您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

麦孔进球结束尘封24年历史 卡福亦未曾能做到

2010年06月16日13:43体坛网我要评论(0)
字号:T|T

记者小中报道 上一次也是唯一的一次巴西队右后卫在世界杯上进球,要追溯到1986年墨西哥世界杯。那届世界杯小组赛第3场对北爱尔兰,巴西队3比0大胜,右后卫若西马尔在第42分钟建功,前锋卡雷卡则在第15和第87分钟梅开二度。南非世界杯,面对神秘莫测的首战对手朝鲜麦孔不仅终结了长达24年的右后卫进球荒,他第55分钟那计接近零度角的进球,更为邓加巴西队打开了胜利大门。右后卫进球,这是连五冠队长卡福都未曾企及的荣耀。

对朝鲜比赛前,麦孔就表达了进球的愿望,“如果能进球,那就再好不过了,不是吗?能在世界杯上进球,这是每位球员的梦想。”没想到麦孔的运气是如此之好,作为一名后卫,自己的世界杯首场比赛就有进球。要知道巴西前锋中,包括德国世界杯4次上场的罗比尼奥都还没有在世界杯上进过球,巴西队头号射手法比亚诺在国家队的进球荒更已延续到了6场,尽管此前塞维利亚前锋一直拥有首战必进球的好运气。

对朝鲜一战,打破僵局的麦孔和一传一射的埃拉诺,以及在场上轻灵舞动助攻埃拉诺打入第二球的罗比尼奥,是巴西队世界杯首战发挥最好的三名球员。上半场,卡卡发挥平平,右后卫巴斯托斯专职防守助攻不多,麦孔的右路进攻成为巴西队主要进攻手段。面对朝鲜队的收缩防守,上半场巴西队射门不少,包括麦孔的一次远射,但都未能打破僵局。直到第55分钟,麦孔终于等来了自己的机会。

本赛季在国际米兰,麦孔拿到意甲联赛、意大利杯和欧洲冠军杯三项桂冠。三冠对于麦孔来说已经不是第一次,2003年还在巴西国内踢球时,他就随克鲁塞罗拿到米涅罗州锦标赛、巴西杯和巴西联赛冠军。本赛季再尝三冠滋味,麦孔还不满足,他认为如果在南非世界杯上与巴西队一起夺冠,一个赛季拿到四个冠军,他的2009-10赛季才算完美。小组赛首战艰难取胜朝鲜,麦孔的四冠梦想还差六场胜利。

在邓加时代,麦孔被称作巴西队的新卡福。卡福1994年、1998年、2002年和2006年四次参加世界杯,共打了21场比赛,三次打进决赛、两次夺冠。麦孔将满29岁,才第一次参加世界杯的他肯定已无法追平卡福的这些纪录,但他有可能在南非世界杯上爆发,为巴西赢得世界杯第六冠。

赛后麦孔被评为本场最佳球员,他激动地表示:“能在世界杯的舞台上破网,是永生难忘的经历。”进球后,麦孔亲吻了左手上的结婚戒指,以此表达对爱妻的感谢。赛后,他为比赛用球普天同庆说了好话:“这个球我们踢着挺舒服,用来射门很好,只是给门将们添了麻烦。”

麦孔谈到进球时很是自豪,“当时皮球已经接近底线,我对自己说,试一下吧,进了!但对我们来说,胜利更重要。对方总是待在后场,期待有机会反击,当然巴西早已习惯了对手的这种做法。上半时有点吃力,下半时我们打开了局面。今天还不是最好的卡卡?但我深信卡卡是最棒的10号,他是我好朋友,我相信他会为我们提供像过去几年一样的贡献。”

麦孔本场比赛穿上了耐克橙紫色的精英系列战靴,此款Total90 Laser III是为追求射门得分和精准传球的球员专门设计的。球员可以在不失精确度的同时随心所欲地击球,并在高速运动时达到很高的精确度。而金属紫和全橙色的鲜明色彩组合,有助于球员更加精准地锁定队友的位置,最终使得五星巴西取得了比赛的胜利。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·