您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:葡萄牙队“工兵足球”难有作为

2010年06月16日13:23荆楚网-体育周报袁非我要评论(0)
字号:T|T

体育周报:葡萄牙队“工兵足球”难有作为

如果继续 “工兵足球”的风格,纵然有C罗等天才球员,葡萄牙的前景也很难被看好。

  本届世界杯,拥有巴西、葡萄牙和科特迪瓦的G组被公认为 “死亡之组”,首战遭遇科特迪瓦,葡萄牙人清楚这是一场决战,奎罗斯强调: “第一场拿到3分要比最后一场赢球重要得多。”然而,事与愿违,葡萄牙拼尽全力,仅仅是0比0战平对手,仅有的一分让他们的出线形势变得微妙起来。

  从首发阵容看,除了个别位置外,葡萄牙人基本排出了最强的阵容,C罗、德科卡瓦略等名将都在阵中,不过,比赛开始后,葡萄牙人很快便发现,即便缺少了德罗巴,“非洲大象”也不好惹。开局阶段,他们尚能占据主动,第10分钟,C罗摆脱亚亚·图雷后,门前30米处右脚大力抽射,击中左侧门柱。然而,此后的30分钟,他们便丧失了主动权,居然没有一脚射门。在科特迪瓦积极的拼抢下,德科、莫雷莱斯和门德斯组成的三人中场在防守中耗尽了精力,无力策动进攻,让前场的C罗显得孤立无援,达尼和列德松更是成为了“隐形人”,连接球的机会都很少。

  异地再战,球场内开始下雨,葡萄牙人的地面配合踢得更加别扭,虽然奎罗斯很快做出人员调整,但西芒蒂亚戈的登场没有改变被动的局面,少了德科后,葡萄牙在前场能传球的基本上只剩下C罗一人,尽管世界足球先生在右路屡屡能下底传中,但身高仅1米75的列德松大多数情况只能望球兴叹,唯一的一次头球攻门也是软绵无力。随着体能的下降,终场前,葡萄牙人终于有些顶不住了,尤其是右路的防守漏洞极大,科特迪瓦球员经常能从肋部制造威胁,要不是德罗巴和队友们脚风不顺,葡萄牙恐怕就是被绝杀的对象。90分钟里,葡萄牙尽管控球时间以55%对45%占优,但他们的射门次数只有7次,射正球门的次数更是仅有一次,少于科特迪瓦的9次和2次,甚至在传球成功率上,葡萄牙也以82.9%落后于科特迪瓦的85.5%,比赛中,他们细腻流畅的配合荡然无存,缺少撞墙式配合,缺少漂亮的直塞球,这一次,葡萄牙人踢得更像是“工兵足球”。赛前,奎罗斯声称:“比赛的时候到了,备战期结束了,他们现在真的渴望开始比赛,想向世人证明他们的实力。”回过头来看,这更像是一个笑话。

  如果下一场对朝鲜还不能有所改观,那最后一场决战巴西,葡萄牙真的不容乐观。更令人担忧的是,葡萄牙“锋无力”的痼疾犹存,对于这个问题,奎罗斯曾苦笑地说:“葡萄牙有一句谚语,打猎时如果没有狗,带上猫也行。”本场比赛,列德松的表现令人失望,C罗虽有一脚击中门柱,但16个月的进球荒也没有打破,以这种进攻效率,那就算场场不丢球,三场平局也只会让他们提前打道回府。对于立志冲进四强,甚至打入决赛的葡萄牙人,那将会是一个彻头彻尾的悲剧,好在比赛还有两场,替补席上还坐着效力于不莱梅的高中锋阿尔梅达,就看葡萄牙人能否找到解决问题的办法了。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·