您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:意大利值得肯定 只有结果让人惋惜

字号:T|T

体育周报:意大利值得肯定 只有结果让人惋惜

虽然没有能赢得比赛,但意大利队的表现还是赢得了一片喝彩。

  意大利首演出人意表地合格,百分制计算该给85分。唯结果惋惜,不过里皮说了,首战从来就不是决定性的,世界杯这样三天一赛一个月内打7场的赛制,状态必须一点点出来,留出上升空间才理想。1982和1998两届首战都是平局,1994首场还输球,都能顺利出线,那么这次没理由悲观。

  攻破一个意大利标签明显的巴拉圭不容易,巴拉圭甚至比意大利更意大利,1998和2002两届后来的冠亚军法国德国淘汰巴拉圭时也都碰到了相同的阻碍。可要让意大利轻易输球也没那么容易,请铭记1982年以来的7届世界杯,90分钟内意大利输球的比赛只有3场:1986年0比2法国、1994年0比1爱尔兰、2002年1比2克罗地亚,其余要么是被金球终结,要么是被点球大战击败。6月14日的世界杯赛事意大利5战2胜3平,这是个不败的日子。

  意大利整场表现出的战斗力和竞技状态、对胜利渴望程度、符合意大利身份的技术以及终场时对巴拉圭的围攻,都像定心丸给人期待和憧憬。如果裁判公正一点,不给巴拉圭那个诞生进球的子虚乌有的任意球,早对他们的凶狠放铲警告一下,结果必不同。里皮击退了笼罩球队的诸多怀疑论,这支意大利没有4年前的坚固高效,却也不随便崩溃。起码较之两年前的欧锦赛好多了,那时首场完败于荷兰德罗西等人自爆“害怕出场”、“内心动摇”,向托蒂抱怨。这次加图索和德罗西的拥抱叫喊、布冯出战,无不宣扬球队斗志。

  亚平宁对国家队捍卫冠军的表现给予了充分肯定,《米兰体育报》记者切鲁蒂在头版评论中写道:“没有超一流技术却有出众的个性、竞技性,我们把巴拉圭压迫成了零。这支国家队值得爱戴,应该去爱戴。首演让我们信服,微笑。”里皮赛后总结极力肯定全队表现:“意大利成型了,头脑、脚下、内心都成型了,表现得很鲜活,如果赛前还有人疑心重重的话现在该得到答案了,我想所有对手和看过我们比赛的人都会清楚,我们真的来了!我对球队开场的精神状态、诠释出的战术方针和水准感到无比满意,所有人都在议论巴拉圭有多强,连我本人也以为他们会更吓人一点,可实际上整个上半场只有我们一个队在踢。我们的表现称得上伟大,完全该拿到3分,对手在全场仅有的一次打到我们禁区内进攻中得分,这样的比赛我们该赢的,我们该在射门、终结进攻方面做得更多更棒一点,更实效更出彩一些,具体说来该多射门。别忘了,球场太滑不利于进攻方和我们技术的发挥。”银狐的遗憾代表了所有观众的遗憾,包括非意大利球迷,意大利都能打出57%的控球容易吗?5次射门打在门框内比对手多出4次,常见吗?开普敦一整天的大雨使得意大利赛前训练流产,不利于进攻方的结论相信也不是里皮的一面之词。

  这场首秀更像2000年欧锦赛佐夫带队与土耳其的首战,意大利一反常态有强烈的控制欲和摧毁欲,两场都被对手利用间接任意球破门但不足以说明防守布局不好。10年前运气更好,狡猾的英扎吉“骗得”点球险胜对手打破1比1的僵持,这次蒙托利沃佩佩的4脚远射都被化解。如果拿4年前做比,意大利借托蒂、皮尔洛的角球配合取得领先,之后也步入老祖宗的防反阶段,终场前亚昆塔前场抢断反击得手,还没有本场这么坚定、始终如一地坚持控制和进攻,一度让我们回想起5年前对荷兰的友谊赛,定位球先失分然后反扑3比1。或许两个时代对比,如今的缺了前场威慑力有干打雷不下雨味道,否则反超是理应服众的结局。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·