您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

这个狂人犹胜穆里尼奥 智利凭什么威胁西班牙

2010年06月16日22:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

这个狂人犹胜穆里尼奥 智利凭什么威胁西班牙

智利不信西班牙的邪

腾讯体育讯 虽然仅以1-0小胜洪都拉斯,但南美劲旅智利队的表现令人刮目相看,媲美巴萨的短传渗透,令人眼花缭乱的穿插配合,全攻全守的3313阵型,这一切的一切都离不开疯子主帅贝尔萨的悉心教导。在葡萄牙狂人穆里尼奥率领国际米兰于过去一年中横扫四方后,阿根廷疯子贝尔萨也带领智利这样一支虎狼之师在南非世界杯的赛场上吹响了一往无前的号角。

对阵洪都拉斯一战,贝尔萨再次祭出了自己惯用的3313阵型,之所以称之为3313而非343乃至433,原因便在于三条线之间的灵活变化和突出的层次感,效力于勒沃库森的比达尔既能在左后卫位置上严防死守,也能在进攻时扮演左前卫甚至左边锋角色。除了比达尔,此役打进制胜一球的博塞豪尔也是3313阵型的经典注释,虽然挂名前锋,但此君在过往的26场国家队比赛中仅仅打进1球,更多时候,这位效力于墨西哥美洲队的球员都是一位防守悍将,他甚至在预选赛中司职过后腰!

此役获胜后,进球功臣博塞豪尔在感慨球队发挥不错之余,也大力称赞了恩师贝尔萨:“我们要感谢贝尔萨,这场比赛的最大功臣应该是他,是他的精心布置让我们获得了本场比赛的胜利。”在前天的新闻发布会上,出席的两名球员伊斯拉和卡尔莫纳什么都不愿意谈,单单将主帅贝尔萨的前途问题当成了当天最大的主题。两名球员几乎异口同声地表示:“无论这次世界杯智利队的成绩如何,他们都希望贝尔萨能够留在球队。”原因?在智利队进驻南非基地之后,贝尔萨主动悬挂起了当年智利大地震期间幸存下来的一面千疮百孔的国旗,这一举动让全队上下士气高涨,也让国内的球迷更是热泪盈眶。智利足协甚至希望说服国会予以贝尔萨智利国籍!

与穆里尼奥相比,贝尔萨的身世无疑好显赫得多,现年49岁的贝尔萨出身名门望族,他的父亲是著名学者,哥哥拉法埃尔是阿根廷政府现任外交部长。然而令人意外的是,他本人却没有遵循家庭的意愿成为律师,而是在经历短暂球员生涯后成为教练。

虽然被称之为疯子,但贝尔萨非常内向,从本场比赛他在场边冷静得略显恐怖便能看出。在1998年接替帕萨雷拉出任阿根廷国家队主教练后,性格内向的他很少讲话,一旦发言就是满口足球战术词汇,而且偏爱用假设逻辑陈述自己的观点,经常搞得大家一头雾水。他顽固地坚持自己的战术,从不接受别人的建议,坚持不派巴蒂斯图塔和克雷斯波两大中锋同时出场,也不给萨维奥拉和里克尔梅机会。当阿根廷队在比赛中进球或失球时,他总显得无动于衷,永远是一副板起的面孔。

虽然个性孤僻古怪,但贝尔萨指挥的球队却能踢出了世界上最富激情、最赏心悦目的足球。2002年世界杯预选赛,贝尔萨带领阿根廷队在18场比赛中取得了13胜4平1负的骄人战绩,他们的积分足足高出巴西高出13分,而43个进球则无人能及,要知道,老马带领的阿根廷队在本届世界杯预选赛上仅仅打进了23球。此番与西班牙同处一组,智利队被认为是小组第二的有力竞争者,但在贝尔萨看来,“西班牙虽然是大热门,但我们并不会畏惧他们,我们会为小组第一而战!”这就是贝尔萨,一个表面上没有穆里尼奥疯狂,却在内心疯狂程度上远胜狂人的疯子!(pires)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·