您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

智利从地震废墟中走出 世界杯成一剂暖心良药

2010年06月16日22:56腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

智利从地震废墟中走出 世界杯成一剂暖心良药

胜利,是智利献给地震灾区最好的礼物

腾讯体育讯 地震一次次摧毁智利人的家园,世界杯却总是能成为抚慰智利人的心灵鸡汤,战胜洪都拉斯,智利人连破48年世界杯不胜、60年本土不胜的魔咒,漂亮足球将会激励智利人民走出痛、继续前行!“对于南美洲沿海国家智利来说,足球已经成为复苏过程的一部分,是数月的绝望后,重建的希望希望灯塔!”福克斯体育将世界杯看做1600万智利人艰难前行的指路明灯,正如当初曾飘扬在地震废墟、而今悬挂在训练营中的那面残缺不全的智利国旗,智利国家队是“国家的坚强和希望”所在!

智利被称作“多震之国”,仅1973年以来就易发生13次里氏7.0级以上的地震,50年前的1960年5月22日,人类历史上最为猛烈的9.5级重创正在筹办世界杯的智利,超过两百万人无家可归,直接经济损失5.5亿美元,智利第二大城市康塞普西翁、蒙特港几乎被夷为平地。此时距离1962年世界杯仅有两年零八天的时间,且世界杯球场康塞普西翁市政球场被损毁,国际足联召开会议决定是否更改举办地,智利世界杯时任世界杯组委会主席的迪特波恩呼吁,“我们必须拥有世界杯,因为我们别无所有。”

继续承办世界杯让智利人迅速走出震后的悲伤,尽管仅修建了四座球场(二战后世界杯使用球场最少的一届),但平均2.8万人的球场上座率还是超过1958年世界杯,捷克斯洛伐克决赛前替补球员举起巨大的智利国旗让现场观众热泪盈眶,智利国家队最终夺得季军,桑切斯加冕金靴,世界杯的成功举办在智利震后复苏过程的重要作用至关重要!

2010年2月27日,多灾多难的康塞普西翁再次发生里氏8.8级地震,这是有史以来的第五强震。康塞普西翁本来将在3月3日承办智利国家队与朝鲜、哥斯达黎加的热身赛,智利足协主席尼科尔斯随即宣布,“在重创我们国家的灾难面前,足球比赛不能置身事外。与智利人民承受的苦难相比,任何事情在现阶段都不值一提,世界杯还有时间。”

智利国家队5月底集合后,随即前往卡拉马、康塞普西翁集训、比赛,在卡拉马期间,一名球迷将“灾后重建的象征”的智利国旗赠予国家队,智利国家队抵达南非的训练营后,阿根廷教头主动悬挂起这面国旗鼓舞士气。前往重灾区康塞普西翁则被媒体称为“为饱受苦难的灾民带去欢乐”,贝尔萨更是称世界杯“将为智利而战”,队长布拉沃表示,“这会激励我们的士气,因为人民希望我们能传达积极的东西。智利人民会激励我们前行!”

对阵洪都拉斯的赛前,智利地震后卸任的前总统巴切莱特探营国家队,“超过1600万的智利人会支持国家队”,地震仍是挥之不去的噩梦,巴切莱特将世界杯看做智利人民的礼物,“2010年多灾多难,但智利能参加南非世界杯无疑是送给智利人民的一份特殊礼物!”贝尔萨承诺,“以胜利开启世界杯旅程,为地震受灾民众送去安慰。”智利现任总统则前往重灾区迪查多与灾民一同观看智利与洪都拉斯的比赛。

灾后上任的智利总统皮涅拉承诺,“我们将让智利重生”,智利国家队的南非之旅将鼓舞重生的希望和信心,正如媒体所言,“球场上的成功永远不会抹去悲剧,但1962年世界杯缓解了一个民族的苦难,如今2010年世界杯同样能够做到。”

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·