您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

绝非自恋或阿Q精神 中超离世界杯到底有多远

2010年06月16日22:01腾讯体育枫叶飘零我要评论(0)
字号:T|T

绝非自恋或阿Q精神 中超离世界杯到底有多远

中超仅有的三棵独苗

腾讯体育讯 虽然中国队无缘世界杯,但世界杯并不会因此缺少中国元素。洪都拉斯队的萨比勇、杰瑞-帕拉斯奥斯来自杭州绿城队,小马丁内斯曾在北京国安队踢过球,韩国队的安贞焕现效力于大连实德队。作为从中超联赛走出来的外援,他们能够参加世界杯,也是对中国球迷的一种安慰。然而,由于实力等种种原因,这几名球员都不是队中的绝对主力,比赛中有的甚至没有获得出场机会。对于世界杯来说,中超外援的作用和影响力微乎其微,他们注定要成为“非主流”。不过,这并妨碍我们思考这样一个问题:中超离世界杯到底有多远?

早在12年前,世界杯赛场就出现了在中国踢球外援的身影。1998年,北京国安队外援冈波斯随巴拉圭队征战了法国世界杯,他也成为当时甲A联赛中参加世界杯的第一人。2002年,冈波斯再次参加了韩日世界杯,并在巴拉圭和斯洛文尼亚队的比赛中攻入一球。但那时候,冈波斯已经离开了中国,这名前甲A足球先生,在世界杯赛场给中国球迷留下了深刻的记忆。

另一名巴拉圭球员奎瓦斯同样参加了韩日世界杯,总共出场30分钟就打进2球,不过当时他还在阿根廷河床队踢球。2003年,奎瓦斯被租借到上海中远队,出场23次打进6球。租借期满后,奎瓦斯重回河床队,并代表巴拉圭队参加了2006年世界杯。虽然在甲A踢球只有一年,但奎瓦斯的职业生涯已经打上了中国的烙印。洪都拉斯与智利队比赛下半场,前北京国安队外援小马丁内斯替补出场,他也成为第三个在世界杯出场的中超外援。除了冈波斯、奎瓦斯、小马丁内斯,前大连实德外援内梅切克、西里亚克、扬戈维奇,前山东鲁能外援巴辛,前上海申花队外援米利甘,现北京国安队外援乔尔-格里菲斯等都有过国脚经历,并征战过世界杯预选赛,但却没有参加过世界杯。

对于一个成熟的职业联赛来说,高水平的外援就是助推器。一方面,他们使得联赛的观赏性、吸引力、影响力大幅提高;另一方面,他们通过自身高超的球技,带动本国球员水平的提高,进而使联赛整体水平得到进一步提升。纵观欧洲五大联赛,外援在各俱乐部起着举足轻重的作用。在英超,阿森纳、切尔西等队基本都是依靠外援打天下,在某场比赛中,阿森纳首发11人竟然全部都是外援。意甲联赛曾号称“小世界杯”,包括球王马拉多纳、外星人罗纳尔多在内的巨星都在亚平宁半岛征战过。荷兰三剑客之于AC米兰,阿根廷帮之余国际米兰,都曾在意甲联赛历史留下过辉煌。再看西甲联赛,银河战舰皇马网罗了C罗、卡卡、本泽马等各国联赛的台柱,巴萨则拥有阿根廷红星梅西。正是众多优秀外援的加盟,让五大联赛变得星光璀璨。

与欧洲联赛相比,中超外援的水准则有些良莠不齐。尽管也不乏冈波斯、奎瓦斯、耶利奇、卡西亚诺、扬戈维奇、巴辛等高水平外援,但大部分都是名不见经传,甚至还有滥竽充数的水货。平心而论,中超联赛中有实力的外援并不多,能够参加世界杯的更是凤毛麟角。这与中超联赛的水平和影响力有直接关系,相信没有一名欧美大牌球星愿意来中超踢球。尽管前两年,曾经有齐达内、维埃拉、菲戈来中国踢球的新闻,但最终证明只是个别媒体的捕风捉影罢了。不过,加斯科因、鲁本-索萨、扬克尔等大牌球星都曾来中国踢过球,但他们大多已经过气,来中国只为了一个钱字。

近年来,随着中国足球水平的下滑,以及中超赛场假赌黑泛滥,想吸引高水平外援更加困难。2010年,中国足坛掀起了“反赌扫黑”风暴,中超赛场的歪风邪气得到了肃清。不过,中超联赛要想吸引真正的大牌球星加盟,在重塑自身形象的同时,还要进一步树立中超联赛的品牌,扩大中超的知名度和影响力,让中超成为亚洲乃至世界上的联赛品牌。正所谓,门前栽上梧桐树,不愁引不来金凤凰。

(枫叶飘零)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·