您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

北京晚报:巴西狼狈胜利 朝鲜提振亚洲概念

2010年06月16日21:41北京晚报李戈我要评论(0)
字号:T|T

巴西人与强硬朝鲜对脚,再难享受8年前灭中国队之爽,勉强的胜利掩盖不了五星巴西的狼狈。

看着比赛的进程,中国球迷都喊道:太不容易了,朝鲜队,71分钟才被埃拉诺打进第二球!而8年前的这一刻,巴西人早早收起射门靴,舒舒坦坦地胜似闲庭信步了。

8年前的6月8日,在韩国西归浦,中国队被巴西队打得体无完肤,上半场即以0比3大比分落后,下半场第10分钟在被罗纳尔多打进第4球后,中国队成了那届世界杯第4支被淘汰的参赛队,成为四星巴西向五星巴西进军的铺路石。

8年后,朝鲜队在五星巴西面前能交出怎样的答卷?这是特意从北京飞到约堡的中国足管中心主任韦迪和上百名亲临南非采访的中国记者都想知道的答案。

在韩日两强先后战胜希腊喀麦隆队后,高洪波感叹:韩日的最大变化是增强了自信心,见到强队不怵了。今天朝鲜队在信心上不但不输给韩日两队,而且与巴西人拼到了最后一分钟。正是这种旺盛斗志的带领,让朝鲜队将技战术水平发挥得淋漓尽致,并迎来了最后时刻的惊世一射!

赛前,巴西主帅邓加预言:如果我们被朝鲜队逼成了平局,那将举世震惊。现在看来,即使朝鲜队没能实现平局之愿,但8号志尹南那脚劲射以及最后5分钟强有力的大反攻,也足以让全世界球迷在一瞬间犯迷糊:谁才是这场比赛真正的胜利者。

8年前,我在西归浦现场直击了中国队失败后的沮丧,8年后我又在南非约堡现场目睹了朝鲜队的出色表现。前后对比,我读懂了什么叫“虽败犹荣”。

这是一场价值足以媲美韩国与日本之胜的失败,它再次在世界足坛提振了亚洲足球的概念,韩国、日本、朝鲜等近邻大踏步前进实在令人振奋,他们让人看到,东亚人可以踢出怎样的足球,他们也让我们看到,中国人实在没理由踢不好足球。

(本报南非约堡今晨专电)

(北京晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·