您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

洪都拉斯门将一扑惊天 普天同庆不该人人喊打

2010年06月16日21:41腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T

洪都拉斯门将一扑惊天 普天同庆不该人人喊打

先练好基本功,再谈足球不好

腾讯体育讯 本届世界杯开赛以来,尽管进球数少的可怜,但门将的失误却屡见不鲜,英格兰阿尔及利亚门将都曾在扑球时出现误判,结果直接导致本队失分,很多人将这种失误归罪于比赛用球“普天同庆”,但事实却未必这样,就拿今天洪都拉斯智利的比赛来说,洪都拉斯门将就在下半场至少2次神勇的扑出了对方势在必进的射门,这一刻恐怕没有人会想到普天同庆的问题。

其实在世界杯开赛前,很多试用了普天同庆的门将就表达着不满,这其中包括卡西利亚斯塞萨尔这样的顶级门神,他们的观点很一致,那就是新的世界杯用球让门将很难处理,皇马门神不满的表示:“这种球让门将看起来像个傻瓜。”世界杯前法国和中国的热身赛上,邓卓翔也曾罚出了一记匪夷所思的任意球直接破门,当时法国门将洛里斯明显在对球的判断上出现了失误。

但到了世界杯赛场,“普天同庆”并未像人们想象的那样给门将带来大面积的灾难,除了英格兰和阿尔及利亚门将出现判断失误外,其他门将都没有表现出对皮球的太多不适应。另外也有人将本届世界杯进球少、传球准确率低怪罪到“普天同庆”身上,根据国际足联的官方统计,本届杯赛至今没有一支球队的传球成功率能超过80%,很多人觉得这是由于“普天同庆”飞行路线的诡异所造成的。

但“普天同庆”的制造商、阿迪达斯公司却并不这么看:“这款皮球去年12月就已经投入使用了,但无论在美国德国还是阿根廷,球员们都不曾有对皮球的抱怨。现在还没有任何理由能说服我们去改变这款足球,这是迄今为止最好的一款。”国际足联官方也坚持声称,这款用球是经过测试的,因此在球场上不会有任何问题:“这很正常,任何一款新球面世的时候,球员们总是需要时间去适应。”

其实自从1970年由阿迪达斯专门提供世界杯用球以来,每次大赛都伴随着对皮球质疑的声音,尤其每款新球都是朝着鼓励进攻的方向发展,这自然难以得到防守球员、特别是门将的好感,但随着时间的推移,每次关于新球的质疑都会消失的无影无踪。

前皇马球星麦克马纳曼说得好:“皮球对每个人都是一样的,我们不能将任何错误都推到一只不会说话的皮球身上。”门将的低级失误,主要还应该是自身水平不够或者在场上注意力不够集中所致,否则很难解释为何像塞萨尔、布冯和卡西利亚斯这样的顶级门将没有出现低级失误,至于传球成功率降低和进球数太少,只要看看各队都摆出的防守态势就明白了,就算不是“普天同庆”,在这样一届防守至上的世界杯上进球数也不会多。

有些时候,我们真应该多从自己身上找找原因,至于那只被踢来踢去的皮球,还是饶了它吧!

(anckie)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·