您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:南非天时地利人和 战乌拉圭略占优势

2010年06月16日17:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》第五期,前国足教练朱广沪解读朝鲜神奇表现的原因,点评南非战乌拉圭,占有天时地利的优势。本节目由361°特约播出,以下为精彩实录节选。

许绍连:我们在聊完了昨天晚上的三场比赛后,聊今天晚上的比赛。这两场比赛,本届的世界杯的32支个队伍都亮相了,智利队和洪都拉斯的比赛,以及晚上西班牙队与瑞士队的比赛,这个队也有人称之为死亡之组,但是相对于昨天晚上的比赛,H组还是要温和一点,朱导你怎么看这个组各个实力的划分?

许绍连:这个组实力最强的首推当然是西班牙。

许绍连:因为他是两年前的冠军?

朱广沪:有这么好的队员,又拿过冠军,他的人员比较整齐,而且是搭配比较合理,年龄结构各方面的都比较合理,这个队伍有自己和别人不一样的特点,所以说我觉得应该是西班牙。剩下的几个队都差不多。

许绍连:所谓的死亡,就是剩下的几个队半斤对八两?

朱广沪:差不多。

许绍连:其实不是死亡,是难分秋色?

朱广沪:对。

许绍连:比如说瑞士,就说道瑞士军刀,说到军刀,这个是很锋利的?毛雪,你觉得这个队伍锋利吗?

毛雪:我到不是关心的的瑞士,我关心的是西班牙。

许绍连:其实很正常,哪几个球迷多,巴西的球迷多,阿根廷球迷多,德国球迷多,意大利球迷多,西班牙的球迷多,除此5个队,就没有什么特别特别多的群体了。再加上西班牙在两年前夺冠,他的球迷,在西班牙和瑞士之间比较,是个球迷的都要支持西班牙。西班牙和瑞士比,你觉得这个比赛是一边倒呢还是有得打?

朱广沪:应该说西班牙占有优势,不可能完全是一边倒。控球,包括控球时间啊,传球技术啊,肯定西班牙占优,最后看它怎么解决问题。

许绍连:我看一组数字,西班牙与瑞士之间18场比赛,西班牙是15胜3平,再加上西班牙的队员,基本上是欧洲杯原版人马过来了。说白了,大家都知道,虽然欧洲杯虽然是一个地方的比赛,比起世界杯没有那么大的范围,但是欧洲杯的水平不比世界杯差。所以说能夺得欧洲杯的冠军,基本上相当于世界杯的冠军了。西班牙从他这个队伍来讲,我个人觉得,如果说他在本届世界杯上有一个变数,会不会是因为他的教练?因为带领西班牙夺得欧洲杯冠军是老帅,现在换了之后,换了之后,会不会有影响?

朱广沪:换了以后,他应该打得更好,我觉得队员的组织和沟通没有出问题。

许绍连:阿拉贡内斯,这个不老头的个性很倔,有点像倔强的老男孩?

朱广沪:正是这样。

许绍连:教练需要这样。

朱广沪:我们05年和西班牙打了一场的比赛,当时我和他见面,我觉得这个人很强,他把所有的一切都不放在眼里,我想怎么样就怎么样,你合他握手他也不管,和他讲话他也不管。

许绍连:实际上你说,你好。他跟旁边的人说,你吃了吗?

朱广沪:不至于这种。

许绍连:就是我行我素的一个人,我很好奇,这个老头儿年轻时是怎么样?

朱广沪:可能很厉害。

许绍连:所以说这场比赛还是很不错,应该还比较好看。当然这个比赛还有一点,咱们终于等到有一个中国元素了,是洪都拉斯的球员。居然有一个在中国中超踢球的球员,毛雪不知道的,你这个段位的球迷知不知道?

毛雪:我不知道,我所了解的足球明星,就是我知道的,一般都是帅哥。

许绍连:那个长得还行了,叫萨迪勇,在浙江绿城,踢后卫,正常来讲,他是有机会上的。

朱广沪:他原来是主力。

许绍连:他是在绿城踢比赛的,所以说两天之前,绿城的球员和俱乐部就说,6月16号的晚上,我们大家一起给你助威,但是我觉得他们的助威可能看到的是洪都拉斯的输球。朱导,你怎么看?因为他们的对手是智利。

朱广沪:智利在南美洲可以说不是最强的队伍,但是和洪都拉斯比较的话,智利还是占有一定优势,它的传接的能力,包括它的全场的攻击力还是不错,担心它的防守能力。洪都拉斯有几个不错的队员,个人能力不错,关键在于抓住智利的防守弱点,智利的防守有点问题。

许绍连:其实对洪都拉斯来说,中国的球员不应该很陌生。大马丁,小马丁,他们都是之前洪都拉斯的国家队的前锋,我们通过他们在北京国安,以及在上海,这种联赛的表现,也能看出洪都拉斯,我印象中他是个人技术比较好,在全场比较灵活的那种,不是力量型的那种。

朱广沪:很快,包括动作的变化。

许绍连:又是身体,小蛮腰扭得很快。

朱广沪:对。

许绍连:一说到小蛮腰,毛雪你想到了什么?

