您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

世界杯让地球停摆 洪都拉斯为足球20万人休假

2010年06月16日21:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 世界杯的魅力有多大,世界杯的影响有多广泛,可能谁也不会有一个精确的答案。但是看看因为世界杯而产生的那些花絮,就可以窥探出世界杯的影响力绝对不一般。为了看球可以不去上班,这只是世界杯上司空见惯的一幕。而洪都拉斯国内的一项措施就更证明了世界杯的影响力,洪都拉斯政府已经通过了一项决议,全国20万公务人员可以在国家队比赛期间休假,以便观看世界杯比赛,为国家队加油鼓劲。

本次世界杯洪都拉斯队被分在了H组,欧洲冠军西班牙队和瑞士,以及南美劲旅智利队是他们的小组赛对手。虽然球队小组出线的希望不大,但是这一点也不能减弱洪都拉斯球迷的热情。在首战与智利的比赛中,洪都拉斯总统长途跋涉地亲自来到了现场为球队加油助威。而洪都拉斯政府也十分人性化地在比赛之前出台了一项决议,在这项决议中指出,全国20万公务人员可以在国家队比赛期间休假,以便更好的观看世界杯比赛,为国家队加油鼓劲。而同时洪都拉斯政府也在敦促全国的私营企业采取同样的措施。可见洪都拉斯政府给了洪都拉斯队莫大的支持,也体现了这个国家对足球对世界杯的热情。

而在历史上洪都拉斯队甚至因为足球挑起了和其他国家的战争,1969年6月洪都拉斯与邻国萨尔瓦多争夺在墨西哥举行的第9届世界杯的入场券。6月8日,洪都拉斯队凭借主场之利以1:0先胜一场,一周后萨尔瓦多队在主场以3:0重创洪都拉斯队,而且以羞辱的方式回敬洪都拉斯的球员。这随后引发了两国的口水战,球迷互相指责对骂,新闻媒体相互抨击,最后两国首脑也加入其中。1969年6月24日,两国爆发了一场由足球比赛引发的战争,共有2000多人丧生。

仅仅一个足球弱势国家就对世界杯有着如此的激情,更不要说世界足坛的豪门劲旅了。五星巴西队也得到国内球迷的大力支持,据说巴西国内的某项会议上,原本应该有80名人员参加的会议,最终只来了8人,其他的人都在看世界杯。而在英格兰,为了给英格兰队巨大的支持,几乎英格兰所有的酒吧都成了足球的专用酒吧,平时的那些应召女郎、嫖客们都不得不转战其他场所,甚至在英格兰的首战中因为格林的低级失误还引发了酒吧内球迷的斗争,因为有的球迷认为不应该完全怪格林,而有的球迷却认为格林是罪人。而世界杯进行的这一个月内,全世界大大小小的演唱将会有许多场次被取消。

再看离大家比较近的国内,虽然国足没有晋级世界杯的决赛圈比赛,但是还是无法泯灭国人对世界杯的热情。据权威媒体称,世界杯开赛这几天,国内各大超市的啤酒销售量明显的高于其他时间,而各个城市内大大小小的酒吧也迎来了空前的盛况。

从这些各国球迷的热情和一些措施不难看出,世界杯的影响力已经超脱了单方面的足球意义,而成了人们生活中一个不可缺少的元素。世界杯期间,会可以不开,演唱会可以不听,电影也可以不看,但是球必须得看,这就是世界杯的火热情景。世界杯为世界奉献四年一度的精彩,世界杯让世界“停摆”。

小董

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·