您所在的位置:南非世界杯 > 正文

李明:智利有双煞 愿西班牙带来精彩比赛

2010年06月16日15:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

李明:刚才李指导给我们进行了精彩的复盘。从昨天的预测到今天看了昨天的比赛,我觉得预测确实是越来越难了,我们曾经认为的传统强队还有曾经我们认为的弱队现在比赛场面上来看已经很难分出来,包括在比分上肯定很难分出来,像以前的比赛当中强队非常明显,现在的比赛非常接近,也许是首轮比赛特点大家都相对比较保守,也不想第一场输掉比分,离小组出线越来越远。接下来的预测和评论对我们来讲也是非常困难的。

主持人刘弘毅:今天将进行H组最后一个小组。第一场比赛是洪都拉斯对阵智利队。对于洪都拉斯这个球队相信对于中国队来讲并不陌生,因为之前打了很多的热身赛,友谊赛。

李明:认识洪都拉斯的球迷朋友们,我们认识最早是参加02年还是98年世界杯,我想不起来,上海申花队的马丁里斯,他的特点大家都知道,速度奇快,洪都拉斯不缺少速度型的球员,咱们也知道加勒比地区都是出一些速度非常快的运动员,短跑运动员。再一个知道是去年在北京曾经帮助北京队比赛的小马丁里斯,也曾经获得了中国的足球先生的称号,小马丁里斯,也是一名速度非常快的矮个的球员。前一段时间我看网上也报,有可能下半年还可能再回到国安效力。现在我们有一名球员是来自于洪都拉斯的。它就是咱们的杭州绿城的球员,是一名中队,萨比隆,他在杭州绿城也是一名速度非常快的球员,可以打后卫,也可以打边前卫。

主持人刘弘毅:我们看到在中超效力的外籍球员萨比隆是本届世界杯第一位亮相的球员。

李明:但是今天不知道他是不是能够首发,现在还很难说。

主持人刘弘毅:洪都拉斯我们知道它的主力球员11号前锋大卫四阿所他曾经追随国际米兰夺得冠军的这样一个球员,由于病现在转投了意甲热那亚。

李明:现在在意乙了。这名球员的年龄比较大,体能上的因素是非常大的。洪都拉斯是最后一个可能取得世界杯决赛名额的球队,大家如果按照实力对比的话,大家能够想到一个是哥斯达黎加,一个是提里努瓦迪拉哥,也许有人评论这支队伍是世界杯决赛圈里最弱的,我们现在不能说那支球队是最弱的,哪支是最强的。但是他在智利队确实是表现得非常抢眼,以第二名进入了世界杯决赛权,而且在预选赛分别战胜了巴西阿根廷,力压巴拉圭阿根廷,以第二名的身份出线的。洪都拉斯这次面临的是非常强大的对手。

说到智利,一个是萨摩拉诺,一个是萨拉斯。这两名球员都是有门前都叫人非常恐惧的对手。02年世界杯萨拉斯有一个非常精彩的投球,他虽然个子不是很高,弹跳好像是对意大利的比赛他有一个非常精彩的投球。智利队现在依然保持着攻击性的传统踢法。在智利前几年在前两届世界杯没有出现,这一届世界杯他有非常好的教练,是贝尔萨,阿根廷人,贝尔萨他曾经带领过梅西,阿根廷队,取得过奥运会的冠军。大家应该记住这个教练,他既然能够战胜巴西和阿根廷,这支球队从比分上,我认为智利队的获胜面是非常大的。

主持人刘弘毅:我们刚才也提到了洪都拉斯快速的打法,您认为如何发挥像这种综合实力来讲,还是靠整体个人能力的话,洪都拉斯还是稍逊一些。如何在整体当中发挥个人的速度,用什么样的攻击阵型稍微有一些优势。

李明:因为从加勒比地区的球队脚法比较细腻,但是洪都拉斯的身体非常强壮,他们的肌肉非常发达,他们的这种快速跟身体对抗不吃亏。我觉得如果采取更凶狠的逼抢和快速跟抢对智利队是一个很好的制约,因为他们每个人的速度都是非常快的。