毛雪:小蛮腰?

许绍连:你想到了是女孩子吧?

毛雪:我想到了自己的腰。

许绍连:不管怎么讲,这场比赛有点中超元素,大家看看,开心开心。除了这个两场的比赛之外,明天的凌晨2点30分,咱们已经见过的两场队伍又要和我们见面了,一个是东道主南非队,一个是乌拉圭队。这场的比赛你觉得是什么样的结果呢?

朱广沪:两个队的比赛以后,我们分析了比赛的情况和数据,我感觉南非略占一点优势,包括天时,地利,人和,最近南非的天气降温了,尤其是我们时间晚上两点半的比赛,他们那边很凉。

许绍连:而且还会出现雨夹雪,今年我们成都,6月份又像春天,也像秋天,虽然有点怪,但是毕竟是穿短袖的时间了。但是南非是冬天,比如说南非,大家看邓加,他穿了一个厚厚的外套,里面还一个羊毛衫,这个是当地的天气,对个队伍的发挥有很大的影响。

朱广沪:绝对有,乌拉圭也是南美的球队,这个气候有影响,但对南非没有。

许绍连:他是当地人嘛。球员在冬天打比赛,咱们南方的球队,到了北方的时候,看到那块烂菜地,天又那么冷,总感觉手脚伸不开。

朱广沪:对。

许绍连:但是对于乌拉圭的队员来说,他们担心的不是天气而是担心的是裁判。韩日世界杯的时,裁判就比较偏韩国。当然,这次不会这么偏的。

朱广沪:你说的是裁判,我说的是队员,我觉得所有的队员表现得特别好,对所有判罚,没有和裁判讲那个,讲这个的。

许绍连:包括4张红牌,没人纠缠不清。

朱广沪:根本没有,他们所有注意力都集中在比赛上面,这个是我们的中国球员要好好学习的地方。

许绍连:这个就是喊了N遍,N年,N次,N个领导强调的,没有效果的。就是职业态度?

朱广沪:对。

许绍连:没有职业态度,这个比赛很难弄。你说谁没有球星啊,这帮球星在场上打起来的话,还是火星撞地球的。我们推这个幌子,不单是球员,每个人在日常生活中也要养成自律的态度。这个是乌拉圭那边,但是乌拉圭那边和东道主南非的比赛,毛雪,你想看什么?或者说你会不会看?

毛雪:应该说看还是会看,但是我就感觉那个南非队肯定得赢。

许绍连:为什么?

毛雪:就是那个观众的号角我吹得我都受不了,人家乌拉圭队受得了啊?

许绍连:你就说呜呜赛拉这个东西,我中午吃饭的时候,我的同事说,他说爸爸跟他说了,你们能不能说一说,你们报纸能不能登一下,让南非的破喇叭别吹了行不行,我天天就是进一个垃圾场苍蝇呜呜叫,你说我不听嘛,外国的球员我不认识,你说我听吧,一天到晚就听苍蝇在叫

毛雪:而且我知道一个事,非常搞笑,就是世界杯开始的第一场,有一个人就在家里看世界杯,他老婆就是说,这电视怎么这样了,是不是坏了,要不要拿去修一下?他老婆以为电视坏了。

许绍连:这个很正常的。这个呜呜赛拉取缔不取缔,已经讨论过N遍了,最终的结果是不取缔,因为到尊重当地的文化,这是一种文化,其实我觉得,站在我这个的角度,我跟他们聊,我说为什么不取缔呢?你想啊,南非的社会治安本来就不好,也就是说,这些人好多人是容易的激动,容易出事的。你现在你带一个喇叭去吹都让他去了,而且世界杯的观众又不多,像昨天的世界杯的观众就是上座率就是5成。你还不让他吹喇叭,他在场外闹出事来,可比吹喇叭厉害多了。实际上昨天晚上看到新闻,中央电视台的三个记者被抢了,他们是在自己的酒店被抢了,劫匪拿着枪对着,给钱,给电脑,给相机,目前这个事情报了警,而且的中央电视台的领导都在督促这件事,希望这件事能尽快地的解决。我不知道这个事能不能尽快的地解决。我看前方的样式的同行们,还是得工作,没办法,生活还是得继续。

毛雪:说道被抢,我这儿有一个小绝招,大家可以参照一下,就是说也一个记者,他在国外的时候,他买一件南非队的队服,上面的印着10号,他走在街上,周围的南非人都对他竖大拇指。

许绍连:你这个预防当街抢劫有效,但是人家砸门之前不知道你穿什么的衣服。我希望前方的中国的记者,中国的球迷,包括当地的我们的同胞,我们能平安,也希望南非的世界杯能够平平安安。我们今天的节目就到此告一个段落,我们明天不见不散。谢谢大家!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·