您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

陈亦明:讲求整体实用高效 智利值得中国学习

2010年06月16日20:20腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月16日19:30,嘉宾陈亦明、傅亚雨做客《名家评球》,与腾讯网友共赏世界杯洪都拉斯与智利之战。实力并没有绝对优势的智利能够在南美洲杀出重围,陈亦明认为他们的经验值得中国学习。

智利足球最辉煌的年代还是在上世纪的六七十年代,可是随着老将退役,新秀匮乏,智利足球由盛转衰,直到1998年前后,随着萨莫拉诺和萨拉斯“双萨组合”横空出世,智利足球才迎来了短暂的复兴。因此,当这支没有超级球星也缺乏深厚底蕴的球队能以南美第二名的成绩早早晋级南非决赛圈时,整个国际足坛都吃了一惊。

实际上,出现在南非赛场的这支智利队执行的战术很简单,就是防守反击。这也是贝尔萨执教自己的南美近邻以来,给智利足球灌输的唯一要义——比赛场面可以不好看,但是结果一定要有利。战术更为实用,攻击更有效率,贝尔萨的到来指明了智利足球的发展方向,利用团队掩护,几个队员之间快速传切配合,进行反击的“一招鲜”,使智利足球让他们的对手吃尽了苦头。

智利人感激贝尔萨,在双萨沉寂之后,智利足球又给了平和、坚忍地以麻木的面孔直面种种苦难的智利人新的期望。著名足球教练陈亦明指出,智利足球的状况与中国足球有点类似,而智利球员也几乎没有太出色的身体素质,他们主要依靠的是严明的战术纪律和娴熟的传接球技术,依靠犀利的反击以整体与对手周旋。这也正是中国足球结合球员条件进行战术改革的发展方向。“中国队应该好好学学智利”,也许,这场比赛才是最值得中国足球人观看并且反思的比赛。

[责任编辑:Goliathli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·