主持人刘弘毅:我们刚才提到了智利队的双煞,我们到了撒布拉诺被称为恐怖伊万,世界对他的攻击力的恐惧还一定地位的。

李明:萨莫拉诺的球龄非常长,他始终保持着好的状态,在智利是一个标志性的球员,多少年之后也不会涌现出这样优秀的球员。

主持人刘弘毅:萨莫拉诺在退役的比赛,世界明星队为他欢送。

李明:说明他在国际球员当中有相当强的影响力,大家对他充满了尊敬,他在退役的时候有很多人为他送别和告别。

主持人刘弘毅:第二场比赛可以说是很多朋友都期待的,夺冠大热门西班牙要亮相了。西班牙的对手瑞士队,提到瑞士很多人倾向于它的冬季的运动项目。大家都知道瑞士的天然的气候培养了很多在冬奥会出色的选手。

李明:大家完全忽略了瑞士队的存在,更多的愿意谈论西班牙,包括我也愿意更多的谈论西班牙。因为西班牙无论是能进首发或者是替补的球员都是耳熟能详的一些球星,对他们来讲,我更愿意看到西班牙,因为我认为西班牙会给我们带来本届世界杯虽然最后一个出场,确实可能会带来最精彩的一个比赛过程。所以我也是非常期待这场比赛的出线。

主持人刘弘毅:说到西班牙,我们就不得不提它的前队长劳尔,劳尔的出线也曾经被誉为金童,现在被誉为金童的就是托雷斯托雷斯和劳尔的综合实力对比的话,是否是托雷斯感觉更强一些?因为劳尔已经被主教练弃用很多年了。

李明:应该说劳尔也是一个非常优秀的球员,而且他非常勤奋,始终比赛不惜力,而且门前的嗅觉也是非常敏感的。现在托雷斯比他的速度更快,脚下的个人能力可能会更强。他可能是一个更优秀的单前锋的一个人选。其实比利亚也可以打到单前锋的位置上,对西班牙来讲不缺乏攻击,包括伊涅斯塔都具有很强的攻击力,为什么说西班牙难打,西班牙不单纯有一个托雷斯或者是比利亚,因为有很多的伊涅斯塔阿隆索等等等等,它的进攻点会非常多。甚至我们曾经看过皮克在欧冠当中精彩的进球。它的球队可怕就可怕在这儿,其实一个强队表现如果就一个前锋得分或者是攻击力强的话,这支队伍还并不是特别的强大。如果每个人都会成为攻击点的话,那这支队伍就变得不可预测,像高手过招一样,每出一招都是致命的。对于我们来讲,西班牙就是这种高手。

主持人刘弘毅:在赛前围绕着第一门将也有很多争议,有人说卡西利亚斯应该让巴尔德斯打首发门将的位置,就本赛季西班牙的进球确实比巴尔德斯出色得很多。

李明:作为主教练选择了卡西利亚斯更多的是他的稳定,还是大赛的经验,三届世界杯,特别是今年西班牙目标直指冠军的情况下,他必须要选择一个更有经验,更能领导后防线的一个有经验的门将来引导后防线。所以说对博斯克来讲,对他来讲越是优秀的球员,他承担的压力跟风险就是越大。教练在这方面的选择都是非常非常慎重的。而且我想卡西亚绝对不会辜负教练对他的期望。在世界杯也许会铺点球,这就是对其他的球队的球员给予更大的压力。

主持人刘弘毅:我是一个顶级球风,我看到了卡西利亚斯,心里也会犯嘀咕。

李明:至少他可以保留一定的实力,因为这支球队除了他,其他三支球队失利相对比较弱。西班牙可以以第一名的身份出线,这样它就可以成功。如果巴西队不出意外,他就可以避开西班牙队,不会过早的在八强或者是十六强相对,我们也不愿意过早的让他们在比赛当中碰面。

我们看到一个数字,西班牙以全新的战绩进入到这个决赛圈,历史上有两支球队,一支是西德队,在82年的世界杯,被新西兰淘汰的,一个是巴西队,70年,贝利在的时候,这两支队伍拿到了冠军,历史有没有巧合,西班牙也是以全胜的战绩进入到了世界杯的决赛圈,我们看看这个魔咒是不是会重复出线。

主持人刘弘毅:说到西班牙还是会说一说瑞士队,比较值得提的就是他的主教练希斯菲尔德,可以说把多特蒙德推向制高点。

李明:他更多的时候是非常适合在后期救火的老教练,非常有经验,而且能力非常强,也有德国的日尔曼的这种热情和永远不服输的精神。瑞士跟德国是相邻和紧挨着,他们的语系都是有接近的地方。瑞士队我们并不是特别了解这支队伍,它进入到决赛圈,因为这些球员都是在欧洲的顶级或者是超级的联赛当中效力,它的实力是不容忽视的。但是从整个来看,我觉得他跟西班牙应该不在一个层次上。

