您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

综述:平民球队改写历史 一场胜利创造两赢家

2010年06月16日13:56中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京6月16日电 北京时间16日晨,南非世界杯赛结束了第五日的赛事,有神秘之师之称的朝鲜队终于被五星巴西揭开面纱,但这支东亚球队输掉比赛却赢得了世界的尊重。

新西兰1:1斯洛伐克:当“鱼腩”遇到新军,一场平局改写两队历史

在还拥有意大利巴拉圭队的F组,有“鱼腩”之称的新西兰队和首次参加杯赛的斯洛伐克队被公认为难以出线,此役也因此成为这两队寄望创造本队杯赛历史的“荣誉之战”和摆脱小组垫底命运的“面子之战”。

1:1的平局结果让两队既有“面子”又有“荣誉”——独立后的斯洛伐克队第一次亮相世界杯赛场便收获首粒进球,第二次入围世界杯决赛圈的新西兰队则赢得了第一个积分。

值得一提的是,这场比赛的两个进球都“可圈可点”:斯洛伐克队的进球有越位之嫌,新西兰队的进球出现在下半场停补时阶段,这也成为本届杯赛至今为止的最晚进球。

葡萄牙0:0科特迪瓦:当“菜鸟”遭遇强敌,一张白卷带来两份惊喜

4年前,科特迪瓦队以新军的身份首次亮相世界杯赛,未能小组出线。但在那一年的德国,葡萄牙队杀进四强。在4年后的今天,“菜鸟”已似鲲鹏,在与葡萄牙队的对决中丝毫不处弱势。

此役0:0的结果虽然令人失望,但比赛过程并不乏味,激烈的拼抢伴随着比赛全程,而两队强大的中后场更似在演绎防守范本。

赛前,科特迪瓦队因其预选赛和热身赛的表现已让人们有所期待,但在此役中,这个非洲新贵的能力仍然超出人们想象。在热身赛中受伤的科队头号球星德罗巴在下半场带伤上阵,给这位切尔西名将的球迷们带来了另一个惊喜。

遗憾的是,目前国际足坛身价最高的球星C罗依然无法打破进球荒,这也是这位皇马巨星连续16个月没有为其国家队进球。

巴西2:1朝鲜:当“最强”邂逅“最弱”,一场胜利创造两个赢家

在国际足联的最新排名中,巴西队位居第一,第105名的朝鲜队排在32支参赛球队中的最后一位。这场看似没有悬念的“首尾”之战,却因为朝鲜队的努力和顽强成为首轮赛事难得的经典之战。

这场赛事让人切实感受到了“精神”的力量,在朝鲜队员“堵枪眼”般的顽强防守下,比赛保持了55分钟的平局。在连失两球后,朝鲜队仍然保持着旺盛的斗志,并在第89分钟时洞开巴西队大门,时隔44年后再次收获了他们在世界杯赛场的进球。

朝鲜队的表现赢得了众人的尊重,这场赛事也成为首轮战中最受关注、引发最多评论的赛事。无论是赛前奏国歌时朝队球星郑大世的热泪盈眶,还是在比赛过程中队员们的积极顽强,这支东亚球队都以其忠诚和坚韧感动了世界。(完)

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·