您所在的位置:南非世界杯 > 正文

实录:《广沪开讲》05期 朝鲜神奇表现揭秘

2010年06月16日17:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》第五期,前国足教练朱广沪解读朝鲜神奇表现的原因,点评新西兰对斯洛伐克之战中非洲裁判的表现。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

实录:《广沪开讲》05期 朝鲜神奇表现揭秘

从左至右依次为许绍连、朱广沪、毛雪

视频特辑:广沪开讲05期 朝鲜意志让人敬佩视频特辑:广沪开讲05期 朝鲜意志让人敬佩

许绍连:各位腾讯网友朋友,大家下午好!又到了我们腾讯世界杯《广沪开讲》的时刻了。朱导,今天是我们中国的传统节日——端午节,在这里我们首先向腾讯的网友问候一声“节日快乐”。大家都知道,端午节是为了纪念著名的诗人屈原,端午节一个最基本习俗就是吃粽子,吃粽子有人说是开心,有人说是添堵。昨天我们看了巴西队和朝鲜队比赛之后,很多都有这种感觉,都觉得添堵。为什么添堵呢?为什么朝鲜可以打成这样子?为什么我们中国队不行?当然中国足球怎么样我们先不谈,我们先谈谈巴西和朝鲜的比赛。朱导,你看了这个比赛之后,你有什么感觉?如果一定要赛前猜比分的话,2:1的比分,没有人猜得对。

朱广沪:大家多数球迷的想法是巴西大胜,特别流畅的传接球,把朝鲜压到底部。但是这就是足球,这就是球员的斗智斗勇,也是身体的比拼。朝鲜队员打得不错,主要取决于三方面,第一是他们的体能,他们的斗志,他们的精神,完全体现在了这场比赛中。所以说它限制了巴西的很多发挥。可以这样说,可能突破的,可能射门的,可能进球的机会,朝鲜都限制住了,他们的防守确实很顽强,而且在防守的时候,又做好了进攻。小组赛,在由守转攻的情况下,哪个队做更好,更有效地的进球和进攻,这个昨天朝鲜做得不错。

许绍连:其实应该说,朝鲜队,我个人的观点,朝鲜的足球队,究竟有多高的水平,咱们不能因为一场比赛盲目地抬高。实际上巴西和朝鲜的差距不是一个球,我们要客观点讲,巴西和朝鲜不是一个档次的球队,之所以我们会对朝鲜队留下一个深刻的印象,就是他们把他们的团队精神,他们的意志,他们的斗志贯彻在比赛开始和进攻当众。之前,在朝鲜国歌奏响的那一刹那,郑大世激动得泪流满面。我们见过激动,老师讲,我还是第一次在世界杯上看见泪流满面听国歌的,这是一个比较感人的场景。另外一个,郑大世大腿的位置撞了流血,裁判没有第一时间看到这个问题,接下来郑大世是浴血奋战,这种的斗志是充分肯定的。我不知道,毛雪,你昨天看了郑大世这样一个场面,你对这两个画面有什么感觉?

毛雪:我觉得看了这场的比赛,郑大世泪流满面,让我非常的感动,我接下来了解了一下,他为什么会泪流满面?有两种说法,第一是他的爱国,非常的不容易。第二个是郑大世本来住在日本,要回朝鲜更不容易,因为朝鲜到日本没有飞机,他必须先坐飞机到北京,然后到日本。后来的浴血奋战,我觉得他真的是把朝鲜民族的团结和爱国力量体现得淋漓尽致。昨天晚上的巴西对朝鲜的比赛,朝鲜队的精神没有输。

许绍连:刚刚毛雪更多是从精神层面看这个问题,朱导,你作为一个教练,你有什么办法让队员产生这种最朴素,可能是最真挚的感情?

