您所在的位置:南非世界杯 > 科特迪瓦vs葡萄牙 > 正文

功利主义谋杀华丽比赛 葡萄牙与非洲大象言和

2010年06月16日16:02每日新报我要评论(0)
字号:T|T

又是一场让人失望的比赛,葡萄牙队和科特迪瓦队这两支身处死亡之组、实力相近的球队仍然未能改变世界杯开赛至今不输当赢的基调。这场被科特迪瓦主教练埃里克森比喻为“决赛”的比赛,打得却一点“决赛”的味道也没有。两支球队在90分钟看似热闹、实则无聊的对抗之后,心满意足地拿走了1分,也彻底拿走了球迷对世界杯的信心。

由于和强大的巴西身处同一小组,葡萄牙队和科特迪瓦队之间的较量原本应该火星四溅,但比赛的场面却乏味得让人失望。除了开场不久C·罗的远射打中了门柱,比赛结束之前科特迪瓦队围攻了一阵之后,两支球队实际上谁也不敢真正放手进攻。德科的老去已经让葡萄牙队失去了过去的性感,科特迪瓦人开场之后异常凶悍的防守更是让他们变得缩手缩脚。眼见强攻无效,葡萄牙人开始大规模地回收,安心让科特迪瓦人占据着场上的主动。奎罗斯或许是太过迷恋C·罗的个人能力,设计的战术打法似乎只有把球交给C·罗,让他突破这么一招。下半场眼见形势不妙,一向谨小慎微的奎罗斯更是没有半点放手一搏的意思,除了用西芒换下场上消失的达尼还有点加强进攻的味道之外,连续用防守更加突出的蒂亚戈阿莫林两名后腰对位换下德科和梅雷莱斯,则分明是要加强防守。从预选赛开始,便一直首鼠两端的奎罗斯到了南非,还是一点也没有改变。

科特迪瓦队在场面上看起来好像更加主动,两个边路的连续突破也一度打得虎虎生风。但整场比赛,真正能够威胁到葡萄牙队大门的机会,直到停补时阶段才算出现。缺少了德罗巴的强力冲击(即便替补上场也因为伤势影响威力全无),两个边路的球员又是身体出色、技术粗糙,全场比赛,科特迪瓦人一直在边路做文章,却收获无几。全场比赛,科特迪瓦队传中24次,有效传中却只有5次,试图传入禁区多达36次,但真正传到禁区里面的只有14次。这样惨淡的传球效率之下,9脚打门只有2脚射正也就不算是什么新鲜事了。此前指挥英格兰队就曾两次败在葡萄牙人手下的埃里克森,本场比赛依旧心魔难除,场面明明占优却迟迟不敢派上德罗巴,等到两个边路队员都已经精疲力竭的时候,德罗巴的上场也无法给球队的进攻带来任何的质变。而用凯塔罗马里克两名防守型中场换下埃布埃热尔维尼奥两名边锋的招数,简直和保守的奎罗斯如出一辙。赛后坦言“没有人希望以这样的方式与胜利擦肩而过”的他不知道是不是也在为自己的保守后悔。

本应拼得你死我活的一场比赛,以如此沉闷的方式结束,真不知道两支球队为何全都如此保守,难道他们都准备全力死拼巴西队吗?新报记者滕达

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·