我对他没有更多的看好,他只有在跟洪都拉斯和智利争第二个名额,而且今天他的队长还有主力球员两名球员今天因缺阵。但是我更多的认为他是在为下一场做准备,他可能自身认为跟西班牙没有必要豪赌这场比赛,更多的是洪都拉斯和智利拼第二个名额。

我为什么说这一场西班牙可以保存一定的实力,也可以多使用一些球员,这样对于进入到复赛当中的比赛会很有利。

主持人刘弘毅:说完了瑞士,那么本届世界杯小组赛的首轮基本上就是已经结束了,今天晚上进行的第三场比赛就是又一伦次了,由东道主南非队对阵乌拉圭队。

说到南非队,做第二期节目的时候,对8号沙巴拉拉特别特别有印象。还有11号球员。

在第一场比赛的时候是南非队1:1逼平了墨西哥队,当时是由沙把拉拉打进了一球。

李明:而且是开赛最精彩的进球之一。

主持人刘弘毅:让我们回看一下这个进球。当时这场比赛打得也是很艰苦,这是沙巴拉拉在第50分钟的进球,疯狂的庆祝。这种庆祝也是比较有非洲特色的。我们印象最深的就是米拉大叔当年跳那种扭臀舞。

李明:这也算是展示南非的一些文化,我觉得球场上不但是足球,还可以展示到更多的东西。让我们球迷朋友了解到更多的国家的这种文化,他们每个国家都有每个国家的热情。

主持人刘弘毅:他的对手乌拉圭队是以凶狠著称,14号球员吃到了本届世界杯的第一张红牌。

李明:这一场比赛南非是否会延续它上一场比赛对墨西哥的良好的表现,我觉得他们上一场是墨西哥跟南非各踢了半场好球,特别是下半场南非展现出了超强的技术能力和坚定的执行战术的能力,而且非常快。而且是非常有天赋的球员,这场比赛如果他们能延续上一场的比赛,这场比赛乌拉圭将是非常困难的。

主持人刘弘毅:但是乌拉圭也是逼平了法国队,它的实力可以说也是本届世界杯不可小视的。这场比赛也是强强相遇,咱们不知道哪个能赢。

李明:现在来看,这个小组赛的实力都是非常接近的,唯一法国队,从我印象当中感觉还有可能会有一点空间,它有可能会在小组占领一个名额。这三支队伍实力都在55拨。如果是南非的比赛拿不下乌拉圭的话,他最后面临的是法国队,法国队毕竟是非常有经验的队,后面有墨西哥队,墨西哥队是我比较喜欢的一支球队,我想对这个小组的走向是非常关键的。南非队今天的比赛如果延续上一场比赛,今天将会有取胜的可能性。

从双方的实力来看,平局是一个非常正常的。

主持人刘弘毅:谢谢李指导为比赛的预测。相信比赛结果一定会让所有的球迷朋友们满意的,因为世界杯已进入佳境了,精彩的比赛绝对会越来越出现。

李明:从我的感觉,南非东道主因为有上一场比赛的良好的开局,对他们的信心和对球迷的信息,他的主场优势将会越来越明显,所以这场比赛如果能延续上,获胜的将会是南非队。

主持人刘弘毅:李指导也该揭晓咱们昨天在节目最后的答案了,谁是中国的罗本?还是由李指导揭晓吧。

李明:当主持人跟我提到的这个问题的时候我也在想,罗本在中国的400多年前就有,可能在世界上很多地方都是家喻户晓的地方,大家可能近期也看到一个正在热播的一个历史大剧那就是《三国》。三国演义的作者罗贯中。

主持人刘弘毅:他单字本,所以也叫罗本。罗本这个名字在中国的古典文学名著的爱好者来讲都是陌生的。

李明:对我来讲,我是第一次听说。

主持人刘弘毅:好了,感谢李指导为我们的精彩分析。本场比赛可以说是首轮的小组赛已经结束了,第二轮小组赛已经开始了,相信精彩比赛会越来越多。我们也和所有的球迷一同关注着,期待着精彩比赛的出现,也期待着这些传统强队能打出他们的风格。

李明:随着第二轮的比赛开始,各个队都要抢分了,第二轮要摆脱第一轮相对比较保守的踢法,进球数在第二轮大幅度的增长,比赛会越来越精彩。随着球员不断的进入到状态当中,未来的小组赛两场比赛会给大家带来更精彩的比赛,也会带来更多的进球。

相关阅读:

NONE
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·