您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

郑大世昨夜最耀眼 韩媒:朝鲜胜利=韩国胜利

2010年06月16日16:59法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

巴西VS朝鲜,焦点一役。赛前,国际足联用“大卫战巨人歌利亚”形容此战。

在《圣经》故事中,牧羊少年大卫挑战巨人歌利亚。歌利亚根本没把看似弱小的大卫放在眼里,但大卫最终以神的意志杀死了歌利亚。

当世界排名105位的朝鲜队,最终撕破巴西防线,灌入一球后,恐怕连国际足联也没有想到自己的预言竟然成真。

终场哨响,全世界媒体开始此起彼伏地发出赞叹之声。这时,人们忘记了政治,忘记了立场,单纯地被朝鲜队感动。

有媒体称,对于朝鲜足球,对于亚洲足球,这都是一个值得铭记的日子!朝鲜用一种“无坚不摧”的精神,赢得全世界的尊重。

焦点人物

当家球星 赛前尽洒英雄泪

开赛前,国歌奏起,朝鲜球员集体肃立。

电视镜头切换到朝鲜队当家球星郑大世身上,他大声唱着国歌,泪水肆意地在脸上纵横。这一幕,震撼了全世界。

韩国OSEN体育以《泪水是我参加世界杯的见证》为题,对郑大世进行了赞扬。报道不仅称赞了郑大世的完美表现,更认为郑大世的泪水是朝鲜队全队努力的体现。

“在征战世界杯的准备过程中,朝鲜队肯定遭遇了很多的困难。”报道写道,“最终艰难地站在了赛场上,泪水似乎代表了一切艰辛。”

作为一个日本出生、成长、拥有韩国国籍的人,郑大世却不忘自己是一个朝鲜人。

在看台上的郑大世的母亲接受采访时表示,郑大世之所以泪流满面,是因为能为朝鲜队效力而感动、自豪。

“我为何流泪?”赛后郑大世解释说,“当时我看到朝鲜国旗升起,我终于来到世界杯,我很激动。”

郑大世的眼泪也感动了很多中国球迷,在新浪微博(http://t.sina.com.cn)上,球迷的点评很动情:“果然有上战场的感觉,热泪和一脸正气。”“哭得我都心酸了!加油,朝鲜。”

朝鲜鲁尼 星光今夜他最耀眼

郑大世赛前的眼泪让人印象深刻,他在比赛中的表现也无愧于“朝鲜鲁尼”的称号。

《印度时报》说:“他的射门一直在考验巴西门将塞萨尔,他的球技给观众留下了非常深刻的印象,他无疑是今夜最耀眼的明星。”

英国《每日电讯报》也称,朝鲜前锋郑大世吸引的目光甚至超过巴西的锋线悍将路易斯·法比亚诺

新加坡亚洲新闻网的报道详细地描述说,在赛前激动落泪的郑大世,拖着血迹斑斑的左腿,拼命地踢满了全场。而“忙碌”的郑大世势必为朝鲜未来的征战发光发热。

邻邦评价

拼搏精神 韩国媒体无不钦佩

让世人感动的不仅是郑大世的泪水,在面对强敌巴西队时,朝鲜队表现出来的“拼搏精神”更是为韩国各大媒体所称赞。

《中央日报》、《朝鲜日报》、韩国联合通讯社和Joynews都以大篇幅的报道对这场比赛进行了评述。这是朝鲜半岛共同足球精神的完美体现——他们发表了惊人相似的观点。

Joynews报道称,朝鲜对阵巴西的优异表现不仅仅是朝鲜的胜利,更是朝鲜半岛的足球胜利。报道认为,朝鲜经此一战奠定了自己在世界足坛的地位。

“朝鲜的胜利就是韩国的胜利。如果说比赛之前还有人可以轻视朝鲜的话,那么比赛之后人们剩下的只是震惊和称赞。”报道如是说。

同样是对阵巴西队,不禁让人想起8年前中国队的那场世界杯比赛,当时我们0比4输得窝囊。对于朝鲜队的进球,中国球迷也充满了敬意,教练徐弢说:“朝鲜队已经赢得了我们的尊重。中国足球也需要这种信仰。”

外媒对比

巴西轻敌 遭来各方批评

巴西“震惊”地赢得了朝鲜——巴西《圣保罗州报》如是说。报道指出,面对这支神秘的亚洲球队,巴西虽获胜利,却也一直无法真正突破朝鲜强大的后防线。

巴西评论员Vitor Birner发表文章分析两队赛后处境为,朝鲜队虽败犹荣,巴西遭尖锐批评。

“朝鲜主教练金正勋制定的策略相当专业。”他写道,“就算没有赢球朝鲜也应当获得掌声,作为一个水平并不很高的球队,他们达到了自己的最佳水平。”

巴西网友Visitante愤愤地说:“上帝啊!巴西队员太弱了!难道没办法打得漂亮一点吗?”还有网友夸张地表示:“只因这一失球,巴西便无资格小组出线。”

法国《队报》发表了题为《巴西发抖了》的报道。文章认为,朝鲜的一粒入球让巴西在本就寒冷的天气下打了一个不小的寒战。朝鲜用自己的努力证明了它不是来南非“逛一下”的。

朝鲜进球 让巴西人面子挂不住

朝鲜人似乎在展示他们比国际足联公布的排名实力要强得多。“尽管是小组中排名最靠后的球队,但是在面对死敌时,他们可不会束手就擒。”而朝鲜进球后,评论员更是惊呼:“这是朝鲜足球辉煌的时刻!”

美国《旧金山纪事报》的报道称,手中握有五个冠军头衔的巴西队,迎战朝鲜队应该是小菜一碟。可是,这个神秘之国却让巴西人面子上挂不住了。

这也许与巴西队的“轻敌”有关。巴西队队员托米雷斯坦言,朝鲜队员他一个都不认识,只看过他们的半场热身赛。

相反,朝鲜人对巴西队却知根知底。朝鲜队中场球员安英学说:“我们知道与我们对阵的每一个球员,因此我们也知道他们的弱点在哪里。”

英国广播公司在报道中说,胜利是巴西人应得的,但是朝鲜球队所表现出来的高昂的状态和并不逊色的球技也表明,他们不是等闲之辈。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·