您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:朝鲜VS巴西 主裁漏判流血犯规

2010年06月16日11:34腾讯博客我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

巴西队对朝鲜队的比赛,是本届世界杯男子足球锦标赛比赛双方竞技水平差距最大的球队之间的竞赛,但是国际足联裁判委员会还是派出了世界第12号优秀足球主裁判、来自匈牙利的旅游经纪人凯斯赛领衔的匈牙利裁判组管理这场比赛。

原来在1982年11月30日新德里亚运会男子足球锦标赛的半决赛进行到89分钟时,朝鲜队还以1比0领先。但是泰国主裁判威急对朝鲜球员的一举一动明察秋毫,使科威特队罚点球得手最后3比2反败为胜。比赛刚刚结束朝鲜队上至领队下至替补全部冲向威急,用换人号码牌、角旗杆痛击主裁判。印度警察出动上百人才平息事态,威急送医院缝了31针。

时任国际足联主席阿维兰热半夜在巴西的家中得知情况,星夜赶赴赛地召开国际足联紧急事务委员会的会议,接着国际足联纪律委员会在阿维兰热法学博士主持下作出了禁止朝鲜任何年龄级足球队参加任何国际比赛2年整的处罚。对朝鲜足球运动另一影响重大的事件是金日成主席逝世后,朝鲜足协停止国内任何公开足球比赛3年,也自我停止参加国际比赛整整3年。

本届世界杯预选赛朝鲜队参加了16场比赛进20球失7球得到1次罚点球得分的机会,取得了8胜6平2负的比赛成绩,付出了16人次被黄牌警告;2人次被直接红牌处罚的代价。而巴西队本届世界杯预选赛比赛18场9胜7平2负进33球失11球得到2次罚点球得分的机会,也付出了35人次被黄牌警告;2人次被双黄红牌处罚;2人次被红牌直接处罚的代价。

因此来自匈牙利的裁判组在赛前内部分析比赛双方时,一定会认真核对国际足联技术委员会的统计数据,查阅主持这34场预选赛主裁判所填写的标有秘密题头的比赛报告表格,甚至观看这34场预选赛的录像,因此上场主持起巴西队对朝鲜队的比赛来,就显得胸有成竹从容不迫。而本场比赛的第五裁判穆宇欣虽然来自亚洲有违回避规范,但没有任何顶替主裁判的可能,因为规则规定主裁判如果在比赛进行中因为任何原因不能继续主持比赛,要由第四裁判替补,而不是如1991年以前那样由第一巡边员如今的第一助理裁判替补。穆宇欣在本场两位助理裁判安然无恙的情况下也不是无所事事,按照第五裁判条例他应该在场边协助第四裁判管理好内场的人员。

巴西队作为争取第六次夺取世界杯冠军的球队,对本组理论上最弱的队当然不必拼尽全力,何况还是首轮赛事。而朝鲜队面对分组赛最强大的对手,也不好意思动用害性犯规,何况他们能够时隔44年第2次晋级世界杯男子足球锦标赛的正赛,完全靠整体的防守技术与出色的反击战术。因此阅读懂比赛双方的匈牙利主裁判就因势利导,巧用有利不判的规则,使比赛进行得有声有色。

12分钟时朝鲜队9号郑大世先推后绊对方3号卢西奥,主裁判凯斯赛才第一次鸣响犯规哨。朝鲜队被判罚的另6次犯规情况是:14分钟时10号洪映早推搡对方4号胡安;25分钟时4号朴南哲推击对方11号罗比尼奥;49分钟时13号朴哲镇推击对方10号卡卡;61分钟时13号朴哲镇铲对方11号罗比尼奥可以对其黄牌警告;67分钟时13号朴哲镇跳向对方10号卡卡;69分钟时2号车正赫踢了对方8号席尔瓦的小腿肚。巴西队被判罚的犯规是:22分钟时9号法比亚诺拉开对方5号李光川;31分钟时9号法比亚诺推搡对方3号李俊日;38分钟时9号法比亚诺推击对方4号朴南哲;45分钟时6号巴斯托斯绊摔对方9号郑大世但是还没有构成战术犯规;47分钟时9号法比亚诺撞击对方3号李俊日;58分钟时5号梅洛阻挡对方17号安英学;59分钟时2号麦孔踢到对方9号郑大世;80分钟时21号尼尔马撞击对方17号安英学;81分钟时21号尼尔马拉扯对方17号安英学;88分钟时18号拉米雷斯踢扫对方2号车正赫被黄牌警告。

当然匈牙利金哨本场也有1次漏判:27分钟时巴西队2号麦孔在对方9号郑大世随球前冲时伸腿绊摔郑大世导致郑大世膝盖被擦破流血,主裁判凯斯赛没有判罚。

淦耀:朝鲜VS巴西 主裁漏判流血犯规

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·