您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

舒桂林:何止沉闷 简直郁闷

字号:T|T

北京打雷,乌兰巴托开始下雨。新西兰补时阶段进球,中国足球尘封了28载的心事,顿如潮涌。一位叫苏永舜的老人,记忆永远定格于1982年的冬天。在48岁的盛年,他的足球人生戛然而止,而那个叫里基·赫伯特的终结者,现在正领着和儿子般大小的球员,在黑非洲南征北战。

令人百感交集的是,足球在新西兰一直是边缘化运动,橄榄球才是这个国家的最爱和骄傲。新西兰人一路以游戏的心态,误打误撞挺进了世界杯。也许,橄榄球和足球拥有共同的密码。事实上,在昨晚的比赛中,新西兰队颇有一点将足球当成橄榄球踢的意味。

这是新西兰人的幸运,却是世界杯的大不幸。排排坐,分果果,每一个大洲都要照顾到,都要精确到小数点后一位分配出线名额,看似公平,却是最大的不公平。鱼腩球队是沉闷气氛的主要制造者,当两支鱼腩球队相遇,不能叫沉闷,只能叫郁闷。

另外一支球队叫做斯洛伐克,曾经天才球员云集的东欧,如今只能沦为西欧和北欧的加工厂和弹药库,真是情何以堪。在上个月雅典飞往苏黎世的航班上,我与一群斯洛伐克人比邻而座,他们每隔几分钟就管空姐要啤酒、可乐,然后抠脚丫子,解开上衣,高谈阔论,打着响亮的饱嗝。看着曾经一个阵营的阶级兄弟,我的心中无比酸楚。

更大的失望来自葡萄牙,有着C罗德科等顶级球员的葡萄牙。一场酝酿已久、期待多时的大屠杀,最终没能如愿上演,倒是科特迪瓦球员,像安了弹簧一样,在球场之上来去如电。世界杯最华丽的球队之一,被对手踩着鼓点般的犀利步伐,践踏得阵脚大乱。

这是传说中取上将首级如探囊的葡萄牙吗?这是据说脚底下装了卫星导航仪的葡萄牙吗?这支球队依然华丽,也依然缺乏侵略性,他们的花枪,远不如对手的拳头有力。永不停懈的奔跑,神出鬼没的线路,是科特迪瓦人最大的武器。

照这样的情形,非洲球队夺取世界杯冠军,不是有可能,而是有极大的可能。亚非拉球队携手雄起,欧美豪门集体沉没,南非世界杯会沿着这样的路线图一路向前吗?拭目以待,发现新大陆的心情,也许只能说是悲欣交集。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·