您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:为祖国泪流满面 郑大世感动全世界

2010年06月16日19:16人民网-体育频道陈晨曦我要评论(0)
字号:T|T

朝鲜队前锋郑大世没能在与巴西队的比赛中实现进球的愿望,不过他的表现足以让人铭记。面对巴西队卢西奥这样的世界一流中后卫,郑大世几乎是以一己之力撑起了朝鲜队的攻击线,成为球队反击有力的支撑点。上半时,身为朝鲜队单箭头,郑大世突破3名巴西选手的防守后射门,惊出门将塞萨尔一身冷汗。下半场,朝鲜队进球恰恰来自郑大世的助攻,没有他的头球摆渡,池润南也很难攻破巴西队的大门。

在开赛前奏两队国歌时,郑大世泪流满面的场景更让人感动。这位生在日本、长在日本的郑大世赛后动情地说:“时隔44年,朝鲜队终于出现在了世界足球最高舞台上,没有什么能够比这个更让人激动的了。”

郑大世的父母是韩国人,因为战争的缘故移居日本。1984年,郑大世出生在日本名古屋,后被送入了在日本的朝鲜人学校,郑大世也就此开始自己的足球生涯。大学里,郑大世进入了由朝鲜政府资助、设立在东京的私立大学——高丽大学。大学毕业之后,郑大世于2006年进入川崎前锋队,成为该所大学中第一位进入日本职业联赛俱乐部的球员。中国球迷应该对郑大世并不陌生,在今年的亚冠联赛上,这名身高1米80的前锋还在与北京国安队的比赛中出场。

郑大世在前场的能力,保证了朝鲜队制定的防守反击战术得以充分发挥。上半时,巴西队甚至没能创造出一次有威胁的进攻,但在前场火力不足的情况下,巴西队的中后场也不敢贸然推进,因为他们无法忽视对球门威胁极大的郑大世。赛后,巴西队主教练邓加也对郑大世称赞有加:“我需要用卢西奥和胡安两名后卫照顾那个9号(郑大世)。朝鲜队几乎没有给我们任何控球的空间,他们防守实在是很完美。”

赛场上,郑大世大腿在上半时就被划破,但他依然坚持打完全场。在1∶2不敌巴西队后,郑大世再次流下了泪水,“很遗憾朝鲜队输掉了这场比赛。我们曾有机会进球,至少不应该输球”,言语中还有不甘。

毫无疑问,在随后的比赛中,朝鲜队的坚韧同样会让首战成和的葡萄牙队和科特迪瓦队尝到苦头,郑大世更是这两支球队必须要重视的人物。与此同时,巴西队也未能表现出让人信服的能力,凭借麦孔的“零度角”射门的神来之笔叩开胜利之门,运气的因素不小。被称为“死亡之组”的G组,形势依然一片混沌。(人民网比勒陀利亚6月16日电)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·