您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵06期 评举贤不避亲上阵父子兵

2010年06月16日14:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月16日17:30分,腾讯第一演播厅《李明布阵》继续网上直播。李明对话刘泓毅,盘点昨晚比赛精彩看点、预测今晚激战悬疑之处。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

实录:李明布阵06期 评郑大世泪水感动世界

嘉宾李明 (点击查看精彩组图)

昨晚新西兰斯洛伐克的比赛出现了一个有趣画面,新西兰的老维斯和小维斯父子两同时搭档上阵。对此,李明表示,既然老维斯能把自己的儿子不避嫌的招进来,就说明小维斯确实具有很强的实力。

视频特辑:李明布阵06 期待西班牙精彩首演视频特辑:李明布阵06 期待西班牙精彩首演

主持人刘泓毅:观众朋友们,大家好!欢迎收看361°赞助播出的腾讯网世界杯视频节目《李明布阵》,我是主持人刘弘毅。

李明:网友们,大家下午好!

主持人刘泓毅:李老师昨天进行的三场比赛,第一场是斯洛伐克对新西兰,1:1的结果可以说是比较出乎人们的意料,因为从正常比赛的趋势斯洛伐克还是占尽了优势。

李明:昨天我们在预测这场比赛当中确实这两支队伍我们都不是特别的了解,特别是对中国球迷来讲对我们也不是特别的了解,昨天从整场比赛来看,新西兰的表现确实是出乎我们所有人的意料,他比斯洛伐克更富有攻击性,而且心态更好。其实在控制场面方面它不弱于斯洛伐克,我认为它在有几名在欧洲的球员,在世界杯前回到了澳大利亚,我觉得对他们的帮助,特别是在最后一刻帮助新西兰扳平比分,里德,他在三月份才决定回澳大利亚备战世界杯,有几名球员从欧洲回来以后对他们的帮助非常大。没有想到昨天新西兰的表现的顽强和整体的战术素养确实出乎我的意料。

主持人刘泓毅:比赛中有两个换人可以说引起了很大的争议,主教练先是换下了功臣的谢斯塔克,还有他的小儿子雷斯,这是换下了进球的立功球员,换上了两个新的人,没有什么比赛经验的新人,所以让新西兰抓住了反击的机会。

李明:其实如果从专业的角度来分析,教练员可能在最后15分钟以后换上了人员,当时从整个场面来看,新西兰并没有多大的威胁的进攻,教练还想不断的换上两个体能相对比较充沛的攻击球员给对手施加一定的压力,在最后一刻被破门,你不能说斯洛伐克它精力不集中或者是他已经提前庆祝胜利了,这当然有一定的偶然的因素。我认为教练换人可能他更多的考虑到体能下降的情况,包括他想再取得一个进球,确保在后面的比赛能再扩大战果,这都是一般从专业性来讲,教练换人的指导策略。一般的比赛在下半场会换一个前锋或者是两个前锋,给对手不断的施加压力。

主持人刘泓毅:看一下这场比赛的两个进球。先是看一下斯洛伐克,首先破门取得的进球。可以说抢点意识很强。

李明:从这个球来讲这个球已经越位了,因为有两名球员同时在这个位置上。在比赛当中我感觉这个比赛它从越位的位置,在越位的位置上又回到了再进攻,他这个球已经是越位了。这个球裁判也许角度的问题,也许比赛的速度比较快,没有判越位。谢斯塔克传球传得非常漂亮,而且对欧洲典型的进球的方式也是非常准确的。这个球还是有越位的嫌疑。

主持人刘泓毅:也是顽强的新西兰在第93分钟的时候扳平了比分,也让我们看一下精彩进球。感觉是如出一辙。

李明:几乎是在同一的位置上,同一传中,一个是在里侧传,一个是在外侧传。这个球更多的斯洛伐克的球员更多的去关注了球,而忽略了盯人,所以说有两个人没有被盯防。都在看球了。

主持人刘泓毅:如果是再远一点,后点的球员还是有机会。

李明:当然这还是有一个偶然性的原因。

主持人刘泓毅:这一场比赛出现了一个很有意思的历史镜头,就是父子兵,我们中国有句古话是“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,老维斯和小维斯可以说是比较成功的搭配。

李明:应该说小维斯整场的表现算是一个亮点,虽然很年轻,但是整体实力和能力非常强,这一届世界杯之后他可能会被欧洲的很多大牌俱乐部就会盯上,他的技术非常细腻,更关键的是他的速度非常快,而且他的速度突破非常富有攻击性。他也是一个在边锋的位置上不可多得的一个选手。

主持人刘泓毅:在历史上我们比较熟悉的父子兵应该是92年马尔蒂妮父子,意大利虽然成绩不佳,但是给我们的印象还是很深刻的。

李明:但凡在这么重要的比赛当中能够把自己的亲人招进队伍当中而且得到重用,肯定是具备相当强的能力,而且是在队伍中得到认可。要不然他不可能统领整支球队,既然能把自己的儿子不避嫌招进来,就说明他具有了很强的实力。

