您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

智利一球改写历史 洪都拉斯一腔热血被冷却

2010年06月16日22:19人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月16日电 智利洪都拉斯,都说西班牙语,都来自神秘的美洲大陆,都拿足球当作精神食粮。1:0的比分看似平淡,但场面的波澜起伏开始让南非世界杯的“山寨”味儿淡化了。两队细腻的技术和充满激情的跑动,让草皮都跟着跳动。比赛的结果正如一首曾风靡国内校园数十载的歌曲——《野百合也有春天》。

之所以这么说,缘于智利的国花是一种名为“戈比爱”的野百合。这种花生在山涧中,生命力顽强,在暴风骤雨中韧劲儿十足,正如当前这支已经告别“双萨时代”许久的南美进攻效率王。和北临加勒比海的疑似玛雅人后代洪都拉斯对阵,智利人丝毫不怵。当然,对手也不怕他们。带着中超杭州绿城队外援萨比勇和前北京国安队外援小马丁内斯,洪都拉斯并没因此“心虚”。频繁的对攻相当耗费体力,双方把精彩贡献给了两端禁区之间的场所。妙传、踩单车、撞墙配合,煞是养眼。遗憾的是,进球略少。但这并不妨碍球迷频频送出尖叫,赛后对两队掌声送行。

来段有点儿冗长的话外音啊——遥想1969年,也是这个月份,洪都拉斯和萨尔瓦多在墨西哥世界杯外围赛狭路相逢,以争夺一个进军墨西哥的名额。洪都拉斯凭主场之利1:0先下一城。孰料客队球迷反客为主,掀起了百人受重创的场内斗殴。几名洪都拉斯主力球员也都见了红。损兵折将的洪都拉斯在萨尔瓦多客场以0:3惨败。按照当时的规则,如果双方各胜一场,还要安排一个决胜局。在次年世界杯主办国墨西哥进行的生死战中,萨尔瓦多以3:2险胜洪都拉斯,成功晋级。

挨了打还输了球,愤怒的洪都拉斯与萨尔瓦多大打口水战,两国政要争相加入。之后的一切令人震惊——愤怒的萨尔瓦多空袭洪都拉斯,被欺负急了的洪都拉斯奋勇反击。在持续4天的交锋中,双方死亡人数破3千,经济损失超5千万美元,13万萨尔瓦多人被逐出洪都拉斯。双方贸易完全终止,在10年之久的时间内互相禁飞。看到这儿,大概想起来了吧?这就是历史知名的“足球战争”;一场球赛引发的血案。

一个小故事,足以看出洪都拉斯的民族性格何其剽悍,足球让当地人的血液何其滚烫。这次,智利一击解了48年世界杯不胜之痒,却冷却了洪都拉斯人的一腔热血。“足球战争”31年后,洪都拉斯渴望的当然不是空中交战,而是美味的“鱼雨”——洪都拉斯部分海面在5月到7月间会形成龙卷风,龙卷风把海里的鱼卷到天上,漫无目的地扔到其他地区,形成“鱼雨”。在遥远的南非,会有美味的鲜鱼从天而降吗?(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·