朱广沪:球员的能力,平时就在教练的训练当中一点点被挖掘,怎么样能在关键的比赛中爆发?这是教练很重要的一个工作。从昨天的比赛中看,朝鲜在这方面花了很多的功夫,而且收到了很大的效果。虽然从射门的比例上面,朝鲜是11次,巴西是26次。射中的比例,巴西13次,他才4次。但是在整场的比赛中,朝鲜给巴西制造了特别大的困难。当然赛后很多人对卡卡的表现,对他各方面的表现都不满,尤其上半时。但是他们没有看到,朝鲜队设置了重重彰障碍,让巴西没有办法获取他们想要得到的结果,这是最主要的。

许绍连:对,就像朱导所说的,此消彼长。巴西队的桑巴足球,我们想每一个球迷都是非常熟悉的。当巴西的技术发挥出来后,说白了一点,你得管脚下活,你得有空间。实际上,朝鲜队就缩小了巴西队的空间,不给你发挥的机会。那么从比赛的角度来讲,像麦孔的进球,我个人觉得有很大的偶然性,确实不要说朝鲜的守门员被骗了,我相信,现场的很多人,第一的反应是--麦孔下去是要传中了,但是真的没有想到那个球要进了。当那个球进的时候,我看到球网动了,当时我还第一时间反应是不是打在边网上,没想到这个球进了。这个几乎零角度的球会攻入,这个零角度球能够攻入,一方面有偶然性,另一方面体现了巴西人的脚法,这个球是向外侧旋转。朱导,从你的了解来看,这个巴西人踢球,咱不说这个麦孔,就从巴西队员来说,咱们中国人为什么练不出来?

毛雪:会不会和巴西人跳桑巴舞有关?

朱广沪:巴西人踢球没有约束,就像我看巴西小学生上课,小学生在巴西上课,咱们中国就是摄像机放在那儿,你就照着画。巴西不一样,他就每人发一张纸,你想画什么就画什么。

许绍连:对,你觉得是机器可以画机器,你觉得是机器人就可以画机器人。

朱广沪:有一个学生画的是两个人吵架,老师给了高分。他说,昨天我看见邻居吵架,吵架的时候动手了,老师说你有很好的想象力,是给每个学生很大的信心,让他觉得我能这么做,所以说他的球员也这样。

许绍连:放到足球这一块,中国的球员,这个角度,你踢不到球,你就传中,也对。绝大多数到零角度的时候,你是进不到球的。可能是巴西的教育,是素质教育,我们中国的教育,其实我在中国我都见不到素质教育,我见到的是应试教育。你好还是不好?老师看的不是有没有潜力。中国也是一样,比方一个球员,他甚至没有考虑你年龄改没有改?比如说大三岁和小三岁的孩子踢球,当然是大三岁的孩子容易进球。我们说巴西,又说到中国,扯得太远了。回过头来讲,咱们中国足球为什么要看世界杯?我相信每一个球迷,都是希望能够看到自己的球队出现在世界的舞台上,哪怕像朝鲜一样输了。刚刚朱导说了这一块,你觉得像郑大世这样的球员,你今年是60出头,应该说是和新中国的年龄一样。从你的思想深处,应该说国家的体制啊,跟我们这代,和跟毛雪这代都会很大的不同,你是怎么看这个问题的?

朱广沪:我受的教育和你和毛雪都不一样,时代不一样,但是我觉得一个人要有信仰的,这个信仰我从小受党的教育,国家的教育。爱国是第一位,国家的荣誉是第一位。任何事,个人的事是小事,国家的事是大事,所以说我很理解郑大世在球场的表现,包括在球场上,我觉得他是忠于国家,忠于国家的荣誉,对国家抱有很深的感情的,就是要付出一切为国家争取利益,争取所有的荣誉的球员。

许绍连:说到这里,我想我们三个人的年龄正好跨了三个代,60岁,40岁,20岁,我就感觉,我不知道毛雪的感觉,毛雪是80后,85后,准确的讲,郑大世也是80后,我们看郑大世的行为,我们这一代表人有不同的理解,我们能够理解这个发自内心的东西。另外一种理解,还是受一些宣传的影响,或者是他的国家的文影响比较深。这种国家文化的影响我们姑且不论,文化没有优劣之分,文化有地域环境之分。昨天我再看比赛的时候,有人在QQ聊天群说郑大世在装,我不知道,毛雪,在你的身边有没有这样的人?