主持人刘泓毅:中国有一句古话是“举贤不避亲”。第二场是力量速度和精湛脚法的一种对抗。

李明:这场比赛是包括我在内非常关注的一场很重要的比赛。但是从场面的过程来看我觉得葡萄牙科特迪瓦抢答的身体面前屡屡无功而返,而且没有把葡萄牙精湛的技术发挥出来,科特迪瓦的战术执行力非常好,他在防守的时候不给葡萄牙任何的机会。我觉得科特迪瓦之所以在非洲的球队表现当中是一个最强势的队伍,而且对这支队伍来讲,其他队伍就要非常小心了。昨天葡萄牙并没有展示出非常良好的技术。

主持人刘泓毅:C罗被科特迪瓦限制的基本上全场看不到他的亮点。

李明:看到C罗有几次漂亮的射门,其他的时候,只要他一拿球都会被科特迪瓦球员很快速的逼抢。葡萄队明显的处于下风,因为科特迪瓦球员快速的奔跑,强壮的身体,葡萄牙队打得非常艰苦,没有想到是0:0比分,这是非常遗憾的。

主持人刘泓毅:既然说到C罗的这一脚远射,可以说是世界杯开赛以来最精彩的一脚远射,让我们回看一下。大概有35码吧。

李明:应该是接近40码。这一次是在门柱里面,而且是打得非常有威胁。从另一个层面来看,因为温格曾经评价C罗他是效率与技术的结合体,是世界上最好的球员。也看得出来,我们现在世界杯开赛以来,我们很多的这种球星或者是大腕的球员表现得并没有像大家想象得那么突出。从另一个侧面来看,他们在过去的一个赛季当中他们的体力透支的非常厉害,要想恢复状态,一个月时间是略显短一点。我们也期待着C罗能够给我们带来更加精彩的比赛。

主持人刘泓毅:整场比赛德罗巴在最后还有75分钟上场的。

李明:他的病恢复得真的非常快,也算是奇迹,只有两周的时间就可以上场进行对抗。但是从他出场来看,他自己还没有完全进入到比赛状态。而且从对抗当中他也是非常小心。他在胳膊里头垫了东西,因为他是保护,对自己还是有所担心。

主持人刘泓毅:从科特迪瓦的进攻上来看,整场比赛在下底传中的时候,中路包抄球员并不是很多。

李明:因为德罗巴的受伤或者是没有出场,他在中路上的包抄,德罗巴是一个非常讲究实用性的球员,非常简捷而且非常具有霸气的球员,他们可能会在某些方面降低在中路的这种威胁。昨天10号在里尔效力的这名球员,他的个人能力确实给葡萄牙的后防线造成了很大的威胁。打到右边的15号也是给葡萄牙的防线造成了不小的麻烦。包括中场的控制比赛。整个从整个场面上来看,我觉得科特迪瓦队的整体表现确实是非常强的,而且在埃里克松的调教下,如果继续进行,这支球队可能是非洲队走得更远的一支球队。

主持人刘泓毅:昨天我们看到离亚亚·图雷不断的抽筋。

李明:可能是随着他们打了很多欧洲的比赛,可能是身体透支得比较厉害。第二,他们可能比较紧张,这个大赛又在非洲举行。跟天气的寒冷也有一定的关系。当然我觉得是整个比赛的气氛。我们看到亚托利不断的给对手制造机会。

主持人刘泓毅:第三场是巴西朝鲜,我没有观看直播,因为需要观看节目,休息得比较早。当我知道2:1的比分的时候我真的不相信这是巴西跟朝鲜在比赛。

李明:昨天我们曾经在评论这场比赛的时候,我们认为如果不是因为朝鲜队他们喊着夺冠,我们觉得这场比赛,因为巴西太强大了,像02年我们对巴西我们输了四个,很轻松巴西就战胜了我们。对朝鲜来讲,对待亚洲的球队可能也没有什么悬念,但是比分是2:1确实让我们非常吃惊。但是从比赛过程来讲巴西的强大的实力还是占据了主导的优势。当然朝鲜队的顽强和他的斗志为他赢得了一个宝贵的进球。

主持人刘泓毅:我们看一下巴西和朝鲜队整场数据的对比。对于朝鲜队来讲能在巴西队有十几脚的射门,可以说对他的攻击欲望来讲还有攻击能力来讲都是比较出色的。

李明:朝鲜队在中场对抗当中可能反击对他来说是一个非常重要的战术打法,他利用反击的犀利和快速,朝鲜队的奔跑能力非常强,朝鲜队的精神值得我们中国球员借鉴,包括奏国歌郑大世泪流满面,我想这种镜头以后会在任何的世界杯上都会不断的重复播放,因为这种爱国的情结在他身上真是表现得淋漓尽致。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·