的表现是比较沉闷的,他是球队进攻的大脑。”

第62分钟,西班牙连续换上纳瓦斯和托雷斯,段暄认为这是西班牙发动猛攻的开始。第67分钟,托雷斯获得射门良机,段暄指出:“托雷斯上场之后,西班牙的进攻果然不一样了。而瑞士队是一支非常有韧劲的球队。”西班牙迟迟不能扳平比分,段暄认为这是一大冷门。第73分钟,德尔迪约克连过两名防守球员外脚背弹射,球打在门柱上弹出,段暄显得非常激动:“西班牙的后卫太托大了,门柱挽救了西班牙,这个球要是进了,西班牙就困难了。”

直到第80分钟,西班牙还未扳平比分,段暄分析道:“今天这场比赛,西班牙的进攻核心哈维完全被对手遏制住,没有发挥出作用来。”托雷斯在最后阶段屡失良机,段暄显得非常无奈:“托雷斯刚刚复出,伤病对他的影响很大,刚才这下胸部停球很漂亮,但趟了一下,趟大了。”对于西班牙0-1告负的结果,段暄认为:“这场比赛,这样的一个结果,相信没有任何人能够想到。”

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·