毛雪:我应该说,周围还是会有这种人。

许绍连:应该会有这种人?

毛雪:肯定会有。

许绍连:说到这个问题,中国的足球运动员算做得好的。我们有一些优秀的运动员,我们有一些奥运冠军的运动员,他们成名了之后做什么了,他们成名之后第一是赚钱,第二是离开中国。咱们把话说得远一点,我觉得应该学会什么叫爱国,你连这点朴素的感情都没有,你连承认自己是中国人都不行,这个人哪怕40多岁了,是老了一点,我坚决不赞同这个观点。实际上郑大世他出生在日本,他的父母是韩国人,当然这个有背景。而且我们看到他愿意为一个,在我们看来比较贫穷的国家来奋斗,这种精神这种境界值得我们学习。这个话题有点沉重,我们来说帅哥,帅哥C罗让人失望,在葡萄牙科特迪瓦的比赛中,毛雪,你想对这个帅哥,你想说么?

毛雪:其实昨天晚上看这个比赛,本来对C罗期望很大的。但是我个人的感觉,反正是C罗一上场,即使他没进球,我就是喜欢,我就喜欢他的年少轻狂。

许绍连:很多人说C罗最值钱的不是他年少轻狂,而他身上的那几块肌肉。即使是运动员,能做到他这样线条均匀,充满健与美的肌肉的人不多。我昨天看了一个图片报道,就是分析不同的运动员身上的肌肉价值多少钱,结果得出结论--C罗的腹肌价值两千万美元,你觉得是被两千万美元吸引的,还是被他的肌肉吸引的?还是被他的面孔吸引的啊?

毛雪:我觉得是被他的所有吸引的,不过我还是想对C罗一句,你是一个足球运动员,不要整天谈女朋友,还是好好踢球吧,进一个球让我们球迷兴奋兴奋。

许绍连:这个观点我不同意,你是女球迷,你不希望他去找靓女。但是我们男球迷不一样,我要看C罗找的女朋友是谁的?他的最新的女朋友是谁?她的身材怎么样?比如说他找了一个俄罗斯女模特,是一个内衣模特,是拍阿玛尼内衣广告的时候认识的,世界杯之前双方还去科西嘉岛度假了一个星期。大家第一时间关心的,不是C罗该不该找女朋友怎么样?而是看这个女模特长得怎样?结果看了之后,大家都概叹:当球星真好。朱导,你在这个圈子里面应该见到过,很多的足球运动员,你做教练的时候,他们的风采也肯定吸引了不少女球迷,你为这种的现象是欢喜还是头痛呢?

朱广沪:球员也是人,所以我觉得球员应该享受普通人的生活,他的私生活,他的家庭生活啊,所有的一切,都应该让他有一个自由度,他们的选择和普通人的都是一样的。

许绍连:朱导刚才讲的是人性化的管理。对于球员来说,你可以在场上表现得很好,也可以表现得一般,我们刚才说一般的球员,他的表现是永远中规中矩,不是很抢眼的球员。场上永远有工兵。不管怎么样讲,应该给他一个空间,给他一个自由的度。这个也是巴西给球员一个自由的空间。而不是像,我们现在的有些运动员,相关部门总是想把球员管得死死的,今天7点钟必须吃饭,今天晚上8点钟必须要开一个会,或者是你们写一个日记,一般10点半查房11点必须睡觉。我想问问毛雪,你在11点睡过觉没有?

毛雪:老实说没有。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·