您所在的位置:南非世界杯 > 正文

李明:新西兰表现出乎意料 斯洛伐克防守大意

2010年06月16日14:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

主持人刘弘毅:李老师昨天进行的三场比赛,第一场是斯洛伐克新西兰,1:1的结果可以说是比较出乎人们的意料,因为从正常比赛的趋势斯洛伐克还是占尽了优势。

李明:昨天我们在预测这场比赛当中确实这两支队伍我们都不是特别的了解,特别是对中国球迷来讲对我们也不是特别的了解,昨天从整场比赛来看,新西兰的表现确实是出乎我们所有人的意料,他比斯洛伐克更富有攻击性,而且心态更好。其实在控制场面方面它不弱于斯洛伐克,我认为它在有几名在欧洲的球员,在世界杯前回到了澳大利亚,我觉得对他们的帮助,特别是在最后一刻帮助新西兰扳平比分,里德,他在三月份才决定回澳大利亚备战世界杯,有几名球员从欧洲回来以后对他们的帮助非常大。没有想到昨天新西兰的表现的顽强和整体的战术素养确实出乎我的意料。

主持人刘弘毅:比赛中有两个换人可以说引起了很大的争议,主教练先是换下了功臣的谢斯塔克,还有他的小儿子雷斯,这是换下了进球的立功球员,换上了两个新的人,没有什么比赛经验的新人,所以让新西兰抓住了反击的机会。

李明:其实如果从专业的角度来分析,教练员可能在最后15分钟以后换上了人员,当时从整个场面来看,新西兰并没有多大的威胁的进攻,教练还想不断的换上两个体能相对比较充沛的攻击球员给对手施加一定的压力,在最后一刻被破门,你不能说斯洛伐克它精力不集中或者是他已经提前庆祝胜利了,这当然有一定的偶然的因素。

我认为教练换人可能他更多的考虑到体能下降的情况,包括他想再取得一个进球,确保在后面的比赛能再扩大战果,这都是一般从专业性来讲,教练换人的指导策略。一般的比赛在下半场会换一个前锋或者是两个前锋,给对手不断的施加压力。

主持人刘弘毅:看一下这场比赛的两个进球。先是看一下斯洛伐克,首先破门取得的进球。可以说抢点意识很强。

李明:从这个球来讲这个球已经越位了,因为有两名球员同时在这个位置上。在比赛当中我感觉这个比赛它从越位的位置,在越位的位置上又回到了再进攻,他这个球已经是越位了。这个球裁判也许角度的问题,也许比赛的速度比较快,没有判越位。谢斯塔克传球传得非常漂亮,而且对欧洲典型的进球的方式也是非常准确的。这个球还是有越位的嫌疑。

主持人刘弘毅:也是顽强的新西兰在第93分钟的时候扳平了比分,也让我们看一下精彩进球。感觉是如出一辙。

李明:几乎是在同一的位置上,同一传中,一个是在里侧传,一个是在外侧传。这个球更多的斯洛伐克的球员更多的去关注了球,而忽略了盯人,所以说有两个人没有被盯防。都在看球了。

主持人刘弘毅:如果是再远一点,后点的球员还是有机会。

李明:当然这还是有一个偶然性的原因。

主持人刘弘毅:这一场比赛出现了一个很有意思的历史镜头,就是父子兵,我们中国有句古话是“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,老维斯和小维斯可以说是比较成功的搭配。

李明:应该说小维斯整场的表现算是一个亮点,虽然很年轻,但是整体实力和能力非常强,这一届世界杯之后他可能会被欧洲的很多大牌俱乐部就会盯上,他的技术非常细腻,更关键的是他的速度非常快,而且他的速度突破非常富有攻击性。他也是一个在边锋的位置上不可多得的一个选手。

主持人刘弘毅:在历史上我们比较熟悉的父子兵应该是92年马尔蒂妮父子,意大利虽然成绩不佳,但是给我们的印象还是很深刻的。

李明:但凡在这么重要的比赛当中能够把自己的亲人招进队伍当中而且得到重用,肯定是具备相当强的能力,而且是在队伍中得到认可。要不然他不可能统领整支球队,既然能把自己的儿子不避嫌招进来,就说明他具有了很强的实力。

主持人刘弘毅:中国有一句古话是“举贤不避亲”。第二场是力量速度和精湛脚法的一种对抗。

相关阅读:

NONE
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·